Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Уроки праздника

Источник: "Полемика"
11.05.2010

Роскошным салютом закончилось празднование 65-ой годовщины Великой Победы в Москве. Оно проходило с имперским размахом, державным величием, языческой избыточностью и некоторым почти истерическим надрывом.

Москва - столица славянской империи, а империям нужны символы, нужны гордые мифы и славные легенды. Без них им не сохранить свой статус и жизнеспособность, а величественное сказание о Победе над фашизмом - едва ли не самый значительный, самый высокий и самый важный миф как для власти, так и для простых граждан огромной страны. Никакой другой праздник не сочетает в себе настолько гармонично простые человеческие чувства - скорбь, печаль, гордость, радость, единение - и напористый государственный идеологический посыл: мы сильные, победоносные, уверенные и никого не боимся.

Празднование юбилея в этом году проходило на фоне особенно ожесточенных дискуссий о причинах войны, о ее виновниках и героях, о ее течении и завершении, цивилизационном значении для всей мировой истории. О Сталине, который, согласно новейшим веяниям, был в войне, но не был в Победе. Как если бы сегодня из-за ужасного садистического характера Петра Первого и его жестоких деяний мы бы начали считать, что Петербург был построен кем-то другим. Интенсивным мифотворчеством занимались как сторонники десакрализации Великой Отечественной, нивелирования подвига советского народа в этой грандиозной войне, так и идеологи его сверхвозвеличивания. И если деятельность первых у человека с совестью и памятью вызывает однозначное презрение и брезгливость, то со вторыми все не так просто.

Мы хорошо помним, тем более, что прошло совсем немного времени, как Виктор Ющенко сумел опошлить и опорочить идею скорби по погибшим от страшного голода наших соотечественников. Своей бестактной настырностью, круглосуточными мантрами, попытками использовать трагическую страницу украинской и всей советской истории в качестве антироссийской карты, которую бывший Президент с носорожьим упрямством разыгрывал все 5 лет своего пребывания у власти. Своей идеей-фикс о необходимости расставлять памятники Голодомору на каждом метре украинской земли, да что там - в школьных рекреациях, где особо услужливые администраторы организовывали кладбищенские оградки и ставили гробы. Дошло до того, что вообще-то добрые, приличные и порядочные люди перестали воспринимать жуткую трагедию нашей страны сердцем - неумелый мифотворец перешел все границы разумного.

Вот эта проблема вкуса, такта и меры, на мой взгляд, сильно подвела организаторов нынешних торжеств в России. Слишком много имперскости, слишком много державности, слишком много официоза и триумфа воли, слишком много, проще говоря, понтов. Да, был замечательный величественный военный парад, был фантастически красивый салют, народные гуляния, концерты, отличные старые и новые военные фильмы, дух единения и подъема. Однако нельзя не сказать об увесистых ложках дегтя. Идея с георгиевской ленточкой, вполне удачная по первоначальной задумке, из-за излишней ретивости исполнителей чуть не превратилась в самопародию. Символ, а именно в этом качестве задумывалась ленточка, не может быть поругаем, не должен быть опошлен заземленно-бытовым к нему отношением, иначе ему не жить. Когда ленточки стали привязывать куда попало, включая щиколотки, прически и собачьи ошейники, когда ими стали шнуровать кеды - в символе, увы, не осталось ничего священного, и тогда - зачем он нужен? Ощущение какой-то дикой дьявольской гримасы, ставящей все с ног на голову бестактности, жестокого подстмодернистского трюка не покидает. Перестарались - и добились обратного задуманному эффекта.

И ленточки - не единственный пример. Любое, даже максимально удаленное от патриотического смысла, мероприятие в этом году непременно посвящалось Дню Победы. Апофеозом подобной вульгарной и даже похабной бестактности стало проведение конкурса... танцев на шесте. Практически обнаженные девицы извивались в недвусмысленных позах, уместных исключительно в постели и ночных клубах, на фоне огромной растяжки с посвящением Дню Победы и с той же неизменной георгиевской лентой. Хотите убить пафос, как нигде более уместный при праздновании величественного события истории, Дня Победы, - растиражируйте его символы и опустите их ниже плинтуса. Вряд ли здесь был дьявольский умысел, скорее - паскудство и вульгарность организаторов шоу, хотя даже поверхностный обзор праздничных мероприятий в других странах - бывших республиках СССР позволяет заподозрить некую систему.

Молдавия

Поздравительные лозунги к Дню Победы в этой стране сочли правильным разместить... на мусорных баках. Если бы власти просто подошли и плюнули каждому ветерану в глаза, и то было бы менее обидно. Интересно, до какой степени скотства дойдут в своем стремлении принизить подвиг освободителей Европы от фашизма новые, радикально европейские, власти Молдавии? Не осматривают ли уже хозяйским глазом стены передвижных сортиров? И.о. президента страны Михай Гимпу отказался участвовать в московских торжествах - мол, побежденным нечего делать на празднике победителей. А как быть с теми сотнями тысяч молдаван, которые воевали на стороне Советской Армии?

Литва

Долгое и нудное рассматривание заявок ветеранских организаций на проведение парада победителей в Вильнюсе закончилось разрешением - но без советской символики. Т.е., войну выиграли с советской символикой, а парады следует проводить без нее. Как в том забавном анекдоте про пятую точку, которая есть, но слова для ее обозначения нет. И это бы еще ладно, но хитроумные, хотя и медлительные, литовские власти назначили на 8 Мая, а именно этот день отмечается в ЕС как день завершения мировой войны, гей-парад. В календаре не нашлось более подходящей даты. А как же - ведь Польша и Литва, последние оплоты консервативной религиозности, до сих пор еще не приветствуют передовой опыт демонстративного гомосексуализма. Вот, именно 8 Мая решили потрафить евроинституциям, озабоченным этим прискорбным фактом. Почему похабно размалеванные голуби не могли бороться за свои права в другой день - один Бог весть.

И все-таки ветераны Второй мировой 9 Мая отметили юбилей Великой победы, и что особенно отрадно - как русские, так и литовцы.

Эстония

Президент Тоомас Хендрик Ильвес провел 9 Мая в Москве, на почетной трибуне, среди глав государств и правительств десятков стран мира. Но в субботу, 8 Мая, накануне вылета в Москву на празднование 65-летия Победы, почтил память погибших во время Второй мировой войны эстонских солдат, в том числе, входивших в дивизию СС. Мол, они тоже отдали жизнь. За что они ее отдали? Неужели за свободу Эстонии, жизнь и гуманистические идеалы? Они воевали в самой агрессивной и захватнической армии в истории человечества.

Грузия

Согласно новой государственной парадигме имени батоно Саакашвили, Грузия пожизненно была оккупированным государством, страдавшим от русского сапога. Из памяти тех, кто знал, как оно было, и из школьных учебных программ вычеркивается все, что свидетельствует об обратном. О том, например, что именно русские штыки спасли Грузию от исчезновения с карты мира. Еще в 16-ом веке грузины просили русского царя о вассалитете, а затем и о полном правлении Грузией. Сегодня помнить об этом не модно. Участие Грузии в Великой Отечественной войне преподносится исключительно как результат насильственной мобилизации ее граждан властью советской империи. Между тем, почти треть граждан Грузии воевали на фронтах той войны, и это были смелые, отважные и честные воины. 93 этнических грузина стали Героями Советского Союза. Сегодня официальный Тбилиси приступил к героизации своих эсэсовцев, хотя на Нюрнбергском процессе Waffen-SS были объявлены преступной организацией. Забарылся как-то кум нашего Ющенко, еще 6 лет назад приступившего к тотальной героизации вояк УПА.

Украина

7 миллионов украинцев воевали на фронтах Великой Отечественной. Едва ли не половина высшего командного состава - этнические украинцы или выходцы с Украины. Второе место по числу Героев Советского Союза. Потрясающая славная история подвигов и ратного труда. Сегодня у нас в полный рост разворачиваются жаркие дискуссии на темы - была ли война освободительной? Разве плохо ли бы мы жили, если бы победили немцы? Почему мы должны праздновать день окончательного порабощения украинского народа? Из Интернет-дискуссий мы узнаем, что немецкие оккупанты вовсе не были злыми садистами, напротив - едва ли не все они являли собой образцы человеколюбия, великодушия и доброты, а детей так просто обласкивали и баловали как родных. Немного саднит вопрос - а кто же убил миллионы мирных жителей, кто угнал их на рабские работы, кто сжег в печах, расстрелял в ярах, замучил в концлагерях наших мирных сограждан?

Видимо, они, глупые, сами разбежались и убились апстену исключительно с целью дискредитации рыцарей немецкого гуманизма и человеколюбия. Мы также теперь должны понимать, что баварское пиво лучше местного, и всего дело-то и было бы, что пристраститься к лучшему, если бы немцы победили. Из советских воинов-освободителей лепят демонов, садистов, скотов, изнасиловавших полтора миллиарда немок и отобравших у побежденных все имущество. Коричневую чуму рисуют безобидным насморком, а фашизм - полезной и достойной доброжелательного изучения идеологией, Советскую же армию показывают сбродом безруких и безмозглых гоблинов, заваливших немцев трупами. Ее поражения злорадно смакуются, а победы нивелируются.

Если это - новые мифы украинского системного национализма, то на их фоне мне уже поневоле не кажется избыточным имперское напористое и громкое празднование Дня Великой Победы над фашизмом.

Да, в этом году мы у себя дома праздновали Великую Победу достойно. Киевские торжества были вполне соразмерными, человечными и тактичными. Наши дети смогли увидеть и понять нашу гордость и скорбь по погибшим, ощутить, насколько дорог нам этот великий весенний день. Со временем, хочется верить, уйдет излишняя помпезность, официоз и глупые переборы по части вкуса, стиля и такта. Праздник станет более тихим, более интимным, спокойным. Ведь каждому из нас, или почти каждому, есть о ком вспомнить в эти майские дни.

Елена Привен, специально для Полемики


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.