Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский

10 мая 2010
В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский  Фото Yahoo!
В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский Фото Yahoo!
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Немецкие сети супермаркетов снимают с продажи "биояйца", в которых обнаружили диоксин. В стране закрывают десятки птицеферм. Подозревают, что диоксин содержался в кормовой кукурузе, закупленной либо в Украине, либо в Нидерландах.

Под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Запрещенная кукуруза поставлялась на фермы в как минимум 9 землях, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на dpa.

Продовольственные магазины и супермаркеты, ранее получившие продукцию этих птицеферм, маркированную как биологически чистую, немедленно изъяли ее из продажи.

По данным властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов.

В то же время глава ведомства защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Хайнрих Боттерман заявил, что проверка кормов на наличие диоксина займет довольно много времени. Пока это вещество обнаружено только в яйцах.

По предварительным данным, кукурузу закупили у нидерландской фирмы.

Масштабы скандала вокруг возможного отравления кормов диоксином оказались гораздо большими, чем предполагалось ранее. Под подозрение попали крестьянские хозяйства в девяти федеральных землях.

Помимо Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии, уже закрывших ряд птицеферм, проверки проводятся также в Рейнланд-Пфальце, Саксонии-Анхальт, Гессене, Гамбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейне и Баден-Вюртемберге.

Немецкая Свободная демократическая партия уже призывала тщательным образом расследовать этот случай. Свободные демократы хотят поставить вопрос "диоксинового скандала" на повестку дня заседания в парламентском комитете по вопросам защиты прав потребителей.

Как отметила представительница фракции FDP Кристель Гапах-Касан, нужно выяснить, действительно ли о диоксине в кукурузе и куриных яйцах было известно уже на протяжении нескольких месяцев, а потребители узнали об этом только теперь.

Отметим, что, как недавно выяснили ученые, диоксин (который известен в Украине в основном в связи с отравлением Виктора Ющенко), можно обнаружить даже в материнском молоке.

Как известно, в Украине яйца являются серьезным оружием политической борьбы. Правда, в последних боях в украинском парламенте это оружие не показало положительных результатов.

NEWSru.ua


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 17 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины