Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский

10.05.2010
  • 1 / 3
    В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский Фото Yahoo!
  • 2 / 3
    Под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца Фото thehindu.com
  • 3 / 3
    Отметим, что, как недавно выяснили ученые, диоксин (который известен в Украине в основном в связи с отравлением Виктора Ющенко), можно обнаружить даже в материнском молоке Фото vesti.kz

Немецкие сети супермаркетов снимают с продажи "биояйца", в которых обнаружили диоксин. В стране закрывают десятки птицеферм. Подозревают, что диоксин содержался в кормовой кукурузе, закупленной либо в Украине, либо в Нидерландах.

Под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Запрещенная кукуруза поставлялась на фермы в как минимум 9 землях, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на dpa.

Продовольственные магазины и супермаркеты, ранее получившие продукцию этих птицеферм, маркированную как биологически чистую, немедленно изъяли ее из продажи.

По данным властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов.

В то же время глава ведомства защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Хайнрих Боттерман заявил, что проверка кормов на наличие диоксина займет довольно много времени. Пока это вещество обнаружено только в яйцах.

По предварительным данным, кукурузу закупили у нидерландской фирмы.

Масштабы скандала вокруг возможного отравления кормов диоксином оказались гораздо большими, чем предполагалось ранее. Под подозрение попали крестьянские хозяйства в девяти федеральных землях.

Помимо Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии, уже закрывших ряд птицеферм, проверки проводятся также в Рейнланд-Пфальце, Саксонии-Анхальт, Гессене, Гамбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейне и Баден-Вюртемберге.

Немецкая Свободная демократическая партия уже призывала тщательным образом расследовать этот случай. Свободные демократы хотят поставить вопрос "диоксинового скандала" на повестку дня заседания в парламентском комитете по вопросам защиты прав потребителей.

Как отметила представительница фракции FDP Кристель Гапах-Касан, нужно выяснить, действительно ли о диоксине в кукурузе и куриных яйцах было известно уже на протяжении нескольких месяцев, а потребители узнали об этом только теперь.

Отметим, что, как недавно выяснили ученые, диоксин (который известен в Украине в основном в связи с отравлением Виктора Ющенко), можно обнаружить даже в материнском молоке.

Как известно, в Украине яйца являются серьезным оружием политической борьбы. Правда, в последних боях в украинском парламенте это оружие не показало положительных результатов.

NEWSru.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.