Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Похоже, у "Репортеров без границ" есть и геополитические цели ("Online Journal", США)

8 мая 2010
© http://en.rsf.org
© http://en.rsf.org
<
Увеличить фото...  

Организация, называющая себя "Репортеры без границ" (РБГ), недавно внесла российского премьер-министра Владимира Путина, председателя КНР Ху Цзиньтао, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Белоруссии Александра Лукашенко в свой список из 40 "самых худших гонителей свободы прессы" за 2010 год.

Самое показательное в данном списке "плохих парней" это геополитическое сходство перечисленных лидеров и стран с сегодняшним "перечнем врагов", составленным госдепартаментом США. Такое совпадение не случайно, и это становится предельно ясно, если тщательно проанализировать, кто финансирует РБГ.

В своей декларации эта организация заявляет: "Поскольку у этих хищников есть лица, мы должны их знать, чтобы осудить их. "Репортеры без границ" решили написать их портреты". Такой пафосный язык тоже не случайность. Слово "хищник" вызывает у большинства людей ощущение ужаса.

В своем только что опубликованном списке "злодеев" РБГ замечает по поводу российского премьера Путина: "Манипулируя организациями и институтами, Путин создает атмосферу искусственно подпитываемой национальной гордости, в которой поощряется преследование инакомыслящих и свободно мыслящих людей, а также создается обстановка безнаказанности, которая неотступно разрушает власть закона". РБГ заявляет, что "бывший офицер КГБ" Путин так жестко контролирует все аспекты жизни в России, что "национальные телевизионные станции сегодня говорят в один голос". Весьма интересно то, что ссылка на решение РБГ и сообщение о внесении Путина в этот список появились в статье, опубликованной на сайте российского государственного медийного агентства "РИА Новости".

В отношении Китая РБГ заявляет: "В честь международной выставки в Шанхае, которая является  самой крупной демонстрацией китайской мощи (sic) после Олимпийских игр 2008 года, "Репортеры без границ" с прошлой недели приглашают Интернет-пользователей посетить специально созданную на своем вебсайте страничку, которая посвящена нарушению свобод в Китае".

Пожалуй, имена тех людей, которые не упомянуты РБГ в этом списке, важны не меньше, чем имена перечисленных плохих парней. Возникает вопрос, почему в нем отсутствуют имена таких врагов свободы слова и прессы мирового уровня, как грузинский диктатор президент Михаил Саакашвили, бывший украинский президент Виктор Ющенко или свергнутый недавно диктатор Киргизии Бакиев. Все трое пришли к власти в результате поддержанных Вашингтоном переворотов, которые также носят название "цветных революций". Что примечательно, все те люди, которых РБГ назвала "хищниками" и "гонителями", в последние годы являются объектом для финансируемых Вашингтоном усилий по дестабилизации.

 

Кто стоит за "Репортерами без границ"?

Тот имидж убедительности и могущества СМИ, который РБГ представляет миру, используя слова "хищники" и "гонители", отнюдь не случаен. Это продукт деятельности рекламного агентства, работающего на РБГ. Анонсируя 3 мая на своем сайте этот список из сорока имен, РБГ заявила: "Сегодня мы публикуем список Гонителей свободы прессы, сопровождая его рекламным объявлением агентства Saatchi & Saatchi … В этом списке хищников за текущий год есть 40 имен … людей, которые не выносят прессу, относятся к ней как к врагу и напрямую нападают на журналистов. Это влиятельные, опасные и жестокие люди, стоящие над законом".

Saatchi & Saatchi это один из самых влиятельных в мире "тайных увещевателей", фирма "паблик рилейшнз". Это она провела кампанию, приведшую к власти Маргарет Тэтчер, это она работает на лейбористскую партию Гордона Брауна. Среди ее клиентов Citigroup, Hewlett-Packard, DuPont, Proctor & Gamble. Возникает вопрос: где РБГ берет деньги, чтобы нанимать таких элитных консультантов?

 

За РБГ стоит Национальный Фонд за Демократию (National Endowment for Democracy)

Самый интересный вопрос заключается не в том, что сделали в отношении своих СМИ в прошлом году Ху Цзиньтао, Путин или Ахмадинежад, а в том, кто судит этих лидеров. А мы еще можем спросить: "Кто судит судей?" Ответ таков: Вашингтон.

"Репортеры без границ" это международная неправительственная организация (НПО). По данным с ее вебсайта, штаб-квартира РБГ находится в столице Франции Париже. Весьма любопытное место для размещения организации, которую, оказывается, финансирует Конгресс и ведомства, связанные с правительством США.

Если мы зайдем на сайт РБГ, чтобы поискать, кто же стоит за этими самопровозглашенными судьями свободы мировой прессы, то мы ничего там не найдем. Там нет даже состава совета директоров, не говоря уже о списке финансовых спонсоров. Ежегодно публикуемые данные о доходах и расходах организации не дают даже намека на то, кто оказывает ей финансовую поддержку.

Там говорится, что миллионы долларов своих ежегодных доходов организация получает от "продажи публикаций". Но ни названий продаваемых публикаций, ни имен тех, кому их продают, нет и в помине. Как отметил недавно один исследователь, "даже с учетом того, что книги издаются бесплатно, РБГ надо было продать 170200 книг в 2004-м и 188400 книг в 2005 году, чтобы получить те 2 миллиона долларов, которые, по словам организации, она зарабатывает каждый год – то есть по 516 книг в день в 2005 году. Совершенно очевидно, что деньги должны были приходить из других источников. Так и оказалось на самом деле". Любые попытки заказать на сайте РБГ какие-то ее публикации не давали никакой информации о продаже, о цене и о кратком содержании таких публикаций. Действительно, очень любопытно.

В своих официальных финансовых отчетах и счетах доходов, опубликованных в сентябре 2009 года, РБГ заявляет: "Финансовая ситуация в организации в 2008 году была отмечена окончанием кампании (начатой в 2001 году) на тему Олимпийских игр 2008 года в Пекине, что существенно повлияло на доходы и расходы". Это значит, что РБГ потратила восемь лет и непонятно сколько денег на кампанию против правительства Китая в преддверии Пекинской Олимпиады 2008 года. С какой целью? Что примечательно, РБГ называет китайского председателя Ху Цзиньтао "гонителем" и "хищником" за его действия по подавлению беспорядков в Тибете в марте 2010 года и в Синьцзяне в июле 2009-го. Но в обоих случаях эти беспорядки были результатом тайной работы финансируемой США неправительственной организации под названием Национальный фонд за демократию. Вот так.

После многолетних усилий по сокрытию источников финансирования генеральный секретарь РБГ Робер Менар (Robert Menard) признался, что бюджет организации пополняется в основном  за счет "американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США". В число этих стоящих за РБГ организаций входит фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation) миллиардера и биржевого дельца Джорджа Сороса, Агентство международного развития США (USAID) и Национальный фонд за демократию американского Конгресса. К ним также относится "Центр за свободу Кубы" (Center for Free Cuba), чей попечитель Отто Рейх (Otto Reich) был вынужден уйти в отставку из администрации Джорджа Буша, когда мир узнал о его роли в подготовке при поддержке ЦРУ заговора с целью свержения демократически избранного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Один исследователь несколько месяцев пытался получить от Национального фонда за демократию ответ на вопрос о финансировании "Репортеров без границ". Исполнительный директор РБГ Люси Морильон (Lucie Morillon) наотрез отказалась отвечать на этот вопрос. В итоге фонд признался, что "Репортеры без границ" как минимум три года получали гранты от Международного республиканского института (International Republican Institute). Этот институт входит в число четырех филиалов Национального фонда за демократию.

В своей книге "Full Spectrum Dominance:Totalitarian Democracy in the New World Order" (Влияние во всем спектре: тоталитарная демократия в новом мировом порядке) я подробно написал о том, что фонд этот был создан Конгрессом США во времена администрации Рейгана по инициативе тогдашнего директора ЦРУ Билла Кейси (Bill Casey), чтобы стать преемником тайных программ ЦРУ по воздействию на гражданское общество. Эти программы были разоблачены в середине 70-х годов комиссией Черча. Несколько лет спустя Аллен Вайнштейн (Allen Weinstein), составлявший проект закона о создании Национального фонда за демократию, признался: "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет тому назад тайно делало ЦРУ".

Наверное, организация, выполняющая функции судьи по вопросам свободы мировой прессы, сама должна более открыто и откровенно говорить о том, кто ее поддерживает и финансирует. Иначе у нас возникнет мысль о том, что ей есть что скрывать.

Оригинал публикации: Reporters Without Borders seems to have a geopolitical agenda

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 9 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины