Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Межпланетный зонд захвачен НЛО?

7.05.2010

Специалисты NASA пытаются разгадать, что произошло с бортовыми передатчиками американского межпланетного зонда Voyager-2, находящегося на границе Солнечной системы.

В прошлом месяце зонд самопроизвольно переключился на иной формат передачи исследовательских данных. Сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) не в силах расшифровать информацию, передаваемую в новом формате, передает Rewer.net.

Лаборатория сообщила, что пока проблема не будет решена, Voyager-2 запрограммирован с Земли на передачу данных исключительно о состоянии бортовых систем и своем местоположении.

Отправка сведений данной категории форматируется иначе, чем научных данных, и беспрепятственно расшифровывается на Земле. Представитель лаборатории в Пасадине Эд Стоун считает, что проблема разрешима и не связана со сроком эксплуатации межпланетного аппарата.

33-летний аппарат Voyager 2 сейчас удален от Земли на 13,8 млрд километров, что делает его самым дальним из всех устройств, когда-либо созданных человеком и отправленных в космос. По словам инженеров НАСА, учитывая, что возраст аппарата превышает три десятка лет, системы Voyager 2 находятся в сравнительно неплохом состоянии. Последние инженерные данные были получены 1 мая и на основании этой информации в НАСА сообщили о возникновении ряда сбоев в системе форматирования информации.

Из-за данного сбоя аппарат не может передавать некоторые данные на Землю, точнее он их передает, но из-за сбоев в форматировании они просто не доходят до нас. Впервые о данной проблеме стало известно еще 22 апреля, когда специалисты заметили "дыры" в данных с Voyager 2. Уже 30 апреля эксперты приступили к тестированию всех систем космического аппарата, передает CyberSecurity.

Дополнительная сложность при работе с Voyager 2 заключается в том, что радиосигнал до аппарата лишь в одном направлении идет около 13 часов, таким образом, чтобы дать аппарату ряд команд и получить на них ответ, требуется более суток. На Земле за прием и отправку сигналов для Voyager 2 отвечают антенны системы Nasa Deep Space Network, расположенные в США, Африке и Австралии.

"Изначально Voyager 2 представлял собой 4-летнюю миссию с целью полета к Сатурну, однако уже прошло 33 года и мы все еще работаем с аппаратом. Он уже передал нам удивительные и важные научные данные об Уране и Нептуне, мы получили сведения и о других объектах", - говорит Эдвард Стоун, проектный менеджер миссии.

Аппарат Voyager 2 пролетел мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна еще в 80-х годах и тогда же он зафиксировал редкое явление - парад планет, который бывает раз в 176 лет.

Напомним, что НАСА провело запуск Voyager2 20 августа 1977 года, а двумя неделями позже в космос отправился аппарат Voyager 1. Оба аппарата сейчас являются самыми дальними рукотворными предметами. Voyager 1 удален от Земли на 16,9 млрд км и тоже находится в нормальном состоянии.

По материалам: «ВЛАСТИ.НЕТ», "Донбасс"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.