Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Израиле говорят, что Тимошенко и прочие пренебрегают демократией

Источник: "Полемика"
6.05.2010

5 мая в отеле «Инбаль» в Иерусалиме прошел круглый стол «Экстремизм и антисемитизм на политическом поле современной Украины». Тема круглого стола привлекла внимание известных парламентариев, ученых, политологов и представителей СМИ. Состоялся просмотр документального фильма «Украденный попкорн» (США).

Бывший советник премьер-министра Израиля Давид Эйдельман обратил внимание участников встречи, что в ходе недавней президентской кампании в Украине наблюдался резкий всплеск националистических настроений: «Многие политики, в первую очередь Юлия Тимошенко, Сергей Ратушняк и Олег Тягнибок открыто спекулировали на экстремистских и антисемитских настроениях части электората», - сказал Эйдельман.

По словам Эйдельмана, наиболее одиозным примером стало решение уходящего президента страны Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере. Он добавил: «Последние события в Верховной раде Украины в связи с ратификацией харьковских договоренностей Медведева и Януковича, демонстрируют готовность этих представителей оппозиции пренебречь демократией в стране, поставить под угрозу социальный мир и стабильность в стране в угоду своих узкопартийных интересов».

Мнение Эйдельмана поддержал депутат Кнессета Шломо Мула. «Некоторые политики - а это относится и к Украине - пытаются громкими заявлениями в поддержку экстремизма отвлечь внимание от своей причастности к коррупционным схемам», - заявил политик.
С этим согласилась и депутат Кнессета Юлия Шамалова- Беркович: «Надо отличать национальные интересы от ксенофобии. Надо отличать политику и политическую коррупцию. Надо отличать политическую деятельность от разжигания межнациональной розни. Надо отличать политиков от преступников».

Спасшийся чудом от расстрелов в Бабьем Яру Михаил Сидько рассказал, как месяц назад в Киеве тягнибоговцы не дали ему говорить на пресс-конференции ветеранов войны: «Они орали: «Бандера, Шухевич - наши герои!» А ведь именно бандеровцы стояли в охранении и гнали киевлян на погибель. Я помню, как все они говорили по-украински». Михаил Сидько выжил, но его мать и четырехмесячная сестренка погибли в Бабьем Яру.
Свидетеля зверств фашистов и их пособников поддержал известный львовский историк Илья Кабанчик: «Я не понимаю, как в пантеоне героев Украины можно будет поставить рядом портреты еврейской девочки-партизанки Тани Маркус и офицера абвера, награжденного двумя железными крестами за массовые убийства мирных граждан в Белоруссии, Романа Шухевича. Нет ни одной страны в мире, где бы фашистским коллаборационистам присваивали звания героев».

Мэр Верхнего Назарета Шимон Гафсу дал свою оценку росту экстремизма в Украине во время минувшей президентской кампании. По его словам, в фильме «Украденный попкорн» верно подмечено, что политический экстремизм призван служить дымовой завесой коррупционных схем бывших руководителей украинского правительства. «Грязные деньги используются для разжигания националистических и антисемитских настроений некоторыми политиками в Украине. А ведь весь мир благодарен украинскому народу за его вклад в спасение всего человечества от коричневой чумы нацизма», - заявил он.

Ведущая журналистка из влиятельной газеты «Хаарец» Лили Галили предложила перевести фильм «Украденный попкорн» на иврит и демонстрировать его в качестве пособия в учебных заведениях. «В фильме показывается, как политическая коррупция прикрывается популистской риторикой, чтобы заслонить не очень красивые делишки. Такой способ поведения не просто аморален, но и опасен. Во время последних выборов в Украине сознательно разбудили призраков, погребенных еще во время Второй Мировой войны. И можно только одобрить выбор народа, которая отказалось от преступного симбиоза экстремизма и коррумпированной экономики», - заявила она.

Многие выступавшие, а среди них главный редактор портала «Изрус» Михаил Фальков, глава Всеизраильского объединения выходцев с Украины Давид Левин, бывший депутат Кнессета профессор Моше Раз, журналист Михаил Каганович, политолог из Харькова Дмитрий Губин признали, что политическая коррупция разлагает общество и подрывает демократические институты.

В заключение известный публицист Авигдор Эскин призвал собравшихся почтить память героев Великой отечественной войны, отметив особый вклад украинского народа в Великую Победу.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.