Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Израиле говорят, что Тимошенко и прочие пренебрегают демократией

6 мая 2010
Источник: "Полемика"

5 мая в отеле «Инбаль» в Иерусалиме прошел круглый стол «Экстремизм и антисемитизм на политическом поле современной Украины». Тема круглого стола привлекла внимание известных парламентариев, ученых, политологов и представителей СМИ. Состоялся просмотр документального фильма «Украденный попкорн» (США).

Бывший советник премьер-министра Израиля Давид Эйдельман обратил внимание участников встречи, что в ходе недавней президентской кампании в Украине наблюдался резкий всплеск националистических настроений: «Многие политики, в первую очередь Юлия Тимошенко, Сергей Ратушняк и Олег Тягнибок открыто спекулировали на экстремистских и антисемитских настроениях части электората», - сказал Эйдельман.

По словам Эйдельмана, наиболее одиозным примером стало решение уходящего президента страны Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере. Он добавил: «Последние события в Верховной раде Украины в связи с ратификацией харьковских договоренностей Медведева и Януковича, демонстрируют готовность этих представителей оппозиции пренебречь демократией в стране, поставить под угрозу социальный мир и стабильность в стране в угоду своих узкопартийных интересов».

Мнение Эйдельмана поддержал депутат Кнессета Шломо Мула. «Некоторые политики - а это относится и к Украине - пытаются громкими заявлениями в поддержку экстремизма отвлечь внимание от своей причастности к коррупционным схемам», - заявил политик.
С этим согласилась и депутат Кнессета Юлия Шамалова- Беркович: «Надо отличать национальные интересы от ксенофобии. Надо отличать политику и политическую коррупцию. Надо отличать политическую деятельность от разжигания межнациональной розни. Надо отличать политиков от преступников».

Спасшийся чудом от расстрелов в Бабьем Яру Михаил Сидько рассказал, как месяц назад в Киеве тягнибоговцы не дали ему говорить на пресс-конференции ветеранов войны: «Они орали: «Бандера, Шухевич - наши герои!» А ведь именно бандеровцы стояли в охранении и гнали киевлян на погибель. Я помню, как все они говорили по-украински». Михаил Сидько выжил, но его мать и четырехмесячная сестренка погибли в Бабьем Яру.
Свидетеля зверств фашистов и их пособников поддержал известный львовский историк Илья Кабанчик: «Я не понимаю, как в пантеоне героев Украины можно будет поставить рядом портреты еврейской девочки-партизанки Тани Маркус и офицера абвера, награжденного двумя железными крестами за массовые убийства мирных граждан в Белоруссии, Романа Шухевича. Нет ни одной страны в мире, где бы фашистским коллаборационистам присваивали звания героев».

Мэр Верхнего Назарета Шимон Гафсу дал свою оценку росту экстремизма в Украине во время минувшей президентской кампании. По его словам, в фильме «Украденный попкорн» верно подмечено, что политический экстремизм призван служить дымовой завесой коррупционных схем бывших руководителей украинского правительства. «Грязные деньги используются для разжигания националистических и антисемитских настроений некоторыми политиками в Украине. А ведь весь мир благодарен украинскому народу за его вклад в спасение всего человечества от коричневой чумы нацизма», - заявил он.

Ведущая журналистка из влиятельной газеты «Хаарец» Лили Галили предложила перевести фильм «Украденный попкорн» на иврит и демонстрировать его в качестве пособия в учебных заведениях. «В фильме показывается, как политическая коррупция прикрывается популистской риторикой, чтобы заслонить не очень красивые делишки. Такой способ поведения не просто аморален, но и опасен. Во время последних выборов в Украине сознательно разбудили призраков, погребенных еще во время Второй Мировой войны. И можно только одобрить выбор народа, которая отказалось от преступного симбиоза экстремизма и коррумпированной экономики», - заявила она.

Многие выступавшие, а среди них главный редактор портала «Изрус» Михаил Фальков, глава Всеизраильского объединения выходцев с Украины Давид Левин, бывший депутат Кнессета профессор Моше Раз, журналист Михаил Каганович, политолог из Харькова Дмитрий Губин признали, что политическая коррупция разлагает общество и подрывает демократические институты.

В заключение известный публицист Авигдор Эскин призвал собравшихся почтить память героев Великой отечественной войны, отметив особый вклад украинского народа в Великую Победу.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 6 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины