Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Благодарные потомки увековечили «отца» кирзовых сапог

Источник: "УРА-Информ"
5.05.2010

В селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области открыли мемориальную доску в память об изобретателе технологии массового производства кирзы Иване Плотникове (1902-1995).

Мемориальная доска была открыта на здании Новиковского профессионального училища №7. В нем ранее располагалась церковно-приходская школа, в которой в детстве учился И.Плотников, пишет Интерфакс.

Как известно, технология производства кирзы - искусственной кожи на основе специально обработанной многослойной хлопчатобумажной ткани была разработана И.Плотниковым в 1935 году.

Прим. В. Зыкова. Мне, как и любому нормальному парню тех времён, приходилось носить эти сапоги. Но приходилось носить и офицерские - хромовые, юфтевые... И хочу сказать, что, несмотря на всю "круть" хромовых сапог (к слову, при попытках снять их с себя понимаешь, зачем царским офицерам денщик полагался), "кирзачи" гораздо удобнее в носке, легче по весу, правильно подобранные - не натирают ноги как в портянках, так и в носках. Видимо, сказался многолетний опыт массового производства, когда с годами технологи оттачивают производство до малейших тонкостей.

Не случайно советские лётчики-испытатели, элита из элит в лётном деле, предпочитали летать в кирзовых солдатских сапогах. Притом, что у военных лётчиков предусмотрены удобные и красивые высокие ботинки, в которых шнуровкой подгоняешь их точно под свою ногу, а затем пользуешься только "молнией". Почему же кирза? Говорят, что в случае пожара на опытном самолёте они лучше защищают ногу, да их и гораздо проще скинуть с себя потом.

В связи с этим вспоминается ещё и стёганый ватник, который вполне уже заслуживает звания советской национальной одежды. Носили его и строители, и рабочие, и зэки... Он так же удобен и лёгок, при минимальной стоимости производства. Хотелось бы знать и его изобретателя.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.