Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европа признала кума Ющенко агрессором

29 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Вслед за бесславным провалом военной авантюры, организованной грузинским президентом в августе 2008 года, режим Михаила Саакашвили получил «контрольную пулю» и на фронте информационного противостояния с Россией.

Как заявила сегодня в ПАСЕ глава миссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, именно Грузия, а не Россия начала военные действия в Южной Осетии. Об этом сообщает KM.RU.

Как известно, Саакашвили и выступающим на его стороне мировым медиаструктурам первоначально удалось дезинформировать и пустить по ложному следу европейское общественное мнение, обвинив Москву в развязывании войны против Грузии. Однако последнее публичное выступление официального представителя ЕС окончательно расставляет все точки над «i».

По словам Тальявини, «с точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии». «Никаких объяснений грузинская сторона не смогла дать в качестве основания для своих действий. Не было никакого наступления в Южной Осетии со стороны России до развязывания конфликта», — подчеркнула глава миссии Евросоюза. Она также назвала грузинскую агрессию «изолированным актом, кульминацией нагнетаемого напряжения».

Впрочем, правозащитники из ПАСЕ — органа, известного своим более чем пристрастным вниманием к нашей стране, — наверное, перестали бы быть самими собой, если бы не компенсировали Саакашвили подрыв его тщательно выстраиваемого имиджа «жертвы имперских амбиций России» очередным антироссийским выпадом. Хайди Тальявини, по сути, уравняла ответственность Москвы и Тбилиси, заявив, что Россия также нарушила международное право.

«Признание Абхазии и Южной Осетии не может считаться действительным в сфере международных норм о территориальной целостности», — подчеркнула чиновник из Страсбурга. При этом она не стала утруждать себя пояснением, чем ситуация с двумя новыми государствами Кавказа отличается от признания суверенитета Косовского края со стороны целого ряда членов ЕС. Очевидно, что подобная ангажированность и политически мотивированная непоследовательность со стороны европейских структур лишь подогревает реваншистские настроения режима Саакашвили, вдохновляя его на новые провокации.

Лишним подтверждением этого стала последняя вылазка грузинских военных на территорию Южной Осетии. Как стало известно, во вторник около 12:15 мск грузинские военнослужащие на автомобиле Land Rover армейского образца нарушили государственную границу в районе села Орчосан Ленингорского района РЮО и обстреляли дома местных жителей. После этого рейда автомобиль диверсантов снова «нырнул» на территорию Грузии. Информация об этом инциденте поступила в пресс-службу КГБ РЮО из погрануправления ФСБ РФ в Южной Осетии. Сейчас в районе, где произошел данный инцидент, работает оперативно-следственная группа, которая занимается выяснением обстоятельств случившегося. В пресс-службе КГБ РЮО не исключают, что речь идет об организованной провокации, которая направлена на дестабилизацию обстановки на границе.

Провокационную активность грузинских военных на югоосетинской границе комментирует эксперт Института стран СНГ Руслан Харабуа: «Совершенно очевидно, что тема грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта для Михаила Саакашвили еще не закрыта. По этой причине можно ожидать, что грузинская сторона и дальше будет предпринимать подобные действия. Причем неоднократно. Тбилиси будет выискивать любую лазейку для того, чтобы снова проникнуть на территорию Абхазии и Южной Осетии.

По информации российских погранвойск, за прошедший период грузинская сторона неоднократно использовала свои беспилотники для проникновения на территорию той же Абхазии. Это, с одной стороны, военная разведка, а с другой — провокация. И второй мотив даже важнее. Грузинские военные пытаются выяснить, насколько плотно российские войска охраняют границы. Это, что называется, «проверка боем». И это уже не впервые, когда происходит инцидент такого рода. Правда, в отличие от Южной Осетии, в Абхазию заехать на «Ровере» проблематично в силу естественных препятствий и рельефа местности. Так что на этом направлении Грузия предпочитает пользоваться беспилотниками.

Можно не сомневаться, что и в дальнейшем грузинская сторона будет неоднократно прибегать к такого рода провокациям. Идет проверка, выдержат ли у России нервы. Вот почему важно не поддаваться на подобные действия. В ответ российской армии нужно просто усилить границу.

Хайди Тальявини четко признала, что войну начала Грузия. Но реакция России якобы была непропорциональной. Так что нам нужно быть готовыми к повторению этой ситуации, когда нас снова будут провоцировать. Пока позиция Евросоюза и США препятствует проведению нами в Южной Осетии и Абхазии активной оборонительной политики. То есть наши шаги, направленные на защиту этих республик от потенциальной агрессии со стороны Грузии, будут восприниматься на Западе как демонстрация агрессивных намерений. Так что нам пока приходится обороняться, но делать это нужно с умом.

Сейчас европейские структуры оказывают на нас давление, чтобы Россия согласилась пустить в эти республики европейских наблюдателей. Но мы не можем пойти на это. Хотя бы потому, что руководство этих стран выступает против такого развития событий. А позицию Сухуми и Цхинвала понять нетрудно — как можно пустить на территорию этих республик европейские миссии, если страны ЕС не признают их суверенитет? Не случайно абхазские представители на встрече с грузинскими коллегами ясно дали понять, что Абхазия не намерена принимать на своей территории официальных представителей третьих стран в Грузии (то есть в данном случае посла Турции в Грузии).

Конечно, я сомневаюсь в том, что Грузия нацеливается на то, чтобы развязать полномасштабные действия против России (и, соответственно, Абхазии и Южной Осетии). Правда, Тбилиси пока на это не идет. Во-первых, ему не хватает для этого военной мощи, которая была подорвана в ходе августовской войны. Кроме того, Саакашвили уже опасается негативной реакции международного сообщества, а также того, что ответ России будет еще более жестким, чем в августе 2008 года. Немаловажно и то, что для Саакашвили не все в порядке внутри Грузии. Хотя грузинская оппозиция недостаточно сильна, чтобы скинуть Саакашвили, грузинская власть не может не принимать этот фактор во внимание».

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины