Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ПАСЕ отказалась признать голод в СССР геноцидом украинского народа

Источник: "Лента.Ру"
29.04.2010
Табличка с запретом проводить захоронения. Окраина Харькова, 1933 год. Фото с сайта golodomor.org.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов отказалась признать голод на территории СССР в начале 1930-х годов геноцидом украинского народа.

Соответствующие поправки в резолюцию о голоде в Советском Союзе были отклонены 55 голосами против 21, сообщает "Интерфакс". В ближайшее время ассамблея должна принять резолюцию по этому вопросу.

В декабре 2009 года комиссия ПАСЕ по политическим вопросам отклонила поправки к докладу о голоде в СССР, признающие его геноцидом украинцев. Заместитель главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Слуцкий также сообщил, что "никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавшим от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли". Все поправки, предложенные российской стороной, были приняты.

Вопрос о Голодоморе был поднят Виктором Ющенко в тот период, когда он занимал пост президента Украины (2005-2010 годы). Он потребовал признать голод на территории СССР геноцидом украинского народа. По инициативе Киева рассмотрением этого вопроса занялась Парламентская ассамблея Совета Европы. На Украине массовый голод 1932-1933 годов был признан геноцидом в 2006 году.

По инициативе Ющенко был учрежден день памяти жертв Голодомора - он отмечается в четвертую субботу ноября. Кроме того, согласно решению президента, 2008 год прошел под знаком почтения памяти жертв массового голода. Также Виктор Ющенко предлагал ввести уголовное наказание за отрицание Голодомора.

В мае 2009 года по факту геноцида украинцев было возбуждено уголовное дело. Чуть позже Служба безопасности Украины опубликовала список советских деятелей, которых назвали виновниками Голодомора. В него вошли 136 фамилий. Однако никого из упомянутых в списке людей уже нет в живых.

В январе 2010 года Апелляционный суд Киева признал семерых человек виновными в организации геноцида украинцев. Среди них, в частности, оказались генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, а также ряд других высокопоставленных чиновников того времени. Дело было закрыто, так как все виновные уже скончались.

Россия отказывается признавать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. По версии Москвы, в результате тех событий пострадали не только украинцы, но и представители других национальностей. Такой точки зрения придерживается и новый президент Украины Виктор Янукович. На заседании ПАСЕ, состоявшемся 27 апреля, он заявил, что голод был и в Казахстане, и в Белоруссии, и на территории России.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.