Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия, вперед!

28 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Совокупность разных международных событий, прокатившихся по Евразии в апреле, вновь обострила вопрос о роли России на этом пространстве. И кажется, что прагматичный...

...курс Кремля приносит все больший успех. Нет, конечно, никто не говорит о глобальном соперничестве с Америкой. Да и не нужно это в нашем многополярном мире. В таком мире достаточно просто наращивать свое региональное превосходство, а все остальное придет само собой.

 

Катынь для внешней политики

Вот, к примеру, загадочная гибель президента Польши и его окружения. Может они и случайно разбились в небе над Смоленском, но только после этого круто изменилась ситуация во всей Европе. Лех Качиньский ведь полоскал мозги и Берлину, и Брюсселю, и Москве. Только с Вашингтоном он был в хороших отношениях, и то, потому что Америка была далеко и не имела к Польше материальных претензий. Но сейчас Обама даже и на Польшу смотреть уже не может. Мало денег в казне, надо больше думать про Афганистан с Ираком, а Польша как-нибудь сама перебьется.

Тут как тут авиакатастрофа, гибель практически всей право-консервативной польской элиты. Теперь у ориентирующихся на Германию польских либералов практически не остается конкурентов, и они могут бороться не только за пост президента, но и за смену всей элиты страны. А Германия – это теперь прикормленный союзник России, и тандем Путин-Меркель быстро поставит Польшу на ее реальное место в Европе. Период «мелкой гегемонии» Леха Качиньского подходит к концу. После ослабления Польши ослабнет и так называемая «новая Европа», сварливый регион небольших государств, качавших права в ЕС и друживших с Америкой. Тем более, что все эти страны и так сильно пострадали в период экономического кризиса.

Достаточно только вспомнить Латвию, которая так любила марши эсэсовцев, а теперь стоит на коленях перед российским бизнесом. И, заметим, Латвию нисколько в этой постмодернистской ситуации не спасает ни членство в НАТО, ни членство в ЕС. Эти структуры оказываются беззащитными перед энергетической экспансией России.

Вот, к примеру, недавние соглашения, еще более расширяющие возможности «Газпрома». 26 апреля Россия и Австрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве и эксплуатации газопровода «Южный поток». Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, это седьмое и завершающее соглашение, необходимое для реализации проекта. Соглашение укрепляет роль Австрии как крупнейшего европейского газораспределительного центра.

Теперь уже и Австрия становится союзником энергетической политики Путина. А Польша? Что с нее теперь возьмешь? Им бы кадровые раны залечить, а потом уже думать, как жить дальше. И до противодействия России им сейчас нет никакого дела.

 

Киргизия – дело тонкое

Не все ясно о происходящем в Киргизии. Очень может быть, что влияние внешних факторов в событиях вокруг этой страны преувеличено. Голодный бунт там и так мог произойти, без внешних катализаторов. Но Россия слишком деятельно поддерживает новое киргизское руководство. Кажется, что ему Кремль симпатизирует больше, чем сбежавшему от революционеров Бакиеву. Как видно, не понравилась Москве восточная непредсказуемость Бакиева, его желание угодить сразу двум хозяевам.

Бакиев думал срубать бабло и с России, и с Америки, открывая в своей стране военные базы обеих стран. Доторговался в итоге до народного восстания. Теперь Россия, используя лояльное руководство в Бишкеке, может выдавить американцев из Киргизии. А база в Киргизии – это только на первый взгляд непонятно что. Это и возможность подлета к Афганистану, и опорный пункт возле Китая. Не говоря уже о самой возможности военного вмешательства во внутренние дела страны.

Популярный в России тезис о необходимости защиты интересов соотечественников тут применим более чем. Мало замеченным осталось поручение президента РФ Медведева войскам, расквартированным в Киргизии, обеспечить защиту российских граждан. А к чему можно прийти, обеспечивая такую защиту, можно только догадываться. Ведь российские десантники хорошо обучены и вооружены, а вот возможности киргизской армии – вопрос сложный. Сейчас имея не всегда понятные и простые отношения с другими центрально-азиатскими странами, Россия может сделать Киргизию своим плацдармом в этом регионе.

 

«Севастополь, флот, Россия!»

Но наиболее успешной спецоперацией российского руководства становится, конечно же, Украина. Скорость, с которой были изменены внешние приоритеты, просто поражает. Еще недавно Украина хотела вступить в НАТО, просилась в ЕС, вела переговоры о каких-то мутных «ассоциациях»... А теперь уже и флот российский остается в Севастополе практически навечно, и предусмотрено совместное участие в развитии стратегических отраслей экономики и военно-промышленного комплекса, и по поводу ГТС может быть движение в сторону «модернизации» (то бишь – консорциума).

Понятно, что не все в Украине поддерживают этот курс, но у западных регионов страны в такой ситуации маячит перспектива маргинализации, превращения в либерально-националистическое гетто. А это вполне устраивает Россию, для которой важно, чтобы, прежде всего, Киев и центральные регионы страны перешли под ее моральный контроль.

Стоит только позавидовать профессиональному мастерству российских политиков, дипломатов, аналитиков. Чего-чего, а достижения своих целей они умеют добиваться, ставя четкие задачи и отмечая пути их реализации. Пока Украина болталась в степях политической махновщины, российские власти имели четкий план общения с нами и с другими нашими соседями. Сейчас у россиян период бурного внешнеполитического роста, и непонятно, кто их захочет останавливать. У Америки своих забот хватает, тем более что региональный рост России никак не затрагивает американские интересы. А зажравшаяся «старая Европа», освободившись от назойливой «новой Европы», только рада, если Россия обеспечит ей теплую зиму 2011 года.

Федор Михайловский

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины