Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Судьба Бакиева. Урок для Тимошенко?

28 апреля 2010

"Если бы Бакиев сидел тихо и не лез в чужие игры, он мог бы достаточно долго и без проблем пребывать на гостеприимной белорусской земле, и никто бы его не трогал".

Так прокомментировал 27 апреля ИА REGNUM Новости появившуюся 26 апреля информацию о заочном предъявлении временным правительством Киргизии обвинений в массовых убийствах бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву белорусский эксперт Юрий Баранчик.

По мнению политолога, подобный ход новой власти Киргизии был спровоцирован официальным Минском, которому не терпелось использовать Бакиева в своей политической игре с Москвой. "Дело в том, что еще несколько дней назад Роза Отунбаева подтвердила, что она добилась согласия своих коллег на то, чтобы выпустить Бакиева из Киргизии, несмотря на их категорическое несогласие. Всю ответственность за данное решение она брала на себя", - напомнил Баранчик.

"Очевидно, с ее стороны это был жест доброй воли, направленный не только на то, чтобы сбить накал страстей и не допустить скатывания страны к гражданской войне, но и на то, чтобы обеспечить достойный выход из игры (даже на время) самого Бакиева, который потом мог бы вернуться в страну, но уже со смягчающими обстоятельствами. Однако вместо того, чтобы спокойно, без ненужных и провокационных заявлений некоторое время отсидеться в Минске, дать время новым киргизским властям, чтобы спокойно урегулировать ситуацию, как говорится, "лечь на дно", что по достоинству было бы оценено основными игроками, улаживающими в настоящее время ситуацию в Киргизии, Бакиев, во-первых, отказался от собственноручно написанного заявления об отставке, чем спровоцировал новую волну насилия и двоевластия, во-вторых, начал нести непонятную "пургу" в адрес российского руководства", - отметил эксперт.

"Стоит особо отметить, что все это делалось с молчаливого согласия официального Минска, которому только на руку подобное поведение отставного многоженца, т.к. оно идет в русле его "наката" на Москву по всем фронтам: Союзное государство, Таможенный союз, ОДКБ, нефтяные пошлины и т.д. В связи с этим, логично предположить, что, приглашая Бакиева в Минск, задача белорусского руководства и состояла в том, чтобы по полной его использовать в своей игре с Москвой, в которую потерявший всякую ориентацию и явно неадекватный Бакиев залез. По своему усмотрению или из-за страха и своей глупости (после вчерашнего заявления временного правительства Киргизии) - уже неважно", - сказал Баранчик.

"Вчера я высказал предположение, что официальный Минск попытается использовать Бакиева по полной, взяв его с собой на саммит ОБКБ (куда входит Киргизия) в Москву в качестве легитимного президента страны. Возможно, такой сценарий и рассматривался. Однако после вчерашнего заявления временного правительства Киргизии относительно того, что оно будет добиваться экстрадиции Бакиева из Беларуси и произошедшей на днях экстрадиции из России в Киргизию бывшего министра внутренних дел этой страны, приезд Бакиева в Москву становится невозможен. Как становится невозможным и любое дальнейшее использование Бакиева официальным Минском в своих целях из-за потока обвинений, которые начали поступать в адрес бывшего президента Киргизии: это и содержание дома зоопарка из редких и очень дорогих животных, при том, что в Киргизии нет ни одного общественного и доступного зоопарка, это и обвинение в многоженстве, несмотря на то, что внесенный им самим законопроект на эту темы был провален в парламенте, и найденные 20 млн. долларов и золото в банковских ячейках на имя членов его семьи, и клуб английской футбольной лиги в собственности его сына и мн.др. Оказывается, в "нищей Киргизии" вполне можно быть очень богатым человеком", - подчеркнул политолог.

По его мнению, в связи с принятым временным правительством Киргизии решением об экстрадиции Бакиева из Беларуси, можно сказать, что Москва достаточно оперативно среагировала на негативный сценарий возможного несанкционированного появления Бакиева в Москве и вынуждена была принять решение о его полном выводе из игры. "Бакиев действительно стал персоной нон-грата в подавляющем большинстве стран. Теперь, после получения официального заявления об экстрадиции Бакиева на родину, официальному Минску будет очень трудно объяснить, почему он его не может выдать", - считает Баранчик.

"В любом случае происходит потеря лица: если официальный Минск откажется выдавать Бакиева, теперь уже Россия и другие страны СНГ могут призвать Беларусь к выполнению законных требований новой киргизской власти. Если же Минск будет продолжать упорствовать, то это заложит мину под любые телодвижения белорусской власти на постсоветском пространстве. Если же Минск выдаст Бакиева, что он, в принципе, и должен будет сделать, то тогда тем более непонятно - зачем серьезным политикам понадобилась такая мелкая игра", - отметил политолог.

"Очевидно одно - если бы Бакиев сидел тихо и не лез в чужие игры, которые его не касаются, он мог бы достаточно долго и без проблем пребывать на гостеприимной белорусской земле и никто бы его не трогал. Сейчас же он уже висит на крючке возможной экстрадиции в Киргизию, и благодарить за это он должен исключительно официальный Минск, который решил втянуть Бакиева в свою очередную авантюру, которая лопнула, даже фактически и не начавшись", - подвёл итог Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 апреля временное правительство Киргизии заочно предъявило Курманбеку Бакиеву обвинение в массовых убийствах. Запрос на его экстрадицию в ближайшее время будет отправлен в Белоруссию, где Бакиев находится под личной защитой Александра Лукашенко.

ИА REGNUM 

Прим. В. Зыкова. Правило простое: если уж сам не кристалльно чист - не высовывайся, иначе припомнят всё, и по полной программе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины