Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 20.04.2010

20 апреля 2010

Генпрокуратура взялась за Уманского, Дубину и Продана • Бумажки вместо денег • Фондовый рынок испытал максимальное снижение • Сотки и гектары подорожают в 20 раз • Взяточника-"чемпиона" отпустили на свободу • Авиаперевозчики не боятся вулкана • "Пузата хата" кормит кредиторов завтраками • Киев - город высоких каблуков

"Деловая столица"

Бумажки вместо денег. Чтобы рассчитаться с предпринимателями по НДС, правительство выпустит на 20 млрд. грн. гособлигаций. Предприниматели на прошлой неделе потеряли последнюю возможность получить возмещение по налогу на добавленную стоимость "живыми" деньгами. Правительство решило, как и в 2004 г., всучить им возмещение гособлигациями. Чтобы получить реальные средства, компаниям придется с дисконтом продавать ОВГЗ на вторичном рынке. Как и 6 лет назад, финансисты планируют неплохо заработать на кабминовских манипуляциях. Если предприятие захочет в короткие сроки сбыть гособлигации, ему придется продавать их на 30-40% дешевле номинала, а если согласится выждать несколько месяцев - то на 10-20%.

Зачем просить больше? Правительство хочет расширить кредитное сотрудничество с МВФ для проведения структурных реформ. МВФ готов обсуждать с Украиной новую программу сотрудничества. Однако основные требования к Киеву остаются неизменными: сбалансированный бюджет, сокращение кассовых разрывов Пенсионного фонда и "Нафтогаза", оздоровление банковской системы. Чтобы выполнить их, правительству придется пойти на непопулярные шаги, что может подорвать доверие недавнего электората к новой власти. Поэтому главная задача Кабмина - умело пустить пыль в глаза представителям Фонда, выдав статистические манипуляции за желаемые ими реформы.

Море или горы? Львовяне заманивают на маевку ценами и празднествами, одесситы - качественным сервисом и погодой. Востребованность традиционных направлений майского отдыха украинцев - Львова и Одессы - в этом году предопределена ценовой политикой владельцев сдающегося в краткосрочную аренду жилья. Галичане, из-за собственной жадности потерявшие заработок зимой, теперь решили не рисковать и экспериментируют с праздничными тарифами крайне осторожно. Одесситы же, наоборот, не сдерживают аппетиты, повысив расценки на 30-50% в сравнении с межсезонными. Впрочем, не исключено, что к концу апреля пустующее жилье у моря резко подешевеет.

Сотки и гектары подорожают в 20 раз. Новый губернатор Киевщины наведет порядок в земельной сфере. Власти Киевской области заявили о намерении увеличить нормативную стоимость земли и существенно повысить арендные ставки, что приведет к многократному росту размера платы за аренду участков. По прогнозам областных чиновников, это позволит увеличить поступления в районные бюджеты примерно в 20 раз. Представители районных администраций области опасаются, что столь радикальные нововведения станут причиной резкого снижения интереса бизнесменов к аренде столичной земли и приведут к сокращению поступлений в бюджеты.

"Дело"

Генпрокуратура взялась за Уманского, Дубину и Продана. Генпрокуратура начала проверять законность увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" на 12 млрд. грн. Экс-чиновники, проводившие допэмиссию госкомпании в 2009 году, уже дают показания.

Взяточника-"чемпиона" отпустили на свободу. Следователи прокуратуры отпустили на свободу экс-председателя Броварской райгосадминистрации Киевской области Николая Диденко, который ранее был пойман на взятке в 11 млн. грн.

Фондовый рынок испытал максимальное снижение. В ходе вчерашней торговой сессии на Украинской бирже был зафиксирован рекордный объем торгов с акциями - 104,4 млн. грн.

Что делать заложникам вулкана. Извержение вулкана в Исландии скорректировало планы тысяч украинских туристов.

Авиаперевозчики не боятся вулкана. Авиаперевозчики, которые несут убытки из-за запрета полетов, настаивают на полном открытии воздушного пространства над Европой.

Итогом пятницы стало активное снижение цен на нефть и нефтепродукты. Вчера цена нефти на электронных торгах NYMEX в Азии снижалась. Резкое сокращение аппетитов к рискам оказывает негативное влияние на рынки.

"Коммерсантъ-Украина"

"Пузата хата" кормит кредиторов завтраками. На ресторанном рынке произошло первое крупное банкротство с начала кризиса. Одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания "Пузата хата" не смогла договориться с кредиторами о реструктуризации долговых обязательств и вчера объявила о начале процедуры банкротства головной компании. Кредиторы считают это инструментом давления в переговорах о реструктуризации долга. Тем не менее стороны надеются на достижение компромисса.

Перед Харьковом встают выборы. Внеочередные выборы мэра Харькова могут состояться летом. Такую рекомендацию вынес комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления. Если парламент примет соответствующее постановление на следующей пленарной неделе, то выборы пройдут 4 или 11 июля.

Урок коллективной памяти. Министерства образования и науки Украины и России планируют провести единый урок памяти, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В Украине урок памяти состоится впервые с 2007 года, поскольку прежнее руководство Минобразования не инициировало подобных мероприятий.

"Укрспирт" познает банковские тайны. Кабинет Министров сменил руководство госконцерна "Укрспирт". Председателем ведомства назначен предприниматель Алексей Савченко. Участники рынка отмечают, что эта отрасль для него новая. Тем не менее в Министерстве аграрной политики от нового главы ожидают реформ.

"Экономические известия"

Торговцы хотят оцифроваться. Участники рынка подгоняют ГКЦПФР с введением электронного документооборота. Внедрение электронного документооборота было предусмотрено еще прошлой концепцией развития фондового рынка, законодательство для этого принято, тоже создана, поэтому начинать надо прямо сейчас.

Ненужные деньги. В этом году у банков появятся средства, но банкиры пока не знают, куда их стоит вкладывать. В первом квартале 2010 г. банкиры заговорили о положительном тренде, который выразился в притоке депозитов. Это пока не привело к адекватному возобновлению кредитования, и не обещает прибыльной работы банков.

Родные полки. Сервис и недорогое торговое оборудование по-прежнему в цене. Прошедший год можно назвать одним из самых нелегких для ритейла. Досталось и сопредельным рынкам. Например, торгового оборудования. Многим сетям пришлось серьезно пересмотреть планы развития. Так, по данным компании "GT Partners Ukraine", темпы расширения продуктового ритейла упали на 40%. Количество открытых магазинов в 2009 г. составило всего 260 против 430 годом ранее.

Киев - город высоких каблуков. В Украине выбрали самого перспективного дизайнера одежды. На выходных в одном из столичных концертных клубов состоялось вручение премии журнала "L’Officiel". "Бриллианты" получили самые успешные и перспективные, по мнению редакции, личности в фэшн-бизнесе, а также спорте и социокультурной сфере за 2009-10 гг.

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины