Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нефть из старых покрышек

19 апреля 2010
<
Увеличить фото...  

Уникальная разработка белорусских ученых получила мировое признание. Чтобы купить установку, фирмы из Европы и США выстраиваются в очередь.

Только в Беларуси за год появляется около 60 тысяч тонн использованных шин. Нетрудно представить мировой объем. Долгие годы специалисты из разных стран пробовали самые разные способы переработки такой изношенной резины. Но самым эффективным и получившим международное признание оказался метод, разработанный белорусскими учеными. 

Основа установки – печь, позволяющая перерабатывать резину с получением из неё нефти. Из двух шин для легкового автомобиля получается 5 литров углеводорода. 

Геннадий Журавский, заведующий отделением термохимических процессов Института тепло- и массообмена НАН Беларуси: «Вот этот продукт является аналогом легкой нефти, из которого могут быть получены различные нефтепродукты. В частности бензин с октановым числом «122». В сравнении с известным нам на заправках «95» понятно его высокое качество. Может быть получено и дизтопливо, и мазут». 

Европейские специалисты поначалу не верили, что такое возможно. Но после того, как белорусы получили патенты в США и Евросоюзе и показали устройство в работе, сомнений не осталось. Вместо них посыпались заказы. Сначала Тайвань предложил смонтировать такую установку на одном из крупнейших заводов. Но самое серьезное предложение поступило от французской компании «Airbus». Дело в том, что белорусское изобретение перерабатывает не только шины, но и обшивку самолетов. Французы купили лицензию и заказали одну пробную установку. Сумма первого контракта пока не разглашается, но известно, что это миллионы евро. 

Жан Боккалон, представитель компании «Airbus»: «Мы заинтересованы в большом количестве таких мобильных установок, чтобы можно было их передвигать по всей стране. Поэтому, можно судить, насколько важно нам сейчас сотрудничать с белорусами». 

Узнав о приобретении своего главного конкурента, американский «Boeing» сделал нашим ученым подобное предложение.  

Еще много лет назад один белорусский ученый назвал резиновые покрышки «нефтью в консервах». Так вот, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для этих «консервов» у нас есть «открывалка», а это значит и альтернативный источник энергии, и приток в страну иностранного капитала.

ЗАО «Второй национальный телеканал»


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины