Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США потратили на вооружение больше всех

Источник: "Росбалт"
9.06.2009

СТОКГОЛЬМ, 8 июня. Военные расходы в мире в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 4% и составили $1 464 млрд.

 

Об этом, как передает РИА «Новости», сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), представляя очередной ежегодник SIPRI 2009, в котором отражены тенденции в сфере вооружений и международной безопасности.

Динамика роста военных расходов в мире за последние десять лет составила 45%, говорится в сообщении института для прессы.

По данным экспертов СИПРИ, наибольший рост военных расходов в мире за последнее десятилетие приходится на США (58%) — ассигнования Вашингтона выросли с 1999 года на $219 млрд. Почти в три раза увеличили свои военные расходы за истекшее десятилетие Китай и Россия — $42 млрд и $24 млрд соответственно.

Заметный вклад в процесс роста военных расходов внесли и такие страны, как Индия, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания, отмечает СИПРИ.

Лидируют по военным расходам в 2008 году, по данным СИПРИ, США, на втором месте — Китай, далее следуют — Франция, Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия и заключает первую десятку Индия.

Между тем, отмечает Lenta, только два государства из 15 лидеров мирового рынка вооружений в прошлом году снизили свои оборонные расходы. Это Германия и Япония, затраты которых уменьшились на 11% и 1,7% соответственно.

Список 100 крупнейших компаний-производителей оружия СИПРИ возглавляет американская компания Boeing с объемом продаж по данным на 2007 в $30,5 млрд. В первой двадцатке списка СИПРИ по данным на 2007 год — компании США и Европы. Общая сумма продаж компаний, вошедших в список 100 крупнейших, составила в 2007 году $347 млрд.

По данным СИПРИ, в мире сегодня насчитывается около 8 400 ядерных боеголовок, 2 тыс. из которых могли бы быть задействованы в любую минуту. Если считать боеголовки, находящихся в хранилищах и подлежащие утилизации, то в арсеналах восьми стран — США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля — около 23 300 единиц.

Прошедший год, говорится в сообщении СИПРИ, стал рекордным по участию в международных миротворческих операциях. В акциях по поддержанию мира в 2008 году было задействовано 187 586 человек, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году, его ежегодники выпускаются с 1969 года.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.