Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 16.04.2010. Все новости в одной статье

16 апреля 2010

В. Зыков: "не все новости одинаково полезны", но и интересы у всех разные. Поэтому считаю нужным размещать краткие обзоры новостей. Кому-то достаточно просмотра заголовков, а кто-то и перейдет по ссылке. Впрочем, часть этих новостей вполне может оказаться и на этом сайте.

"Дело"

Кабмин написал рецепт спасения "Нафтогаза". Украинское правительство пообещало Международному валютному фонду повысить цены на газ.

Дефицит бюджета покроют еврооблигациями. Министерство финансов готовит закрытый выпуск еврооблигаций. Цель выпуска - в минимальные сроки привлечь средства для покрытия дефицита бюджета.

"Запорожсталь" может достаться корейцам. Крупнейшая южнокорейская металлургическая компания "Posco" заинтересована в покупке контрольного пакета акций "Запорожстали".

$250 тысяч на украинский ІТ-ликбез. Компания "Microsoft" выделила $100 тыс. и программное обеспечение на $150 тыс. на запуск новых центров компьютерной грамотности для малообеспеченных украинцев.

"Коммерсантъ-Украина"

Встречное предложение. Президент Виктор Янукович может встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым на месяц раньше, чем планировалось, - 21 апреля в Харькове. Статус переговоров пока не определен, но главным вопросом станет газ. Украина просит у России скидки на $4 млрд. по году и без нее не может утвердить бюджет в соответствии с требованиями МВФ.

Украину быстро раскупили. "Укрэксимбанк" первым среди украинских заемщиков вышел на внешний публичный долговой рынок. Восьмикратное превышение спроса на его еврооблигации над предложением - $500 млн. - позволило снизить доходность бумаг с 8,5% до 8,375% годовых. На вторичном рынке евробонды уже торгуются по 7,5%. Эксперты называют размещение "Укрэксимбанка" подтверждением высокого интереса к украинским эмитентам и уверены в снижении цен при продаже долгов государства и компаний, таких как ДТЭК и "Метинвест".

Курманбек Бакиев слетел с поста. Острая фаза революционного кризиса в Киргизии завершена. Свергнутый Президент страны Курманбек Бакиев вчера бежал в Казахстан и написал заявление об отставке. Еще утром он пытался взять под контроль Ош, но неудачно. В окончательном отстранении от власти Курманбека Бакиева ключевую роль, похоже, сыграла Москва: Премьер РФ Владимир Путин беседовал с К.Бакиевым вечером накануне его бегства, а за час до него поговорил по телефону с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Программа передач. Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении Государственную программу экономического и социального развития на 2010 год. Документ среди прочего должен установить приоритетные направления работы по обеспечению обороноспособности страны, реализации внешней политики и реформированию правоохранительной системы. Однако суть многих запланированных реформ пока не раскрыта.

"Корреспондент"

Воскрешение Тимошенко. Юлия Тимошенко - о том, чем заманивают ее депутатов в большинство, о блокаде на ТВ и слаженной, как у немцев, работе нынешнего правительства.

Теплое место. Молодежь хлынула на госслужбу в поисках стабильности. Испытание бюрократической машиной выдерживают далеко не все.

Через колено. Пытаясь силой навязать собственные идеологические ориентиры, новая власть, похоже, умышлено провоцирует социальный конфликт.

Добровольное прорабство. Из-за кризиса украинцы массово ремонтируют свое жилье сами, чем вызвали бум на рынке строительных супермаркетов.

Переключая страницы. Украинская компания по производству электронных книг завоевала пятую часть мирового рынка в этом сегменте.

Инвестируйте в Гондурас! Ставшее уже привычным сравнение Украины с далекой латиноамериканской страной лишь на первый взгляд может показаться ироничным.

"Компьютерное обозрение"

Как проконтролировать наемных работников? Высокая текучесть кадров, несущая угрозу утраты критически важных коммерческих данных, а также необходимость соответствовать требованиям общепризнанных стандартов информационной безопасности побуждают отечественные компании внедрять современные средства строгой аутентификации.

О твиттере и о других вещах… Александр Орехов, директор по технологической политике "Майкрософт Украина": "Специальность в моем дипломе указана как "инженер-физик-исследователь", хотя логичнее было бы в обратном порядке. Ведь сначала надо изучить явление, потом пытаться вывести законы, которые его описывают, и лишь затем - строить модели или рабочие конструкции. Последние в нашем веке зачастую нематериальны, но они не становятся от этого менее ценными и не перестают приносить свои плоды."

Трезвый путь к виртуализации. Прошлый год прошел для корпоративного сектора под знаком оптимизации затрат, особенно на информационные технологии. Главный императив многих украинских ИТ-директоров сводился к тому, чтобы делать больше меньшими средствами. По мнению аналитиков, текущий год обещает быть в чем-то аналогичным.

"Комп&ньоН"

Турецкий магнит. Турция - страна, о которой на Западе мало что знают и которую уже более 40 лет отказываются принять в ЕС, - в последние годы стала объектом пристального внимания западных бизнес-ангелов и венчурных капиталистов. "Сегодня они не боятся финансировать молодые турецкие компании", - отмечает Памир Геленбе, уроженец Турции и партнер лондонского фонда Big Bang Ventures. Что их привлекает? Сравнительно здоровая экономика, наличие высокообразованных программистов и электротехников, налоговые льготы для корпоративных R&D, а также бум онлайновых технологий.

Эмоциональная привлекательность бизнеса. Репутация американского бизнеса видится жителям США не в лучшем свете. По данным исследования, недавно проведенного "Harris Interactive", в 2009 г. 81% респондентов отзывались о репутации американского бизнеса как о "нехорошей" и "ужасной". Для сравнения: в 2004 г. этот показатель составлял 68%, а в 2008-м - 88%.

Тест на гибкость. Возможность предоставлять гибкий график и неполный рабочий день для своих сотрудников рассматривают 44% компаний-лидеров во всем мире. В частности, речь идет о такой категории, как работающие мамы. Согласно исследованию, проведенному недавно "Regus", данную группу персонала в компаниях считают ценной, поэтому отказываться от нее только ради соблюдения строгости рабочего графика нецелесообразно. Тем более в свете всеобщей тенденции роста популярности гибких рабочих мест на фоне восстановления экономики. Дело в том, что высококлассные специалисты сейчас как никогда ранее стали больше внимания уделять содержанию, качеству и длительности бизнес-процессов.

Перебор преданности. Так ли хорошо быть трудоголиком? На этот вопрос постарались ответить аналитики портала SuperJob.ru, проведя в марте этого года опрос среди жителей России. Оказалось, что только 37% компаний в стране хотели бы видеть в числе своих сотрудников людей, фанатично преданных работе. При этом среди респондентов из экономически активного населения 66% отнесли себя именно к категории трудоголиков. Из них 16% на все сто уверены в этом, тогда как остальные "скорее трудоголики, нежели нет".

"Экономические известия"

Юрий Костоглодов: "IPO Агролиги - конъюнктурный проект". Почему инвестиции в недвижимость в ближайшее время не имеют смысла и кто из украинских компаний собирается дебютировать на польском облигационном рынке "Catalyst", рассказал президент инвестиционной группы "Авантаж Капитал" Юрий Костоглодов. "Аграрный сектор сейчас наиболее популярен для инвестиций. Это то, что очень нравится иностранным инвесторам. Они готовы вкладывать сюда деньги, несмотря на наши политические катаклизмы и все остальное. Наши агрокомпании раскупаются как горячие пирожки. Причина очень простая: у нас самый дешевый в мире вход в рынок. В Голландии, например, гектар земли стоит 40 тыс. евро, в Польше - 4,6 тыс. евро. А у нас - $500 за аренду", - отметил Ю.Костоглодов.

Олег Кохан: "Закон о кино не обеспечит кассовых сборов и фестивальных успехов". Вчера были официально объявлены фильмы-участники 63-го Международного Каннского кинофестиваля. Картина "Счастье мое" режиссера Сергея Лозницы (совместное производство украинской компании "SOTA Cinema Group", Германии и Голландии) впервые примет участие в конкурсной программе фестиваля. Продюсер картины Олег Кохан рассказал о том, что нужно сделать, чтобы такой успех стал для Украины закономерностью, а не исключением из правил.

Регионалы закладывают языковую мину в судах. Партия регионов всерьез вознамерилась сделать русский язык важным элементом не только в судебном процессе, но и при формировании судебного корпуса. В этом и других моментах минувшее заседание комитета Рады по правосудию продемонстрировало: законодательный процесс в судейской сфере сегодня определяют только политика и лично-тактические выгоды.

 

smi.liga.net


 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины