Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Экс-глава МИД Латвии: После гибели президента Польши "все вздохнут с облегчением"

13.04.2010

Экс-министр иностранных дел Латвии (и этнический поляк - ИА REGNUM Новости) Янис Юрканс в интервью латвийской русскоязычной газете "Телеграф" прокомментировал гибель президента Польши под Смоленском.

Он сказал:

"Смерть Леха Качиньского, если хотите, большой символ. Президент Польши врезался в землю недалеко от Катыни. В месте, где похоронены люди, кости которых он использовал в своих политических целях. Такова рука судьбы. Ведь мог же он прилететь в Катынь вместе с премьером Дональдом Туском, Лехом Валенсой и другими поляками на несколько дней раньше. Но не захотел. В первую очередь, по политическим мотивам. И вообще было очень много мелочей, которые привели к трагедии. С самолетами у Качиньского всегда были проблемы, из-за конфликта с премьером ему не купили новый самолет, и так далее.

Как повлияет гибель Качиньского на расстановку политических сил в Польше?

Качиньский был непопулярным политиком и у себя на родине, и за рубежом. На осенних выборах президента ему ничего не светило. Он работал вчерашними методами, вешал на шею стране ярмо истории. Конечно, его жалко. Но с другой стороны, сейчас все вздохнут с облегчением - политическая среда с его уходом расчистилась от популизма. У его партии даже после такой трагедии на выборах не будет перспектив. Гибель Качиньского может стать предупреждением и для наших политиков, которые цепляются за историю и мешают смотреть стране в будущее.

Каким образом теперь станут развиваться отношения Латвии и Польши?

Думаю, они улучшатся. Да, время от времени мы были союзниками. Но Качиньский был слишком противоречивой личностью. Он мешал. И полякам, и русским, и немцам. Всем".

ИА REGNUM



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.