Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Президент Польши погиб в авиакатастрофе. 8 фото. Дополнено

10 апреля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

В Смоленской области разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. 

Авария произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска при заходе на посадку в условиях сильного тумана. Как сообщает "Россия 24", на борту находились 132 человека, в их числе - сам Лех Качиньский и его супруга. Президентский Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск. На месте катастрофы работают спасатели. "При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Самолетом управлял польский экипаж из авиаотряда президента. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилотирования при выполнении посадочного маневра. Сообщается также, что в связи с плохой видимостью летчикам предлагали посадить самолет в Минске.

По указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС,  авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. Пожара на разбившемся самолете не произошло. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. "Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю".

Президент Республики Польша Лех Качиньский должен был совершить частный визит на Катынское кладбище под Смоленском, где  расположен первый в России международный мемориальный комплекс  жертвам тоталитарных репрессий.

За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом.

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Он окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов. В 1971-1997 годах - научный сотрудник Гданьского университета. Политическую карьеру начинал в "Солидарности" в период возникновения этого профсоюза в 1970-1980-х годах, соратник Леха Валенсы. В августе 1980 года принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске. В 1983-1984 годах руководил одной из комиссий "Солидарности", затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске. В 1988 году Лех Качиньский стал секретарем Всепольской комиссии "Солидарности", в 1989 году - членом президиума этой комиссии, а в 1990 году - первым заместителем председателя.

В 1989 году Качиньский был избран в Сенат, а в 1991 году в Сейм. В 1991 году возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, в 1992 году - Центральную аудиторскую комиссию (до 1995 года). В 1990-х годах Лех Качиньский - один из лидеров партии "Соглашение центристских сил". В 2000-2001 годах занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека. Весной 2001 года Лех Качиньский совместно с братом Ярославом создал политическую партию "Закон и справедливость", которая на парламентских выборах в том же году получила 9,5 процентов голосов избирателей. С 2002 по 2005 год Лех Качиньский являлся президентом (мэром) Варшавы. 23 декабря 2005 года вступил в должность президента Республики Польша.

"Вести.Ru"

Выдержки с интернет-форумов:

Кроме президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, на борту самолета находились:

Рышард Качоровский, последний президент Польши в изгнании
Франтишек Гонгор, глава Генштаба Польши
Кшиштоф Путра, вице-спикер сейма
Кристина Боченек, вице-спикер Сената
Ежи Шмайдзиньский, вице-маршал сейма, бывший министр обороны Польши
Владислав Стасяк, глава канцелярии президента Польши
Александр Щигло, глава Бюро национальной безопасности Польши
Яцек Сасин, заместитель главы канцелярии президента Польши
Павел Выпых, госсекретарь в канцелярии президента Польши
Станислав Коморовский, заместитель министра обороны Польши
Томаш Мерта, заместитель министра культуры и национального наследия Польши
Мацей Плажинский, бывший маршал сейма
Мариуш Казана, глава дипломатического протокола Польши
Мариуш Хандзлик, сотрудник канцелярии президента Польши
Анджей Кремер, заместитель министра иностранных дел Польши
Анджей Пшевозник, генеральный секретарь Совета по охране памяти борьбы и мученичества
Гжегож Дольняк, депутат сейма
Пшемыслав Госевский, бывший заместитель премьер-министра Польши
Збигнев Вассерманн, депутат парламента Польши
Януш Кочановский, комиссар по правам человека Польши
Славомир Скшипек, глава Национального банка Польши
Януш Куртыка, президент Института национальной памяти Польши
Тадеуш Плоски, генерал, епископ дивизии Войска Польского
тольке Бжезинского в этом "Списке друзей" не хватает...

anbelk, как бы это ни было грустно, но увы, если бы не политические убеждения Качинского, не позволившие ему прислушаться к советам российских диспетчеров, то ему не пришлось бы в эту землю лечь, потянув за собой еще около сотни человек.

- я уверен, что заставить пилота пять раз заходить на посадку в "молоко",мог только хозяин самолета.

Не знаю как это назвать: провиденьем, волей божьей или какими другими высшими материями, но русское небо не простило Качинскому площади им. генерал майора ВВС Дж. Дудаева в Варшаве. Площади переименованной с подачи Качинского на зло русским... Да и сам Дудаев погиб от авианалёта (небо)...

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 7 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Stanley, 11-04-2010 01:28
Царство небесное, конечно, но если бы не эта болезненная страсть устраивать пляски на костях, все были бы живы. Долго их Бог на одном борту собирал...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины