Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Путин назвал причину беспорядков в Кыргызстане

8.04.2010

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, в чьем государстве уже второй день происходят массовые беспорядки, повторяет ошибки Аскара Акаева - своего предшественника на президентском посту, заявил в среду премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщает агентство РИА Новости, "когда президент Бакиев приходил к власти в результате "тюльпановой революции" в 2005 году, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - подчеркнул российский премьер.

Вместе с тем Путин указал, что российские официальные лица не имеют к событиям в Кыргызстане никакого отношения: "Меня лично эта новость застала врасплох", - сказал глава российского правительства.

По последним данным кыргызского Минздрава, число погибших в среду во время беспорядков в Кыргызстане возросло до 40 человек, ранены около 400. Подавляющее большинство погибших - в Бишкеке, причины смерти - огнестрельные ранения.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых, по официальным данным, стали 47 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента. 

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Чуть позднее онипотребовали от правительства передать им власть, а людей попросили разойтись по домам.

Затем глава оппозиционного правительства народного доверия Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции, премьер-министр подал в отставку, а президент Бакиев покинул Бишкек.

Отметим, что сегодня, 7 апреля, киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Накануне МВД строго запретило проводить такие собрания.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.