Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин назвал причину беспорядков в Кыргызстане

8 апреля 2010

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, в чьем государстве уже второй день происходят массовые беспорядки, повторяет ошибки Аскара Акаева - своего предшественника на президентском посту, заявил в среду премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщает агентство РИА Новости, "когда президент Бакиев приходил к власти в результате "тюльпановой революции" в 2005 году, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - подчеркнул российский премьер.

Вместе с тем Путин указал, что российские официальные лица не имеют к событиям в Кыргызстане никакого отношения: "Меня лично эта новость застала врасплох", - сказал глава российского правительства.

По последним данным кыргызского Минздрава, число погибших в среду во время беспорядков в Кыргызстане возросло до 40 человек, ранены около 400. Подавляющее большинство погибших - в Бишкеке, причины смерти - огнестрельные ранения.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых, по официальным данным, стали 47 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. Она началась после того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг. Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента. 

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Чуть позднее онипотребовали от правительства передать им власть, а людей попросили разойтись по домам.

Затем глава оппозиционного правительства народного доверия Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции, премьер-министр подал в отставку, а президент Бакиев покинул Бишкек.

Отметим, что сегодня, 7 апреля, киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Накануне МВД строго запретило проводить такие собрания.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины