Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Житель Дагестана опознал в смертнице на "Лубянке" свою дочь

5 апреля 2010
 	Кадр телеканала НТВ
Кадр телеканала НТВ
<
Увеличить фото...  
Источник: "Лента.Ру"

Журналисту "Новой газеты" удалось поговорить с жителем селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расулом Магомедовым, который утверждает, что террористка-смертница, подорвавшая себя на станции "Лубянка", - его дочь.

По словам Магомедова, он опознал свою дочь, 28-летнюю Марьям Шарипову, по фотографии, опубликованной в интернете после теракта.

Он также утверждает, что Марьям опознала его жена. Магомедов заявил, что когда они видели дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии. Кроме того, они несколько дней не знали, где она находится.

Магомедов рассказал, что последний раз видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал в Махачкалу, куда 28 марта также приехали Марьям с матерью. В тот же день Марьям сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя два часа она позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой. После этого родители ее не видели.

Утром 3 апреля Магомедов, по данным "Новой газеты", обратился в районную прокуратуру. Вскоре родственников Марьям опросили милиционеры, которые также забрали ее фотографии. В школе, где Шарипова преподавала информатику, из отдела кадров изъяли ее личное дело.

Расул Магомедов характеризовал свою дочь как набожного, но не радикальных убеждений человека. "Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога", - подчеркнул он.

В то же время издание отмечает, что дагестанские силовики в прошлом уже интересовались этой семьей. Брат Марьям Ильяс Шарипов в 2008 году был задержан по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, однако был оправдан судом.

По мнению журналиста "Новой газеты", Магомедов сам связался с журналистами для того, "чтобы дальнейшие события проходили публично и помогли понять, каким образом его единственная дочь оказалась на станции метро 'Лубянка'".

Официального подтверждения или опровержения причастности Марьям Шариповой к теракту в Москве пока нет.

Ранее Национальный антитеррористический комитет заявил, что второе взрывное устройство - на "Парке культуры" - в действие привела 17-летняя уроженка Дагестана Дженет Абдурахманова (она же Абдуллаева).

Теракты в Московском метрополитене произошли утром 29 марта. С разницей в 40 минут на двух станциях - "Лубянка" и "Парк культуры" - взорвались две смертницы, которых следствие связывает с Северным Кавказом. В результате взрывов погибли 40 человек, около 90 были ранены.

 

У родителей предполагаемой смертницы взяли кровь для проведения ДНК-тестов

У супругов из Дагестана, чья дочь, предположительно, была одной из террористок, взорвавших себя в московском метро, взяли кровь и фрагменты ногтей для проведения ДНК-экспертизы. Об этом в понедельник, 5 апреля, пишет газета "Коммерсант". Экспертиза должна будет установить, действительно ли на станции "Лубянка" взорвалась Марьям Шарипова, учительница из селения Балахани Унцукульского района Дагестана.

Между тем, как стало известно "Коммерсанту", отец этой женщины, Расул Магомедов, сообщил сведения, противоречащие некоторым выводам следствия. Так, в правоохранительных органах Москвы утверждают, что обе смертницы приехали в столицу на автобусе из Кизляра. В то же время, по словам Магомедова, его дочь еще 28 марта, накануне терактов, была в Махачкале.

Сообщается, что Магомедова работала учительницей информатики в той же школе, где преподавали и ее родители. По словам отца Марьям, она была образованной девушкой и, несмотря на набожность, никогда не высказывала радикальных идей. Расул Магомедов заявил, что у его дочери "не было никаких проблем".

Между тем, мужчина рассказал, что по селу, где живет семья, ходили слухи, будто Марьям была женой главаря губденской бандгруппы Магомедали Вагабова. Сам Магомедов в эти слухи не верил и не придавал им значения.

Как сообщалось ранее, Расул Магомедов обратился в прокуратуру 2 апреля и заявил, что узнал по фотографии одну из смертниц, взорвавшихся в московском метро, и что это его дочь Марьям Шарипова 1982 года рождения. "Кавказский узел" отмечает, что дети в семье Магомедовых записывались как Шариповы в честь деда.

Ранее в СМИ называлось имя лишь одной из смертниц - 17-летней Дженет Абдурахмановой (Абдуллаевой), также уроженки Дагестана. Считается, что это она взорвала себя на станции "Парк Культуры". Личность второй террористки, взорвавшейся на "Лубянке", оставалась невыясненной.

Два взрыва в московском метро произошли рано утром 29 марта 2010 года. В результате терактов погибли 40 человек, более 90 получили ранения. Вскоре ответственность за взрывы взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины