Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Украинцы, go home!

Источник: "2000"
3.04.2010

По последним данным, в Чехии легально проживают 130 924 гражданина Украины, из них 86 579 имеют вид на жительство. Но в ближайшем будущем эти цифры могут значительно уменьшиться — министерство труда в Чехии решилось на беспрецедентное «закручивание гаек» в иммиграционной политике. Столь суровых мер для принудительного возвращения трудовых мигрантов на родину местные иностранцы-старожилы не припоминают.

Гром грянул, когда чешские СМИ разнесли сенсационную новость: министерство труда и социальной политики рекомендовало районным управлениям по трудоустройству не выдавать иностранцам из третьих стран (не из Чехии или стран ЕС) разрешения на работу, а без него рабочую визу не продлевать. То есть когда у иностранца заканчивается рабочая виза, работодатель должен заявить о вакансии, а бывший работник — паковать чемоданы. Самое главное, рекомендация касается в первую очередь неквалифицированных рабочих из Украины, Молдавии, Вьетнама и Монголии.

 

Директивы сильнее законов

Казалось бы, налицо дискриминация: иностранцев поделили на своих и чужих. Но как уже неоднократно упоминалось, действие Антидискриминационного закона в Чехии не распространяется на процедуры, связанные с пребыванием в стране граждан из третьих стран. Закон приняли в урезанном виде, а Евросоюз закрыл на это глаза.

По закону, если в течение 30 дней вакансию не занимает чех или гражданин страны ЕС, иностранцу обязаны выдать разрешение на работу. Но в Чехии чиновники нередко воспринимают как закон директивы министерств. В результате у гастарбайтеров, даже принципиальных, просто не хватает смелости и денег судиться с чешским государством, а работодатели в лучшем случае поругают своих чиновников.

Правда, спустя несколько дней руководители управлений по трудоустройству чуть сдали назад, утверждая, что в каждом конкретном случае будет применяться индивидуальный подход, но в это верится с трудом. С еще большим трудом верится в существование граждан стран ЕС, подметающих в Чехии улицы или таскающих цемент на стройках.

Украинцы не растерялись и начали массово переходить с рабочих виз на предпринимательские (выдаются на основании участия в качестве соучредителя или директора в предприятии со статусом юридического лица, чаще всего ООО). Но и здесь стали перекрывать кислород: готовятся изменения в закон о пребывании иностранцев, чтобы выявить тех, кто использует предпринимательскую визу как прикрытие для нелегального трудоустройства. Перейти на предпринимательскую визу с рабочей можно будет только после двух лет проживания в Чехии (в настоящее время достаточно года). Необходимо будет доказать, что доходы от предпринимательской деятельности позволяют содержать себя и семью, а также, возможно, пройти собеседование с сотрудником полиции по делам иностранцев.

 

Нелегалы не хотят возвращаться

Похоже, судьба десятков тысяч проживающих в Чехии украинцев покрыта мраком. Готова ли Украина к столь массовому возвращению гастарбайтеров? Ведь ограничения на иностранную рабочую силу вводятся не только в Чехии. Подобное происходит в России, где также работает много украинцев. Завтра санкции может принять Польша, послезавтра — Португалия.

Что ж, нынешнему украинскому правительству не позавидуешь. Работавшие и жившие в странах ЕС украинцы — контингент особый, по-своему капризный. Кого-то подобное утверждение возмутит — мол, уехали на чужбину за колбасой, а теперь им дома Европу подавай, — но факт остается фактом. Они привыкли к иным зарплатам, иным рабочим отношениям и иному уровню жизни. Многие предпочитают перейти на нелегальное положение в Чехии, лишь бы иметь возможность остаться и заработать на кусок хлеба для себя и проживающей на родине семьи. То есть даже нелегальный статус в ЕС позволяет содержать себя и близких.

Если бывшие гастарбайтеры вернутся на родину, найдут ли они достойно оплачиваемую работу? Может ли государство и частный сектор обеспечить их рабочими местами? Думаю, нет. И это существенный фактор возможной нестабильности. Десятки тысяч недовольных, «избалованных» Европой — проблема, и от нее никуда не деться. Вряд ли в Украине серьезно задумываются над ней, а зря. Необходим план действий на этот случай, а еще лучше — государственная программа.

 

ЕС не любит фальши

На фоне всех этих событий можно только удивляться оптимизму Виктора Януковича, верящего в возможность отмены Евросоюзом визового режима для украинцев уже через год, о чем сообщают отечественные СМИ. Речь идет об интервью президента Януковича Би-би-си: «Не позднее, чем через год, мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом».

О зоне свободной торговли судить не берусь, но в отмену визового режима через год не верю, как не верю в ее отмену и через 15 лет. Не верит и никто из опрошенных мною украинцев, проживающих в Чехии, — они считают, что журналисты что-то напутали.

Нельзя не отметить, что украинцы порой сами вредят своему имиджу за рубежом, и это не скроешь от чиновников ЕС. Например, в период с декабря 2009 г. по февраль 2010-го в Чехии были задержаны около двух десятков украинских нелегалов. Четверо предъявили фальшивые документы Чехии, Литвы, Румынии и Словакии. И это еще при том, что местная полиция пока не проводит масштабных облав, ограничиваясь точечными проверками.

Более того, украинцы в Чехии лидируют среди иностранцев, больных туберкулезом (31 человек из 176). Первое место по количеству изъятых полицией фальшивых водительских удостоверений тоже за нашими соотечественниками.

Как видно, дело не в энтузиазме украинского президента или правительства, а в однозначной позиции ЕС: никаких реальных подвижек в вопросе отмены виз не происходит, даже туристическую визу получить становится все сложнее. И как бы пафосно это ни звучало, но для Украины сейчас главное — отказаться от иллюзий насчет Евросоюза и стать государством, в которое захотят вернуться и неквалифицированный гастарбайтер, и программист. Когда эти времена настанут, украинцев в Европе будут воспринимать совсем по-другому.

Алексей АРЕФЬЕВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.