Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В России установили памятник премьеру Азарову

Источник: "Полемика"
2.04.2010

Средней школе №5 города Калуги есть кем гордиться. В ней преподавал русский язык и литературу сам Булат Окуджава!

Правда, это было до учебы Азарова. Но Николай Янович и без напутствий знаменитого барда смог прославить учебное заведение. После назначения Азарова премьер-министром Украины в школьном музее ему отвели отдельный уголок. На стенде детские фотографии, письма Николая Яновича к учителям, вырезки из газет, в том числе и та, где сообщается о присуждении ему премии Ленинского комсомола. Учителя говорят: часть экспонатов нашли в школьных архивах, кое-что принесли бывшие одноклассники Азарова, пишет «КП».

- Почти все детские фото в музей отнесла, привезла для школы журнал, в котором статья про Колю напечатана, - рассказала Галина Галченкова. В школьные годы она была комсоргом класса, в котором учился Азаров. Когда узнала, что ее одноклассник пошел «вверх», хотела его поздравить телеграммой от имени класса.

- Мол, выпускники 66-го года: и 11-А, и 11-Б - поздравляем! Да только связи с ним нет, - сетует Галина. - Искали его через сайт «Одноклассники», но он там, похоже, не появляется. Так что вы обязательно ему передайте от нас привет!

Как говорят учителя, раньше к своей школе Азаров относился очень внимательно.

- После окончания учебы Николай еще долго поддерживал с нами связь, - рассказал директор Сергей Зеленов. К слову, он - племянник учителя Николая Яновича по физике, и его дядю Азаров, уже став взрослым человеком, не раз в письмах благодарил за знания.

Некоторые из учителей Николая Яновича до сих пор преподают в школе. К примеру, учительница химии. Вот только весточки от одного из своих лучших учеников давно не получали.

- Последнее письмо от него датировано 1990 годом, пришло на 130-летие школы. Говорят, потом он встречался еще с кем-то из одноклассников, с соседями, но в школе не был, - рассказали нам сотрудники калужской школы № 5.

 

Хочешь быть премьером - стань токарем!

Будущий украинский премьер закончил школу с серебряной медалью и «корочкой» токаря второго разряда.

- Так что хочешь быть премьером - стань сначала токарем, - шутят учителя.

- Азаров еще в школе был умницей большим. Так, наверное, по жизни и пошел, - вспоминает одна из выпускниц 1966 года Людмила Ильичева.
А вот почему Николаю Яновичу не досталось «золото», точно уже никто не помнит.

- Кажется, за русский язык, - выдвигают версию его одноклассники. Ведь «коньком» Азарова были точные науки. Он постоянно участвовал в олимпиадах по физике и математике и не раз занимал первые места.

- Математику Николай действительно знал великолепно, - вспоминает один из его школьных друзей Николай Егоров. - А еще его очень уважали в школе за личные качества: обходительный, легко контактировал с людьми. Не зазнавался, а в наше время это ценилось.

- Многие обращались к нему за помощью. Тетрадки свои никогда не прятал - кто хотел, мог свободно списать, - рассказал Александр Вовк. С Азаровым они учились вместе с первого класса и уже в старшей школе собирались в одной компании - «великолепной пятерке».

- На эту «пятерку» учителя возлагали большие надежды. И они оправдались. Хотя Коля, конечно, дальше всех пошел, - вспоминает Галина Галченкова. - Помню, они мне на один из дней рождения подарили 5 томов Сервантеса. От каждого - по одному тому. До сих пор стоят на книжной полке. От Николаши, кстати, четвертый том... Муж подтрунивает иногда надо мной: эх, какого парня в школе не разглядела.

 

С супругой познакомились в школьные годы

- А с чувством юмора у Николая как? - интересуемся мы у его одноклассниц.

- Он был человек компанейский, шутил много, - вспоминают все, кто помнит Азарова по школе.

- С девчонками складывались отношения?

- Коля высокий, стройный - девушкам нравился, - улыбается Николай Егоров.

К слову, со своей будущей женой Азаров познакомился как раз в школьные годы.

- У нас в классе училась девушка Люся Катеринчук. Мы часто ходили к ней в гости. Там Коля и встретился с ее подружкой Людмилой Мурлян, - рассказала «КП» одноклассница Азарова Татьяна Данкина. - Они стали встречаться. А потом я узнала, что во время учебы в МГУ они официально оформили свои отношения. Вот только супруга Николая Яновича хотя и его землячка, но училась в другой школе.

 

Посылка от школьников

- Буквально на днях на домашний адрес Николая Азарова калужские школьники весточку отправили, - отзывается заместитель директора по внеклассной работе Галина Смирнова.

В этом году школа празднует 150-летие. На юбилей зовут всех выпускников. Самых «именитых» распределили между классами. Николай Янович достался 5-Б. Чтобы дети понимали государственную значимость этого человека, классный руководитель провела для них отдельный урок, посвященный Азарову. Оказалось, дети даже разбираются в базовых принципах новой украинской власти.

«Николай Янович, надеюсь, вместе с Виктором Федоровичем вы сделаете так, чтобы наши страны жили дружно», - написал в своем послании школьник, чье письмо попало в «премьерскую» посылку.

Р.S. - Кстати, передайте Коле, что Володька Прыгин стал послом в одной из африканских стран, - на прощание попросил Николай Егоров. - И пусть или на связь выйдет, или в «Одноклассниках» объявится, - добавляет Галина Галченкова.

- И дату, дату не забудьте указать! - просят школьные учителя. - Ведь мы, когда отправляли посылку с приглашением, еще не знали точно день празднования юбилея школы. Передайте через «Комсомолку» - ждем Николая Азарова в Калуге 27 сентября этого года.

 

КСТАТИ

Фамильная загадка

- Версия происхождения нынешней фамилии украинского премьера, которую озвучивают ваши СМИ (мол, он взял фамилию жены), не соответствует действительности, - убеждали нас земляки Азарова.

Действительно, его родители - Ян Пахло (отец) и Екатерина Квасникова (мать). Но, по словам учителей, уже в первый класс этой школы Николай Янович пришел как Азаров. Так что разговоры о том, что будущий украинский премьер после свадьбы взял фамилию жены, - не более чем вымысел. На самом деле Николай с малых лет жил в Калуге с бабушкой, которая как раз и была Азарова. Она-то и дала свою фамилию внуку.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.