Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эксперт: "Литва отказывается от участия в АЭС, к которому её не зовут" :)

28.03.2010

Новые заявления высших властей Литвы по энергетической политике прокомментировала ИА REGNUM Новости доктор экономики Анна Мейзер.

"Уже второй раз Литва устами своих лидеров говорит категорическое "нет" своему участию в строительстве российской Балтийской АЭС (БАЭС). Сначала отказ участвовать в стройке несколько раз озвучила Даля Грибаускайте после встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки. А теперь такой же решительный отказ озвучил Андрюс Кубилюс, но уже перед встречей с Путиным. При этом никто из комментаторов и политологов не обращал внимания на то, что официальных и публичных предложений об участии в этом строительстве от России и не поступало. Вся информация о приглашении со стороны России к участию в проекте исходит от самой Литвы. Складывается парадоксальная ситуация: невесту никто официально замуж не зовёт, но она везде публично сообщает, что её руки все домогаются, а она не согласна.

Есть еще один интересный аспект этих публичных отказов. Дело в том, что по всем параметрам Россия не может приглашать Литву строить совместно БАЭС. Для совместного строительства нужны, как минимум, деньги, которых в литовском государстве на сегодняшний момент попросту нет. Литва свою гипотетическую АЭС собирается строить не за свой счёт, а за счёт инвестиций, т. е. денег чужих структур. Так какой смысл звать Литву для участия в строительстве АЭС в Калининградской области, если ей нечего предложить в качестве своей доли? Публичные комментаторы и аналитики в Литве, похоже, не замечают этого факта. Зато яростно аплодируют своим лидерам, которые говорят громкое "нет", зная точно, что их никуда не позовут".

ИА REGNUM


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.