Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Тип западного господства

27.03.2010

Весь европейский гуманизм имеет под собой одну-единственную, довольно циничную, но очень эффективную технологию.

Тип господства, который практикует западная цивилизация – это господство «сильного добра». Европейцы обладают двойным преимуществом – неодолимой силой и столь же неодолимой моральной правотой. То есть, если называть вещи своими именами, невероятной способностью к чудовищной жестокости и чудовищному же лицемерию. С точки зрения наивных дикарей, разумеется, чудовищному. Дикарь отрубит врагу голову, потом заплачет. Европеец сожжёт деревню дикарей, понюхает – «шашлычком пахнет», улыбнётся. И спасёт из огня маленькую дикарскую девочку, чтобы отдать её в католическую школу. Кадры-то готовить надо.

Так вот о гуманизме.

«Прогрессирующая поступь гуманизма» выглядит как постепенный отказ от жестокости. Типа, раньше людей ели и шкуру с них живём спускали, теперь перестали. Раньше морили голодом каких-нибудь ирландцев, а теперь распоследним неграм на парашютах пайки забрасывают. Раньше вырезали целые народы, а теперь попробуй посягни. Но можно посмотреть и с другой точки зрения. А именно – с точки зрения совершенствования технологий.

Европейцы, как только осваивают какую-нибудь новую технологию, которой нет ни у кого, тут же запрещают все старые, причём объявляют их преступными, чудовищными, за одно использование которых надо убивать. Это зажимает всех остальных в двойные клещи: нужно или не решать проблемы, или оказываться виноватыми перед Мировым Сообществом, которое получает легальный повод для вмешательства. Любого вмешательства. Под сладкий лепет гуманистов.

Классический пример – «экология». Как только китайская машина становится дешевле европейской, европейцы ужесточают экологические нормы. «Ваша тачка дымит, а наша пахнет незабудками». Пусть они ещё пять лет покорячатся, переделывая свои тачки под незабудки. А мы к тому времени заявим, что в незабудочной отдушке канцерогенные вещества, потому что сами перейдём на ароматы цветущей жимолости.

Или сельское хозяйство. В своё время американцы хорошо прикололись над вьетнамцами, которые пытались экспортировать свои фрукты. А именно – научно доказали, что после «оранжа» они все ядовитые. «Уж мы-то знаем, чем травили». Убедили, кстати, в том числе и советских – в результате у нас бананы были на вес золота, несмотря на то, что можно было из вывозить из того же Вьетнама в любом количестве.

Но ближе к политике. Возьмём тот же «геноцид» или «репрессии». Как правило, занимаются им не от хорошей жизни, а потому, что какие-нибудь люди ДОСТАЛИ. Европейцы в своё время практиковали это дело только так. Но на территории Европы и США всех особенно доставших вырезали очень давно, а с остальными научились обращаться манипулятивными методами. Более того, всякие неприятные народы научились использовать в целях государственно-полезных. Соответственно, всем остальным геноцидить друг друга тут же запретили. Тебя ест поедом какой-нибудь народец - а ты терпи, терпи. Или считайся фашистом, мерзавцем и те пе. Не факт, что к тебе сразу прилетят гуманитарные самолёты, но папочка с твоим делом в Брюсселе лежит, и в Вашингтоне лежит, и в случае чего её достанут и предъявят.

При этом европейцы достаточно хитры, чтобы игра не выглядела совсем уж одноворотной. Возьмём ту же «терпимость к меньшинствам». Европейцы вроде как страдают от каких-нибудь, скажем, албанцев, кряхтя и охая от собственного гуманизма. Но они умеют считать выгоды. Страдают от албанских бандитов и наркоторговцев в основном социальные низы. Верхи давно живут в своём мире, куда ни одна вонючка не сунется. Зато можно показывать всему миру – видите, мы сами от своего гуманизма мучаемся, да не плачем, вот и вы не плачьте. Но то, что европейцу – комариный укус, то сербу – смерть. Европейская элита это знает и на это идёт. Доход превышает расход. Бухгалтерия первое дело.

Гуманизация, однако, идёт и дальше. Например, сейчас запрещены все дешёвые и эффективные виды оружия, доступные бедным – скажем, химическое. Если кто помнит, Саддама раскатали именно под этим предлогом: «он там химию варит». При этом «химия» доступна бедным, а высокоточные бомбы – только богатым и развитым. Но за «химию» убивают сразу. Потому что она осуждениа европейскими конвенциями.

К. Крылов, http://krylov.livejournal.com/2001653.html

© Интернет против Телеэкрана, 2002-2004

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.