Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Большой переполох в еврозоне

Источник: "From-UA"
24.03.2010

Экономический кризис в Греции вызвал новую волну интереса к теме расширения Евросоюза. Лидеры ЕС в ступоре, не зная, как реагировать на эту нестандартную...

...ситуацию. На фоне греческих бед все более странными становятся разговоры о принятии в Европейский Союз новых членов. И в первую очередь это касается Украины.

Уголь и сталь пошли не в ту сторону

Сейчас ЕС переживает очередной свой кризис. Впрочем, кризисы разного рода сопровождали историю этой организации с самого ее начала. Трудно даже вспомнить, когда в Евросоюзе было все спокойно и понятно.

Подписание Лиссабонского договора начало превращать ЕС в конфедерацию. Не прошло и нескольких месяцев, как оказалось, что Чехия против такого поворота событий. Анекдотичность ситуации была в том, что против развития ЕС выступила страна с крепкими демократическими традициями, развитая в экономическом смысле и... немало пострадавшая от советских танков.

В настоящее время ЕС представляет собой очень сложную конструкцию, состоящую из 27 стран, у каждой из которых есть своя экономика, традиции, интересы. В начале своего развития Евросоюз назывался «Европейское объединение угля и стали» и включал в свой состав несколько близких по протестантско-католическому духу стран. Они хорошо понимали друг друга и могли динамично развиваться в своем единстве.

Однако распад СССР и усиление на этом фоне США и Китая сыграли с евросоюзовцами злую шутку. Они решили, что им все позволено. Что Европа – это их вотчина, в которой можно делать все, что угодно. Что можно наплевать на историко-культурные и социально-экономические различия и делать из экономического союза союз государств.

Тупик в тоннеле расширения возник, когда в ЕС попросилась Турция. Да, с одной стороны, часть Турции географически входит в Европу. Но с другой стороны, на востоке эта «европейская» страна граничит с Ираном, Ираком, Сирией. Если так расширяться, то понятие «Европа» быстро размоется.

Другая проблема, раздиравшая ЕС изнутри, касалась вопросов управления. 27 стран, обладающих одинаковыми правами, – это путь к анархии. Любая маленькая страна в таком случае может диктовать свою волю всем остальным. Кое-как это решили, внеся изменения в консенсусный принцип принятия решений. Но теперь получается, что ЕС отдалился от принципов демократии. Стал тем, что советский диссидент Владимир Буковский назвал «Европейским союзом капиталистических республик».

Даже эту проблему в Брюсселе еще могли переварить, плюнув на причитания обманутых чехов и поляков. Но тут как всегда незаметно подкрался мировой экономический кризис. И удар пришелся на основу основ европейского процветания, на их ответ Вашингтону – на валюту евро.

Греки не готовы

Во-первых, от быстрого вступления в зону евро отказались молодые еврочлены наподобие Польши, Эстонии, Латвии, Чехии. Во-вторых, кризис добрался и до святая святых – страны-члена зоны евро.

Напомним, что валюта евро в 1999 году была введена в безналичное обращение. Тогда 11 из 15 стран ЕС образовали еврозону с официальным запуском евро в безналичное обращение 1 января 1999 года. Подкачавшая всех Греция стала соответствовать этим критериям в 2000 году и, к сожалению, была принята в зону евро 1 января 2001 года.

Наличный евро был введен в обращение 1 января 2002 года. Словения вошла в еврозону 1 января 2007 года. Кипр и Мальта вступили в еврозону как раз накануне кризиса – 1 января 2008 года. Словакия успела вступить в еврозону 1 января 2009 года, и для этой небольшой страны это стало большим успехом.

Сейчас в состав еврозоны входят 16 стран из 27, входящих в ЕС.

Греческий кризис ставит под удар престиж евро, спокойствие в ЕС и перспективы расширения этого союза. То, что евробюрократы пытались скрыть, наконец-таки вылезло наружу.

Отсталость и бедность Греции – не новость. Бюджет государства страдал от хронического дефицита долгие годы. Эксперты склонны видеть корень проблемы в неразумной экономической политике, которую проводили Афины последние 30 лет, поголовном сокрытии налогов, всеобъемлющей коррупции, огромных расходах госсектора. На выплату зарплат и пенсий чиновникам уходило до 80% бюджета!

Свою роль сыграло и то, что Греция – православная страна с теплым климатом. В таких странах от местных жителей трудно ожидать немецкого или датского трудолюбия. Все-таки ЕС слишком сложное образование, и климатический фактор также не играет в пользу сторонников бесконечного расширения.

Сейчас получается, что расширяться ЕС уже некуда. И дело не только в идеологии или религии. Нельзя подогнать под одну гребенку три десятка стран. Нельзя заставить их всех быть на одном экономическом уровне.

В свое время у Советского Союза не получилось усреднить Туркмению и Эстонию. И евробюрократам тоже будет сложно насадить одни и те же порядки в таких разных странах, как Мальта и Швеция, Греция и Дания, Болгария и Великобритания.

Хочу в зону евро!

Украина имеет сейчас схожие с Грецией проблемы с дефицитом бюджета, огромным государственным долгом, раздутой до неприличия сферой социальных подачек, коррупцией и нежеланием людей работать.

Трудно представить, что надо сделать в Украине, чтобы хотя бы приблизиться к экономическим показателям зоны евро или кандидатов в нее. А без этого нас никто и не будет рассматривать в качестве кандидатов на вступление в ЕС.

После казуса с рухнувшей греческой экономикой, ЕС будет более пристально смотреть на новых кандидатов. И тут уже не отделаешься разговорами о «европейском выборе», о свободе слова, о выборной демократии. Здесь будут нужны факты: низкий дефицит бюджета, слабая инфляция, выплата долгов, рост реального сектора экономики. И только после этого можно будет вступить в конкуренцию с Турцией за статус кандидата. Хотя... В 1987 году заявку на вступление в ЕС подавала Марокко. Но тогда им отказали. С тех пор прошло более двадцати лет. Так что нам есть с кем соревноваться.

Федор Михайловский

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.