Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Новая роль Китая и России ("Rzeczpospolita", Польша)

Страны с рыночной экономикой (не только европейские) все чаще сталкиваются с проблемами, возникшими вследствие динамичного включения Китая и России в глобальную экономику.

Характерным примером является несостоявшаяся продажа россиянам компании Opel. Россия, страна, охваченная кризисом и по сравнению с США, в общем-то, бедная, была в состоянии посредством государственного банка предложить заключить эту сделку и таким образом добиться доступа к технологиям, над которыми годами трудилась данная компания, и которые обеспечивают ее конкурентное преимущество на глобальном рынке. Однако в конце концов американский владелец Opel, концерн General Motors, решил отказаться от сделки.

В Польше общественное мнение взбудоражил факт приобретения российским сталелитейным концерном металлургического комбината "Гута Ченстохова". В последнее время беспокойство вызывает также дело завода RAWAR (предприятие по производству радиолокационного оборудования в Варшаве – прим. пер.).

Не так выразительна, но столь же симптоматична жалоба Всепольской экономической палаты дорожного строительства (OIDG) в Европейскую комиссию на китайских конкурентов. Китайский концерн предложил построить фрагмент автострады за сумму, на 23 процента меньшую, чем предлагалось в другой наиболее дешевой заявке. Таким образом китайцы обеспечивают себе экспансию на европейские рынки и трудоустройство для массы безработных соотечественников. Они действовали сходным образом и при участии в конкурсе на контракт по строительству окружной дороги в Бухаресте. OIDG предлагает предпринять антидемпинговые меры в отношении фирм из стран, не входящих в ЕС, но ведущих деятельность на его территории. 

Однако, на мой взгляд, уверенности в том, что факт демпинга удастся подтвердить, нет: китайцы могут доказать, что их цена такова, какой бы она была в Китае при реализации подобного проекта.

Не утихает шум вокруг финансирования Россией строительства газопровода Nord sream и аналогичных сетей, не имеющих экономического обоснования, но служащих долговременным российским интересам. Также теоретически существует, например, вероятность вытеснения с рынка польских АЗС "Лукойлом" ввиду его неограниченных возможностей ценовой конкуренции.     

Данный процесс начался в Польше, он имеет место и в соседних государствах. В Литве это уже практически свершилось.

В публичной дискуссии, с одной стороны, чувствуется растерянность или явная обеспокоенность сложившейся ситуацией, с другой − существует убежденность в необходимости соблюдения принципа свободы движения капитала и товаров в рамках заключенных договоров и в выгодах, которые несет потребителям дешевый импорт.

Столкновение культур

В глобальной экономике в нынешнюю эпоху участвуют государства, представляющие две диаметрально различные системы. Первые – это государства с рыночной экономикой, такие как США, государства ЕС, члены Европейской ассоциации свободной торговли, Япония, Канада и т.п. Политическое устройство данных стран – это парламентская демократия, а экономическое устройство базируется на частной собственности, соблюдении заключенных договоров и принципах свободной и равноправной конкуренции. Помощь государства в целом запрещена, так что предприятия могут принимать инвестиционные и ценовые решения только в пределах собственной платежеспособности.

Другую группу составляют такие  государства как Россия и Китай, где политическое устройство можно назвать авторитарным, и где частная собственность подлежит жесткому государственному контролю. В этих странах существуют предприятия, являющиеся теоретически частными, но осуществляющие свою деятельность только при условии ее одобрения государственной властью, реализующие стратегические цели этой власти и по мере необходимости получающие соответствующие средства на данные цели.

Исторически обусловленный процесс включения авторитарных государств в процесс глобализации привел к тому, что они получили в целом такие же права функционирования на глобальном рынке, как и государства с рыночной экономикой. Вытекающая из данного факта проблема дисбаланса появилась лишь в начале 90-х годов, когда авторитарные страны сменили свою доктрину, отказались от политики экономической самодостаточности и начали интенсивно включаться в глобальную экономику.

Конкуренция

Предприятия из данных стран практически всегда выигрывают в конкуренции на рынках капиталистических государств. Это происходит потому, что такое предприятие включается в конкуренцию, когда власть считает это целесообразным, в таком случае она готова обеспечить данному предприятию финансовую поддержку. Говоря о конкуренции, я имею в виду продажу товаров, покупку естественных ресурсов, прямые инвестиции, равно как и покупку технологий.

На глобальных рынках государства с авторитарным устройством имеют специфические компаративные преимущества. Россия обладает естественным сырьем, в первую очередь энергетическим, и вся ее экономика базируется на экспорте этого сырья. Китай располагает огромными ресурсами очень дешевой легко обучаемой и высокопроизводительной рабочей силы.

В обеих странах цену на данные ресурсы регулирует власть. В связи с этим они могут предлагать их всегда по ценам ниже рыночных. Тем временем предприятия из стран с рыночной экономикой могут обанкротиться.

Компаративным преимуществом стран с рыночной экономикой является их технологический уровень, уровень экономического развития и дохода на человека, благодаря чему они представляют собой очень емкий рынок сбыта. Авторитарные государства во всем этом заинтересованы.

Китай прежде всего интересует американский рынок сбыта для своей массовой продукции, Россию – европейский рынок сбыта энергетического сырья. Одновременно обе эти страны заинтересованы в получении современных промышленных технологий.

Китай для обеспечения своей конкурентоспособности на американском рынке искусственно удерживает низкий курс своей валюты, что позволяет ему сохранять высокий уровень занятости и высокий темп экономического роста внутри страны, что гарантирует политическую стабильность.

Россия создает стимулы для вхождения на свой рынок концернов, располагающих современными технологиями для добычи все более труднодоступного энергетического сырья взамен за обещания получения прав собственности. В действительности же эти стимулы являются чисто декларативными, поскольку согласно политической доктрине, данные ресурсы должны оставаться под полным контролем российского государства.

Одновременно, контролируя сети газо- и нефтепроводов, Россия ставит Европу в зависимость от поставок своего сырья. Она имеет возможность выделять на это средства в отличие от европейских  предприятий, находящихся на самофинансировании и при больших политических рисках не могущих получить кредиты соответствующего объема.

Отсутствие равновесия

Вопрос дисбаланса (часто называемого ассиметричным), вызванного описанной выше ситуацией, заслуживает тщательного анализа в первую очередь с точки зрения экономических интересов Польши, но также и всего Евросоюза, и других стран с развитой рыночной экономикой.

Столкновение с таким дисбалансом может (хотя и не обязательно) в определенных ситуациях представлять угрозу для стабильности экономического развития страны, поскольку вхождение на внутренний рынок (Польши или других стран ЕС) китайских товаров или российских предприятий означает, что остальные предприятия, подчиняющиеся законам рынка, не имеют шансов в рыночной конкуренции.

Данный дисбаланс проявляется преимущественно в следующих областях:

− Покупка фирмы либо акций местного предприятия "ассиметричными" заграничными субъектами в целях получения современных технологий (обеспечивающих конкурентное преимущество на мировом рынке).

− Вытеснение с рынка местных субъектов заграничной торговлей, в случае ситуации, создающей угрозу массового сокращения рабочих мест в данном регионе.

− Вытеснение предприятий стран ЕС из тендеров на госзаказы.

− Контроль за сетевыми естественными монополиями

Такие действия, по ощущениям стран, являющихся их объектом, уже имеют место. Данные страны пытаются защитить свои интересы при помощи доступных на сегодняшний момент инструментов, однако их использование связано со сложностями и не всегда эффективно.

Действия Польши

В Польше таким инструментов был принятый в 2005 году закон об особых правомочиях Государственного казначейства в компаниях, имеющих существенное значение для общественного порядка или безопасности, который позволяет государству принимать решения по распоряжению их имуществом (в том числе его продаже) вне зависимости от размера собственной доли в этих компаниях.

Сомнения будили не столько сами правомочия Казначейства, сколько отсутствие точных критериев отнесения компаний к названным категориям. В итоге Комиссия сейма по госфинансам приняла в конце 2009 года проект нового закона, ограничивающий поле "охранительных" действий государства до т.н. критической инфраструктуры (электроэнергия, нефть, газ).

В данной ситуации еще более насущными становятся разработка критериев, на основании которых правительство могло бы оказать вмешательство в области упомянутых угроз, и выработка действенных инструментов. В частности, антидемпинговая политика не работает, так как у авторитарных государств внутренние цены на вышеперечисленные факторы производства значительно ниже, чем у компаний, работающих на тех рынках, на которые они входят или куда направляют свой экспорт. Страны с рыночной экономикой должны пересмотреть те принципы ведения экономической политики, которыми они руководствуются и которых придерживаются во взаимных отношениях, когда речь идет о странах с иной системой.

Ведь инструменты регулирования в сфере заграничной торговли и государственной помощи, которыми пользуются страны с рыночной экономикой при взаимообмене, неадекватны при отношениях со странами, имеющими принципиально иную логику управления.

Автор статьи Кристина Бобиньска – д.э.н. Института экономических наук Польской академии наук, эксперт Института им. Собеского, в 2009 году выпустила книгу "От неконтролируемой глобализации к институализированной мировой экономике". http://inosmi.ru/economic/20100322/158741021.html

© ИноСМИ.ru

Оригинал публикации:

Nowa rola Chin i Rosji ("Rzeczpospolita", Польша)

Прим. В. Зыкова. Не вижу смысла делить страны на "демократические, рыночные" и "авторитарные", как это делает автор статьи. Те же США не раз и не два финансировали из бюджета выгодные для США проекты частных фирм. Одно слово: Боинг. Не говоря уж о мировом кризисе. Впрочем, для "отмазки" и оправдания провалов некоторых стран такое пройдёт... Как написал кто-то в комментариях к статье:

7guest:Дура баба Господи, какой бред. Ну напиши ты честно - Мы думали, что при рыночной экономике это мы москалей купим, а оказалось они нас! Надо срочно менять правила игры!

senecaroma:Ну, надо же! Какое попрание принципов свободного рынка и демократии! Госрегулирование в Польше! Они же идут к авторитаризму!Срочно их остановить!Бомбардировщики НАТО, ату их, ату!:)))

textliner:Очень интнересно сказано: "Не утихает шум вокруг финансирования Россией строительства газопровода Nord sream и аналогичных сетей, не имеющих экономического обоснования, но служащих долговременным российским интересам." (Кстати, а кто там такой шумный?)

bolatati:Истерия! Гута Ченстохова купили украинцы - "Индустриальный союз Донбаса". А пишет про россиян... Ну разве так можно?!

SergioEG:д.э.н. Института экономических наук Польской академии наук, эксперт Института им. Собеского. Побольше им таких экспертов, тогда польша все время будет задним двором цивилизованной европы

Товарищ подполковник: "компаниях, имеющих существенное значение для общественного порядка или безопасности, который позволяет государству принимать решения по распоряжению их имуществом" Феерично! Сначала опус на три страницы об авторитарных режимах, управляющих частными фирмами и в конце о совершенно демократическом управлении польским государством :))


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.