Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Европа не будет мешать Януковичу?

Источник: "Сегодня"
6.03.2010

В Раде продолжаются страсти по коалиции. В пятницу верный штык Луценко нардеп-нунсовец Юрий Грымчак сообщил, что регионалы нашли в их рядах 25 «предателей», готовых подписаться за коалицию с Партией Регионов. Среди них и брат экс-президента Петр Ющенко, и его кума Оксана Билозир, и экс-кандидат в президенты Арсений Яценюк. Правда, глава фракции НУНС Николай Мартыненко это опроверг, сказав, что «список 25» Грымчаку привиделся.

ЗАПАД. Тем временем, главный вопрос современного политического момента — будут ли регионалы ждать, когда «Наша Украина» соизволит дать свое согласие на вхождение в коалицию с ними, либо начнут формировать большинство в Раде на основе фракций ПР, КПУ, Блока Литвина, а также отдельных депутатов из НУНС и БЮТ, которых им не хватает до 226 голосов. Последний способ считается сомнительным с точки зрения Конституции (она гласит, что коалицию формируют фракции, а не отдельные депутаты), однако парламент сейчас находится в шаге от него — соответствующие изменения в регламент будут в окончательном чтении приняты на следующей неделе. Сторонники Юлии Тимошенко уже заявляют, что таким образом Регионы и Янукович «узурпируют власть». Они готовятся оспаривать это в Конституционном суде. Но суд — дело долгое и вряд ли помешает «прямо сейчас» сформировать и коалицию, и новое правительство. Единственное, что может в данном случае остановить регионалов — это жесткая негативная реакция со стороны Запада. К нему уже, кстати, вовсю апеллирует БЮТ, призывая «остановить нарушение Конституции». Но будет ли с этого толк?

Немецкий политолог Александр Рар считает, что вряд ли. «У нас все понимают, что Украине нужен дееспособный парламент, и считается, что победитель выборов Янукович имеет право переманивать на свою сторону депутатов из других фракций, чтобы создать большинство хотя бы для поддержки экономических реформ, — говорит Рар. — Думаю, самый вероятный вариант — это коалиция в составе ПР, коммунистов, Блока Литвина и депутатов на индивидуальной основе».

Анастасия Рафал


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.