Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европа не будет мешать Януковичу?

6 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

В Раде продолжаются страсти по коалиции. В пятницу верный штык Луценко нардеп-нунсовец Юрий Грымчак сообщил, что регионалы нашли в их рядах 25 «предателей», готовых подписаться за коалицию с Партией Регионов. Среди них и брат экс-президента Петр Ющенко, и его кума Оксана Билозир, и экс-кандидат в президенты Арсений Яценюк. Правда, глава фракции НУНС Николай Мартыненко это опроверг, сказав, что «список 25» Грымчаку привиделся.

ЗАПАД. Тем временем, главный вопрос современного политического момента — будут ли регионалы ждать, когда «Наша Украина» соизволит дать свое согласие на вхождение в коалицию с ними, либо начнут формировать большинство в Раде на основе фракций ПР, КПУ, Блока Литвина, а также отдельных депутатов из НУНС и БЮТ, которых им не хватает до 226 голосов. Последний способ считается сомнительным с точки зрения Конституции (она гласит, что коалицию формируют фракции, а не отдельные депутаты), однако парламент сейчас находится в шаге от него — соответствующие изменения в регламент будут в окончательном чтении приняты на следующей неделе. Сторонники Юлии Тимошенко уже заявляют, что таким образом Регионы и Янукович «узурпируют власть». Они готовятся оспаривать это в Конституционном суде. Но суд — дело долгое и вряд ли помешает «прямо сейчас» сформировать и коалицию, и новое правительство. Единственное, что может в данном случае остановить регионалов — это жесткая негативная реакция со стороны Запада. К нему уже, кстати, вовсю апеллирует БЮТ, призывая «остановить нарушение Конституции». Но будет ли с этого толк?

Немецкий политолог Александр Рар считает, что вряд ли. «У нас все понимают, что Украине нужен дееспособный парламент, и считается, что победитель выборов Янукович имеет право переманивать на свою сторону депутатов из других фракций, чтобы создать большинство хотя бы для поддержки экономических реформ, — говорит Рар. — Думаю, самый вероятный вариант — это коалиция в составе ПР, коммунистов, Блока Литвина и депутатов на индивидуальной основе».

Анастасия Рафал

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины