Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЭТНОЛОГИЯ: Еврейское прошлое талибов

5 марта 2010

Академическое исследование чревато серьезными осложнениями в политике.

История эта началась четыре года назад, когда индийский ученый Наврас Иаат Аафриди проанализировал культурные и религиозные традиции небольшой общины пуштунов (около 600 человек), проживающих в его родном городе Малихабад, и увидел в них странные параллели с традициями... иудеев.

Пытаясь понять, как такое могло произойти, ученый провел настоящее историческое расследование и пришел к потрясающему выводу. Мусульмане-пуштуны, называющие себя африди, на самом деле - потомки племени Ефраима, одного из 10 потерянных племен, которые в VII веке до нашей эры после ассирийской оккупации бежали из Израильского царства и рассеялись по всему миру. Доктор Наврас предположил, что “люди из племени Ефраима пришли на полуостров Индостан и поселились на территории нынешнего Северо-Западного Пакистана, Восточного Афганистана и Индии”.

В принципе в этой гипотезе нет ничего странного. Совсем недавно в Индии были обнаружены 7 тысяч иудеев, принадлежащих к другому потерянному племени - детей Менаше. Их происхождение ни у кого не вызывает сомнения. Не так давно израильское правительство официально признало их иудеями, имеющими право вернуться на историческую родину в полном соответствии с законом о возвращении. Иное дело - пуштуны.

Мало того что они правоверные мусульмане, в конце концов, на это можно было бы закрыть глаза, оправдав предательство религии предков нуждами выживания. Беда в том, что к их числу относятся не только приятные во всех отношениях президент Афганистана Хамид Карзай и его прозападный соперник Абдулла Абдулла, но и талибы, поддерживавшие гораздо менее приятных Муллу Омара и Усаму бен Ладена. А это уже серьезно и чревато большим политическим шоком для всех противоборствующих сторон!

Именно поэтому министерство иностранных дел Израиля не спешит раскрывать объятия вновь обретенным родственникам. Точку в споре о происхождении пуштунов должны поставить генетики. В феврале 2010 года в Малихабад отправилась специальная израильско-индийская экспедиция, возглавляемая известным индийским генетиком Шахназ Али и профинансированная израильским научным центром “Технион” в Хайфе, которая взяла образцы ДНК у 50 жителей общины африди.


Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”

Источник: СМИ-2

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины