Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ЭТНОЛОГИЯ: Еврейское прошлое талибов

5.03.2010

Академическое исследование чревато серьезными осложнениями в политике.

История эта началась четыре года назад, когда индийский ученый Наврас Иаат Аафриди проанализировал культурные и религиозные традиции небольшой общины пуштунов (около 600 человек), проживающих в его родном городе Малихабад, и увидел в них странные параллели с традициями... иудеев.

Пытаясь понять, как такое могло произойти, ученый провел настоящее историческое расследование и пришел к потрясающему выводу. Мусульмане-пуштуны, называющие себя африди, на самом деле - потомки племени Ефраима, одного из 10 потерянных племен, которые в VII веке до нашей эры после ассирийской оккупации бежали из Израильского царства и рассеялись по всему миру. Доктор Наврас предположил, что “люди из племени Ефраима пришли на полуостров Индостан и поселились на территории нынешнего Северо-Западного Пакистана, Восточного Афганистана и Индии”.

В принципе в этой гипотезе нет ничего странного. Совсем недавно в Индии были обнаружены 7 тысяч иудеев, принадлежащих к другому потерянному племени - детей Менаше. Их происхождение ни у кого не вызывает сомнения. Не так давно израильское правительство официально признало их иудеями, имеющими право вернуться на историческую родину в полном соответствии с законом о возвращении. Иное дело - пуштуны.

Мало того что они правоверные мусульмане, в конце концов, на это можно было бы закрыть глаза, оправдав предательство религии предков нуждами выживания. Беда в том, что к их числу относятся не только приятные во всех отношениях президент Афганистана Хамид Карзай и его прозападный соперник Абдулла Абдулла, но и талибы, поддерживавшие гораздо менее приятных Муллу Омара и Усаму бен Ладена. А это уже серьезно и чревато большим политическим шоком для всех противоборствующих сторон!

Именно поэтому министерство иностранных дел Израиля не спешит раскрывать объятия вновь обретенным родственникам. Точку в споре о происхождении пуштунов должны поставить генетики. В феврале 2010 года в Малихабад отправилась специальная израильско-индийская экспедиция, возглавляемая известным индийским генетиком Шахназ Али и профинансированная израильским научным центром “Технион” в Хайфе, которая взяла образцы ДНК у 50 жителей общины африди.


Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”

Источник: СМИ-2


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.