Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Профессору Кембриджа выделили миллион евро на изучение российско-украинских разночтений

27 февраля 2010
Александр Эткинд. Фото с сайта mml.cam.ac.uk
Александр Эткинд. Фото с сайта mml.cam.ac.uk
<
Увеличить фото...  
Источник: "Лента.Ру"

Международный консорциум грантодателей HERA выделил 1 миллион евро профессору Кембриджского университета Александру Эткинду на трехлетний исследовательский проект, в рамках которого предполагается изучить разногласия между Россией, Украиной и Польшей в восприятии их общей истории ХХ века.

Как отмечает кембриджская студенческая газета Varsity, это крупнейший для Кембриджа грант на гуманитарные науки.
Проект получил название "A Memory War: Cultural Dynamics in Russia, Poland, and Ukraine" ("Война памяти. Культурная динамика в России, Польше и Украине"). Эткинд со своими аспирантами и коллегами из четырех европейских университетов (Гронингенского в Голландии, Бергенского в Норвегии, Хельсинкского в Финляндии и Тартусского в Эстонии) будут исследовать литературу, кинематограф, СМИ, политические речи, исторические труды трех народов, анализируя, как в них преломляются одни и те же события ХХ века.

Таким образом, речь идет, собственно говоря, о научном изучении культурных и идеологических оснований дискуссий об истории Восточной Европы, составляющих важную часть актуальной политики в регионе.

Александр Эткинд известен в России прежде всего как автор популярных культурологических книг: "Эрос невозможного. История психоанализа в России" (1994), "Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века" (1996), "Толкование путешествий. Россия и Америка в травелогах и интертекстах" (2001).

Прим. В. Зыкова. Забавно: американский еврей российского происхождения будет изучать больную для восточных славян тему. Скандал из этого исследования не получится? И почему грантодатели оказались такими щедрыми в этом случае? Тем более, что его прежние иследования тоже оригинально выглядят: слова "эрос", "содом", "интертекст" в заголовках книг достаточно скандальны. Что-то тут не так...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины