Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЮАР попробует вклиниться в компанию БРИК

26 февраля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Эксперты в последнее время гадают, как может измениться аббревиатура БРИК (BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Одни полагают, что туда должна войти Индонезия, другие предлагают «изгнать» из этого списка Россию. Тем временем, некоторые страны уже прикладывают усилия, чтобы аббревиатура БРИК удлинилась именно за счет их букв, пишет Дело.

Правительство ЮАР планирует обратиться к руководству Китая с просьбой поддержать присоединение страны к группе БРИК, которое позволило бы ей иметь больший вес в торговых переговорах.

«Мы должны быть в этой группе, поскольку она представляет собой крупнейшие рынки, - отмечает официальный представитель МИД ЮАР Саул Молоби. - Если нас нельзя считать частью этого клуба, мы не сможем иметь аналогичный вес в торговых переговорах».

По словам Молоби, министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане в четверг встретится со своим китайским коллегой Ян Цзечи, и в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос присоединения ЮАР к БРИК. По мнению Молоби, страны БРИК «много выиграют в случае, если ЮАР станет представителем группы в Африке».

Между тем  пока ЮАР нельзя поставить в один ряд со странами БРИК. Так, по данным Всемирного банка, ВВП Индии (самой маленький из стран БРИК) в 2008 году составил 1,2 трлн. долларов, что превышает ВВП ЮАР более чем в 4 раза. Население ЮАР, по примерным оценкам, втрое меньше, чем в России, самой малонаселенной среди стран БРИК.

В то же время наряду со странами БРИК ЮАР стала одним из основных представителей emerging markets в ходе саммита по изменению климата, проходившего в Копенгагене в декабре 2009 года. По словам экспертов, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выступали заодно, нуждаясь в большем количестве квот на углеводородные выбросы.

По мнению экспертов, нельзя исключать, что аббревиатура BRIC через какое-то время преобразится в BRICSA за счет Южной Африки (South Africa).

Как известно, ЮАР — самая развитая на Африканском континенте и одновременно единственная страна, которую не относят к Третьему миру. ВВП на 2008-й год составил 491 млрд долл. (26-е место в мире).

Страна обладает огромным запасом природных ресурсов. Широко развиты телекоммуникации, электроэнергетика, финансовая сфера. Основные статьи импорта: нефть, продовольствие, химические товары; экспорта: алмазы, золото, платина, машины, автомобили, оборудование. Импорт (91 млрд долл. в 2008 году) превышает экспорт (86 млрд долл. в 2008 году).

В рейтинге стран по удобству ведения бизнеса журнала Forbes ЮАР занимает 39 место.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины