Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПАК ФА заставит американцев изменить программу развития тактической авиации

25 февраля 2010

Публикация фотографий и видеороликов с испытаний российского истребителя пятого поколения позволила западным специалистам получить и проанализировать новые данные о ПАК ФА. Лидерство американских авиационных технологий оказалось под серьезной угрозой.

Сейчас единственной страной, располагающей истребителями пятого поколения, являются США. F-22A Raptor, самый совершенный самолет современности, стоящий на вооружении, обеспечивал американским ВВС господство в воздухе в случае полномасштабного военного конфликта. Но фото— и видеоматериалы, на которых российский ПАК ФА выполняет испытательные полеты, обеспокоили аналитиков ВВС США.

 

Дорогое пятое поколение

F-22A Raptor – не только самый совершенный истребитель, который на сегодняшний день стоит на вооружении, но и самый дорогой. Стоимость одного самолета достигает $140 млн. Столкнувшись с необходимостью выделения огромных средств на перевооружение ВВС, американцы разработали более дешевую программу – F-35 Lightning II.

Компания Lockheed Martin возлагает большие надежды на модификации F-35 как на экспортный товар, который планируется поставлять союзникам США. Стоимость самолета хотя и ниже, чем стоимость F-22, но все равно достаточно высока и, по различным оценкам, составляет до $110 млн.

Проект F-22 находится под угрозой прекращения финансирования, поэтому для ВВС, корпуса морской пехоты и ВМС обещано огромное количество F-35. Всего, с учетом экспорта, до 2027 года планируется построить до 4500 F-35 различных модификаций.

 

Скандал вокруг F-35

Первоначально проект F-22 не был предназначен для продажи в другие страны. Даже ближайшим союзникам в поставках этой техники американцы отказывали, опасаясь возможной утечки технологий.

По оценкам специалистов, F-35 способен успешно решать тактические задачи только в условиях господства в воздухе, которое обеспечит применение F-22. Тем не менее, Lockheed Martin предлагает зарубежным клиентам самолет F-35 как полноценный современный истребитель пятого поколения.

Так, в августе 2008 года на авиабазе ВВС США Хикэм на Гавайских островах были проведены учения Pacific Vision-2008, на которые были приглашены представители оборонных ведомств стран – потенциальных покупателей F-35. В ходе учений была установлена неспособность F-35 противостоять в воздушном бою СУ-35, несмотря на формальную разницу в поколениях истребителей. Была также поставлена под сомнение способность F-35 противодействовать российским комплексам ПВО.

Информация о недостатках F-35 не могла распространиться через оборонное ведомство Австралии, связанное с американскими союзниками договорами о неразглашении секретных сведений. Но представители независимого аналитического центра Air Power Australia опубликовали достаточно подробный отчет о результатах учений, заявив, что F-35 похож на F-22 только ценой и что проекты так же отличаются друг от друга, как легкий скутер с двигателем 50 куб. см от супербайка.

Руководитель программы F-35 генерал-майор Чарльз Дэвис выступил с категорическим опровержением критической информации, но стало ясно, что покупать F-35 почти по цене F-22 союзники американцев не хотят.

 

ПАК ФА убьет программу F-35

В отличие от отечественных критиков ПАК ФА, отмечающих отсутствие на планере нового двигателя, возможные проблемы с финансированием и недостатки системных решений, позволяющих использовать самолет как элемент высокотехнологичной системы ведения боя, интегрирующий информационное пространство сухопутных, морских и авиационных подразделений, западные аналитики отнеслись к проекту очень серьезно.

Анализируя доступные изображения ПАК ФА, специалисты отмечают его потенциально лучшую маневренность по сравнению с F-22, которая достигается лучшей механизацией крыла и цельноповоротными рулями направления и высоты.

Отмечают также большую малозаметность благодаря более низкому профилю, правильной геометрии плоскостей с точки зрения отражения радиоволн, а также способности нести вооружение на внутренней подвеске.

Располагая данными о новом двигателе производства НПО «Сатурн», разработанном для истребителя пятого поколения и проходящем испытания, аналитики предполагают достаточно высокую тяговооруженность российского истребителя. Анализ формы шасси и площади несущих поверхностей говорит об изначальном проектировании для возможного палубного применения.

По поводу пресловутого российского качества комплексы есть только у российских критиков. Западные специалисты говорят о более чем 50−летнем советско-российском опыте создания реактивных истребителей и отдельно отмечают высокую школу двигателестроения.

Под угрозой находится не только преимущество американских ВВС в воздухе, но и лидерство США на рынке перспективной авиационной техники. В то время как F-22 не продается из-за опасения утечки технологии, ПАК ФА изначально позиционируется как экспортный комплекс. Даже ближайшие союзники США, такие как Австралия, демонстрируют недовольство политикой американцев на рынке вооружения.

Несколько полетов ПАК ФА не только нанесли удар по программе F-35, поставив под сомнение целесообразность дальнейших работ над этим самолетом. Ясно, что ставку как в вооружении собственных ВВС, так и при продаже за рубеж американцам теперь нужно делать на F-22. Но если разрешение экспорта секретных технологий – вопрос политический, и решается при желании быстро, то финансировать дальнейшее производство «золотого» F-22 будет все труднее.

 

текст: Андрей Сидельников /Infox.ru
фото: Компания «Сухой»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины