Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россияне стали теплее относиться к украинцам

Источник: "Полемика"
18.02.2010

В январе 2010 года более половины россиян (52%) заявили, что хорошо относятся к Украине, в то время как в январе прошлого года такого мнения придерживалось лишь 29% населения

В то же время отношение украинцев к россиянам как и раньше, является почти полностью позитивным.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским Левада-центром.

В частности, согласно исследованию «Левада-Центра», позитивное отношение населения России к Украине постепенно восстанавливается и до настоящего времени достигло уровня июля 2008 года.

Так, 52% опрошенных россиян хорошо относятся к Украине, 37% - плохо, 11% - не определились. По сравнению с данными опроса в январе в 2009 года, количество тех, кто хорошо относится к Украине выросло с 29% до 52%, а количество тех, кто относится плохо, - наоборот, уменьшилась с 62% до 37%.

В 2008 году отношение к Украине было наиболее позитивным - 59% относились хорошо, 30% - плохо, 10% - не определились.

В Украине же подавляющее большинство населения, как и ранее, хорошо относятся к России. Так, По данным КМИС, за февраль 2010 года 93% опрошенных хорошо относятся к России, и только 4% - плохо. Не определились 3% опрошенных.

Эта ситуация остается стабильной в течение 2009 года. Немного хуже отношение к России наблюдалось лишь в апреле 2008 года, когда хорошо относились 88% опрошенных, плохо - 7%.

Кроме того, согласно результатам исследований только 8% украинцев считают, что между Украиной и Россией должны быть такие же отношения, как с другими государствами - с закрытыми границами, визами и таможнями. Подавляющее же большинство опрошенных (66%) считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, с границами без виз и таможен. При этом 22% украинцев считают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство.

В то же время в России 55% опрошенных считает, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, с границами без виз и таможен. В отличие от украинцев россияне меньше склоняются к объединению с Украиной в одно государство (14%), чем к отношениям с границами, закрытыми визами и таможнями (25%).

Согласно исследованию Левада-Центра, 57% россиян считают более демократической Россию и только 8% - Украину; 19% считают обе страны одинаково недемократическими, 16% не смогли ответить на вопрос.

Кроме того, 55% россиян считает, что для России было бы лучше, чтобы Украина была независимым государством, и поддерживала дружеские отношения с Россией; 33% считают, что Украина должна находиться под экономическим и политическим контролем России. Не смогли ответить на этот вопрос 12% респондентов.

При этом начиная с 2004 года количество россиян, которые желают экономического и политического контроля над Украиной постепенно уменьшалось: с 38% в 2004 до 33%. В 2010 году.

Опрос КМИС проводился 4-13 января 2010 года. Методом интервью опрошено 2040 респондентов во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 2,3% для показателей близких к 50%, 2,0% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1,0% - для показателей близких к 5% .

Исследование Левада-Центра проводилось с 29 января по 1 февраля 2010 года. Было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, в 127 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает (без учета эффекта дизайна) 3,4%.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.