Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лукьяненко: Dura Lex

11 февраля 2010

Сегодня я хочу рассказать вам, мои дорогие читатели, один удивительный секрет, который здорово поможет вам в жизни. Только, пожалуйста, никому его не пересказывайте! Мы, обладатели тайного знания, должны хранить его надежнее, чем масон – свой мастерок!

Один мой друг, работающий в достаточно крупной фирме, полгода назад с печалью рассказал мне, что на них неправедно «наехала налоговая». На мой наивный вопрос: «Чего хотят?» – последовал горестный ответ: «Денег, конечно!» Ну а далее, как положено, человек выговаривался о стране, о законах, о налоговиках – и вообще, о несовершенстве мироздания. «Подавайте в суд!» – предложил я. Товарищ махнул рукой. В суд фирма подала, но он был полностью убежден, что им насчитают гигантские штрафы…

Буквально на днях он напомнил мне об этом случае. «Ты представляешь… – сказал он задумчиво. – Суд состоялся. Нас оправдали, ничего платить не надо!»

Слушая его, я вспомнил другого своего друга, который много лет вел тяжбу со всемогущим московским правительством. Принадлежащая ему маленькая контора арендовала (еще с далеких перестроечных лет) подвал жилого дома под офис. Ничем криминальным они там не занимались, жильцам шумом не мешали, обороты у фирмы были копеечные – на самом деле. И вот в какой-то момент московское правительство в лице одного из чиновников решило оспорить договор аренды. Товарищ, отличающийся флегматичностью и невозмутимостью, подал в суд. И вот уже лет 10 ему предъявляют какие-то претензии – он с успехом доказывает их необоснованность, ему начисляют лишние платежи – он их оспаривает. Тяжба его скорее забавляет, чем огорчает. Под офис он мог бы снять и другое помещение, куда более комфортное. Но вот ведь – уперся. И стоит на своем.

Я понимаю, что для любого человека, искренне верящего в продажность российских судов, неправедность законов и всесильную-всемогущую бюрократию, озвученные мной истории являются ничего не значащими частными случаями. Но я, будучи от природы наивным и верящим в лучшее и светлое, что скрывается в человеческой душе, задумался. И стал изучать некоторые резонансные истории, после которых Интернет наполнялся стенаниями «как страшно жить!»

Вот, к примеру, была история со сменой владельца в московском дельфинарии. Я совершенно не собираюсь выяснять, кто – старый или новый владелец – больше любит дельфинов, а кто хочет лишь зарабатывать деньги. Если мы начнем здесь и сейчас это выяснение, то далеко не уедем. Я лишь замечу, что сначала прежнее руководство дельфинария передало его новому (как теперь заявляет – понарошку, был у них какой-то хитрый совместный коммерческий план). А потом новое руководство взяло – да и забрало отданный ему дельфинарий! По закону. Прежнее руководство разводит руками и говорит, что так не договаривались…

А вот любимая страшилка января – поселок Речник. Неделю назад одна моя знакомая, живущая уже пару лет как в другой стране, ужасалась российскому беспределу и радовалась, что уехала в Грецию, так сильно, будто и сама жила в «Речнике». Но давайте честно признаем, что если незаконно построить дом – то его снесут. В Греции. В Италии. В США. В любой добропорядочной и законопослушной стране. Вот теперь – снесли и в России. По закону. Потому что у людей было право разбить огороды – а они построили двухэтажные дома…

На самом деле я очень люблю и людей, и дельфинов (чуть меньше, чем собак, но гораздо сильнее, чем кошек). И предпочел бы, чтобы и дельфины, и люди из этих историй были счастливы – примерно как мои знакомые из первых историй, подавшие в суд и отстоявшие свои права.

Но вначале-то надо эти права иметь!

Вначале надо не передавать свой бизнес, дом, жену и собаку под честное слово другому человеку – потому что в бизнесе честное слово не работает уже лет 100. Точнее – работает ровно до тех пор, пока это выгодно.

Вначале надо получить право – а потом уже строить! Потому что в США вашу незаконную постройку в природоохранной зоне снесли бы через неделю, в ленивой и мирной Греции – через год, а у нас собирались 10 лет. Но – собрались…

Вот скажите, дорогие друзья автолюбители, как часто вас останавливали сотрудники ДПС? Вспомните последние три–четыре случая. А теперь скажите, был у них повод придраться? Ну – километров на 20–30 скорость-то превысили… Перестроились без поворотника… На разметку не глянули… Да мелочь, понимаю! Все так ездим, а вот придрались! По пустяку! А потом – не вы ли сами приглушенным голосом спрашивали: «Шеф, а может, как-нибудь уладим вопрос? Неформально…» А потом, конечно, мы с удовольствием рассказывали друзьям, какие же у нас гнусные, злобные, вымогающие деньги дэпээсники…

Вся наша беда по большому счету состоит из одного-единственного факта. Мы очень хотим закона и порядка – но только не применительно к нам самим. Мы живо сочувствуем тем пострадавшим, кто нам симпатичен, и бормочем: «Вот ведь сволочи, привязались к людям, ну нарушили закон чуток, можно же по-человечески…» Но если кто-нибудь немножечко, совсем чуток, нарушит наши права… О! Как же мы будем требовать неукоснительного и строжайшего соблюдения законов! Как гневно мы отвергнем предложения милиции или судьи решать дела «по-человечески».

Если кто-то сейчас думает, что я собираюсь обвинять во всех бедах нас самих, простых граждан России, то он ошибается. Все еще хуже! Ситуация, когда мы все немножко нарушаем, а на эти нарушения немножко смотрят сквозь пальцы, совершенно двусторонняя. Точно так же власть очень хочет закона – но не применительно к себе. И точно так же обе стороны этой игры: и народ, и власть – периодически выбирают из своего числа искупительных агнцев (хотя частенько эти агнцы – те еще козлища) и ритуально подвергают их Жизни По Закону. Что, конечно, кончается плохо – как для чиновника, так и для рядового гражданина. Потому что почти все немножко нарушают, немножко строят в природоохранной зоне или охотятся не в сезон, принимают сомнительные подношения, занимаются халтурой, бездельем и очковтирательством. Что чиновник или депутат, что врач или учитель, что слесарь или доярка.

Давно так сидим. Привыкли.

Можно утешаться тем, что система взаимного попустительства граждан и властей довольно-таки жизнеспособна. Но это именно что жизнеспособность, а не жизнь. Потому что жизнь требует четких правил, а не выбора из тысяч незаконно построенных домов двух десятков – для законного, но по сути – абсолютно показательного и показушного сноса.

И переставать играть в эту игру взаимного неуважения к закону надо одновременно. И гражданам, и властям. Иначе так занесет – мало не покажется…

Ну и, конечно же, очень хочется верить, что этот процесс идет. Потихоньку, но идет. Потому что люди стали судиться с государством – и выиграли. А другие попытались взять свое эмоциями – и не смогли.

Может быть, научимся, что надо жить по закону?

Постепенно. 20 лет нас уже водят по этой пустыне – согласно Библии, осталось еще 20.

А пока попробуем жить по закону сами? Для начала – хотя бы по средам. Начали?

 

Сергей Лукьяненко, "Взгляд"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины