Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Т-50: полет в будущее – исламский эксперт

10 февраля 2010
<
Увеличить фото...  

Предисловие В. Зыкова. Почитав несколько отзывов со стороны российских, американских и европейских экспертов, убедился, что различные чувства (ревности, патриотизма и т.п.) искажают истину, а потому очень интересен взгляд со стороны. Я бы не сказал, что эксперт из исламского мира является абсолютно не заинтересованной стороной, но его точку зрения интересно и полезно знать.

Мейнхадж Хусейн (Meinhaj Hussain), эксперт исламского сайта Grande Strategy

 

В конце января 2010 года совершил первый полет российский истребитель  ПАК ФА, который возвестил конец американского превосходства в разработке стелс-истребителей пятого поколения. Военные аналитики всех мастей и стран вели бесконечные спекуляции и ожесточенные споры на тему, какой будет окончательная конфигурация истребителя, и в бессонных ночах ожидали первый полет, но Россия держала программу в строгой тайне, и никто, кроме ограниченного круга лиц, не знал, как будет выглядеть этот самолет.

Боевые самолеты играют огромную роль в военной мощи государства и играют ключевую роль в воздушных боях. ПАК ФА, известный и как Т-50, возможно, будет иметь индекс Су-50, является самолетом, в котором нуждается не только Россия, но и весь мир. Американская Империя, провозгласившая однополярный мир со своим американским высокомерием и эксплуатацией народов, все больше становится фикцией, и будет вынуждена считаться не только с мусульманским миром, но и с такими странами как Китай, Россия и Бразилия.

Даже некоторые союзники США в Европе чувствуют больше себя не союзниками и друзьями, а рабами. Например, по истребителю F-35 США обещали совместный проект своим союзникам, а на деле разработка превратилась в цепь зависимости, в которой жизненно важные коды программного обеспечения и технического обслуживания теперь будут оставаться в исключительном ведении США. Неудивительно, что многие западные европейцы болеют за ПАК ФА, хотя он российский. Не может быть свободы в условиях монополии одной страны. 

ПАК ФА является ответом на американский истребитель F-22, которому до сих пор не было равных. В этой статье будет дан сравнительный анализ двух истребителей.

Следует понимать, что Т-50 это не только боевой самолет, но и инвестиции в технологии и инженерию, которые имеют большое значение для развития российской промышленности. Это будет иметь экономическое значение не только для России, но и для будущих клиентов Су-50, которые таким образом будут в состоянии избежать военных конфликтов путем создания потенциала эффективного сдерживания. Например, две эскадрильи таких истребителей, поступивших на вооружение ВВС Ирана, развеют все иллюзии насчет израильского удара по этой стране.

 

Эффективность

По ПАК ФА имеются скудные данные, но тщательный анализ изображений и видео позволяют дать общую оценку. Ниже приведены параметры, сделанные автором статьи.

Длина – 19,5 м

Высота – 5 м

Размах крыла – 14 м

Пустой вес – 18,5 т

Площадь крыла – 75 кв. м.

Летные характеристики самолета трудно определить, так как неизвестны характеристики силовой установки. Тем не менее, максимальная скорость может составить 2,5М, практический потолок 20000 м и скороподъемность более 350 м/с.

 

Вооружение

1 пушка калибра 30 мм

Количество узлов подвески неизвестно, оценивается в 8.

 

Радар

Самолет, как известно, оснащен пятью радиолокационными антеннами (модулями) с активными ФАР. Инновацией является размещение антенн в передней кромке крыла, работающих в низких частотах (возможно, L-диапазон), которых F-22 не имеет.

 

Общий анализ

Основная аэродинамика

Крылья ПАК ФА имеют большую площадь с высокой стреловидностью по передней кромке, которые хорошо оптимизированы для сверхзвуковых скоростей на больших высотах. Даже имея отдаленно сопоставимые двигатели с F-22, российский истребитель должен иметь возможность летать быстрее и дольше, полет на сверхзвуковой крейсерской скорости будет более эффективным с учетом более низкого расхода топлива, причем на большей скорости.

Крыло ПАК ФА разработано по весьма успешным принципам, примененным на Су-27 и МиГ-29, имеет большой внутренний объем для размещения большего количества топлива /или внутренних отсеков вооружения. Уменьшение лобового сопротивления и высокие несущие свойства повышают скороподъемность, увеличенная дальность и полезная нагрузка выгодно отличает ПАК ФА от F-22.

 

Воздухозаборники

Конструкция каналов воздухозаборника благоприятна для повышения несущей способности планера, позволяет иметь низкую ЭПР и возможность пропускать большой поток воздуха для питания двигателей. Подвижная часть наплыва (LERX - Leading Edge Root Extensions) весьма инновационна, и, возможно, повышает сверхманевренные качества истребителя. ПЧН похожа на элероны и, вероятно, играет роль переднего горизонтального оперения. Это интересное новшество представляет собой хорошее решение для управления воздушным потоком над крылом. Самолет также оснащен хвостовым горизонтальным стабилизатором и двухкилевым наклонным хвостовым оперением дельтавидной формы.

 

Цельноповоротные кили

Полностью управляемые кили являются новаторскими в том смысле, что позволяют иметь хвостовое оперение меньших размеров, но имеют такую же эффективность, как и обычное оперение. Учитывая, что ПАК ФА может управлять вектором тяги в трех направлениях (TVC - 3D Thrust Vector Controls), кили меньшего размера позволяют ПАК ФА иметь принципиально уменьшенную ЭПР, так как известно, что обычные кили большой площади значительно повышают радиолокационную сигнатуру самолета. Другим преимуществом цельноповоротных килей является сокращение массы, обеспечение устойчивости истребителя при маневрировании и способность совершать энергичные развороты на сверхзвуковых скоростях.

 

Большие колеса

Большой диаметр колес основных стоек шасси означает, что русские реально оценивают возможный ход боевых действий с сопоставимым по мощи противником, когда многие аэродромы могут быть уничтожены ударами врага, и самолеты должны будут летать с коротких взлетно-посадочных полос.

 

Технология и промышленное производство

ПАК ФА построен с применением новых методов промышленного производства, которых не было в Советском Союзе – «электрохимической фрезеровкой» (electro-chemical milling), а не традиционной сваркой. Хотя эта технология с конца 1950-х годов внедрялась на Западе, только сегодня она нашла путь в Россию. Это позволило гораздо лучше выполнять технологии стелс. Наряду с созданием радиопоглощающих покрытий и широким применением композиционных материалов этот метод является крупным технологическим скачком российской промышленности.

 

Датчики

Электроника и авионика традиционно являлись областью, где Россия имела отставание от Запада. Однако оснащенный пятью антеннами ПАК ФА, как сообщили источники, обладает высокой степенью «слияния информации», мощной системой РЭБ и линий передачи данных в соответствии с общим «человеко-машинным интерфейсом» (Man-Machine Interface). Как далеко продвинулась эта технология, нам еще предстоит увидеть, но, учитывая ключевую роль России в развитии IT-технологий в мировом масштабе, этот прыжок страна уже сделала, и теперь дело только за внедрением в авиационную промышленность.

 

Сокращение ЭПР

ПАК ФА - первый неамериканский стелс-истребитель. Фронтальную ЭПР F-22 сравнивают с «металлическим мрамором» (metal marble - чаще представляют как детский шарик для игры диаметром 1,25 см - "Военный Паритет" ), а F-35 с мячиком для гольфа. ПАК ФА, возможно, имеет ЭПР, равную с F-35. Русские не стремились найти копромисс в пользу стелс-технологий, как это делали США, по разным причинам, включая высокую стоимость таких технологий. Учитывая, что эффективность стелс-технологий в реальных условиях гораздо более ниже, ибо стелс-истребитель будет летать не только спереди с ракурса фронтальной проекции, а будет облучаться не только одним радаром, а многими авиационными и наземными РЛС, работающими на разных частотах. Кроме того, в реальных боевых условиях износ и трещины конструкции могут привести к снижению малозаметности.

Таким образом, в разработке ПАК ФА больше внимания уделили снижению веса и улучшенной аэродинамике, чем скрытности. S-каналы воздухозаборников не могут со всех углов зрения полностью скрыть лопатки вентилятора двигателя, возможно, 5% площади входного отверстия двигателей будут просматриваться с определенных углов. 

ПАК ФА отказался от малозаметности в четверти планера в задней части. Клеветники могут насмехаться, но с учетом передовой аэродинамики, высоким потолком полета и скоростью самолет может не нуждаться в таком компромиссе. F-35 также не обладает малозаметностью в задней четверти планера. Ракеты с ИК-наведением и ИК-датчики (IRST) будут эффективны в любом случае. 

Русские, кажется, внимательно следили за истребительными программами США, взяв из них самое лучшее. 

 

Сравнение

ПАК ФА превосходит F-22 по общему ряду параметров, в то время как F-22 имеет превосходство в определенных областях. Это соотношение не отличается от сопоставления  Cу-27 и F-15. F-22 является, в первую очередь, малозаметным самолетом, а ПАК ФА, вероятно, превосходит его в предельном боевом режиме «большая высота/высокая скорость». Российский истребитель может нести больше оружия во внутренних отсеках, а также больше топлива во внутренних баках. В плане сравнения оперативных возможностей и стоимости истребитель ПАК ФА предпочтительнее, чем F-22, имеющего высокую стоимость и большие сложности в эксплуатации. Ремонтопригодность ПАК ФА лучше, чем у Су-27. Стоимость самолета может составить треть от стоимости F-22 в виду большей простоты изготовления, а также если будет закупаться большое количество истребителей со стороны ВВС России и Индии, если не будет других покупателей.

До тех пор пока США не производят самолеты нового поколения, это означает конец монополии американцев на истребители пятого поколения. Скоро могут появиться и другие игроки, например, Китай, и, возможно, существует надежда, что Европа будет производить собственные истребителя этого поколения, а не опускаться до унижения своего суверенитета, закупая F-35. 

«Евро-утки» (Euro-canards, вероятно, имеются в виду Eurofighter Typhoon, Rafale и Gripen, построенные по схеме «утка» с передним горизонтальным оперением – «Военный Паритет») теперь устарели и деклассифицированы. Учитывая отношение США к своим партнерам по программе F-35, в настоящее время Европа находится между молотом и наковальней. Это утверждение автора, что Европа соберется вместе, и будет строить собственные истребители пятого поколения, ибо дух Европы не позволит разъедать ее технологии или быть униженной внешними силами.

 

Последствия для Субконтинента

Учитывая, что к 2018 году индийские ВВС будут оснащаться истребителями ПАК ФА, настанут серьезные последствия для ее соседей, особенно для Пакистана. Визави Индии – Бангладеш - возможно, перестанет развивать свои ВВС, так как разрыв возможностей этих двух стран слишком велик, чтобы компенсировать отставание.

Что касается Пакистана, огромные расходы и усилия, предпринимаемые этой страной для сокращения разрыва в мощи ВВС с Индией, вновь будет возрастать. Будущее воздушных боев будет связано с большими высотами и высокими скоростями, где JF-17 будет мало пригоден. J-10B еще могут конкурировать, но не могут идти в сравнение с ПАК ФА. Достаточно сказать, что силовая установка J-10B это половина силовой установки ПАК ФА, к тому же пакистанский истребитель вчистую проигрывает по стелс-технологиям. 

Будущее ВВС Пакистана будет зависеть от сотрудничества с Китаем по производству истребителя пятого поколения, и работы в этом направлении надо начинать сейчас, и добиться успеха. Однодвигательный самолет пятого поколения будет иметь меньше боевых возможностей, но может быть конкурентоспособным на мировом рынке вооружений. Этот самолет может быть построен с использованием китайского двигателя WS-15 и иметь небольшой внутренний отсек вооружения. Истребитель может быть разработан с высокорасположенным дельтавидным крылом, но Китай вряд ли будет заинтересован в разработке такой версии, учитывая, что серийное производство JF-17 только разворачивается.  

 

Заключение

Подобно тому, как в мире оспаривается лидерство США в глобальной экономике и наблюдается сопротивление политике империализма, военная авиация также является отражением этих процессов в виде таких самолетов как французский Rafale, китайский J-10 и индийский Су-30МКИ. ПАК ФА представляет собой вершину этих усилий, и загнал мяч обратно на половину поля США. Могут ли США перейти к созданию другого поколения истребителей? Со слабой, теряющей конкурентоспособность экономикой, всевозрастающей зависимостью от государственных вливаний и растущей зависимостью от косвенного налогообложения со стороны остального мира через девальвацию доллара, трата миллиардов долларов на создание нового истребителя может быть непосильной задачей для империи США. Совершенно очевидно, что бросающий вызов ПАК ФА является символом таких возможностей.

http://www.grandestrategy.com/2010/02/russian-are-coming-t-50s-flight-to.html

Перевод статьи заимствован с сайта "Военный паритет"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины