Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия и ЕС вместе будут создавать космический корабль

10.02.2010

Как сообщает сегодня сайт strategypage.com, Россия и Европейское космическое агентство планируют вместе разработать космический корабль (как в пилотируемом, так и беспилотном транспортном вариантах) для осуществления полетов к Международной космической станции, и даже для возможных экспедиций на Луну.

Новый корабль заменит российские аппараты «Союз» и «Прогресс». Последний является грузовым кораблем и разработан на базе «Союза», оба аппарата весят примерно 7 т. Эти корабли были разработаны в 60-х годах прошлого столетия. «Прогресс» может доставить на МКС 2,7 тонны груза (американский Space Shuttle примерно 15 т). 

Новый российско-европейский корабль будет создаваться на базе проекта ЕКА – автоматического грузового корабля «Jules Verne» («Жюль Верн») . Этот аппарат весит примерно 20 т и способен доставить на МКС 8 т грузов. «Жюль Верн» был запущен три месяца назад, где успешно состыковался с МКС. Этот аппарат не приспособлен для многократного использования. Аппарат многократного использования стоил бы приблизительно 1 млрд долларов США, а пилотируемый вариант такого аппарата – несколько млрд долларов. 

В настоящее время США заняты разработкой капсулы многократного использования - 25-тонного аппарата Orion. В пилотируемом варианте он может доставить на станцию шесть космонавтов и 3,5 тонны грузов. В грузовом варианте корабль сможет доставить 6 тонн. Аппарат может приземляться при помощи парашютов и системы воздушной подушки, рассчитан на 10 космических полетов. Однако Orion не будет готов для эксплуатации до 2015 года.

В настоящее время Россия ежегодно строит два корабля «Союз» и четыре «Прогресс». В течение ближайших 4-5 лет, пока не будут готовы совместный российско-европейский и американский корабли, Россия будет строить четыре «Союза» и семь «Прогрессов» ежегодно. Новый российско-европейский корабль будет весить примерно 20 т и войдет в эксплуатацию приблизительно через 10 лет.

Американский корабль Orion разработан на базе космического корабля Apollo, который был современником советских «Союзов». Три находящихся в эксплуатации американских «Шаттла» будут выведены из оперативного использования через три года, и миссию доставки на МКС космонавтов и грузов возьмет на себя Россия, пока не подоспеет американский корабль Orion.

http://www.strategypage.com/htmw/htspace/articles/20080604.aspx

фото http://www.nasa.gov/images/content/209786main_ATV_450x315.jpg

Источник: Военный паритет


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.