Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ВО ДАЁМ! или Как назвать новый российский истребитель пятого поколения? :)

6 февраля 2010
Фото http://polemika.com.ua
Фото http://polemika.com.ua
<
Увеличить фото...  

Ну, наконец-то! Свершилось то, о чем наши авиаконструкторы мечтали долгие годы. Совершил первый полет российский истребитель пятого поколения Т-50. И не просто некий летательный аппарат, а Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).

Отзывы специалистов самые восторженные. Особо все упирают на то, что прорывной самолет – уже не просто доработка проекта, начатого еще в годы советской власти, а от «а» до «я» создан в «новой, капиталистической» России. Правда, почему-то забывают упомянуть, что мозги и руки тех, кто его задумал и поставил на крыло, – все равно еще «наследие проклятого социалистического прошлого».

Хотя, конечно, перечень новшеств впечатляет. Тут и невиданные углепластиковые композиты, и вычислительный комплекс на многоядерных процессорах опять же отечественной разработки, и так называемые цельноповоротные кили, обеспечивающие высокую маневренность на высоких скоростях.

А уж оружия там будет столько, что мама не горюй! Семь с половиной тонн различных ракет и бомб – это вам не хухры-мухры. Не зря же острые на язык авиаторы уже предложили «новорожденному» свое название.

Тут надо напомнить, что по условиям НАТО «имена» всех российских истребителей начинаются на букву F. От английского fighter. Так вот, индийские военные, которые надеются заполучить этот самолет и себе, предложили окрестить его FireFox, то есть «Огненная лиса».

– Ну, уж нет! – ответили «родители». – Страна у нас северная, поэтому давайте лучше назовем его PolarFox. То есть «полярная лиса»… Или попросту – «песец».

– А как же с буквой F? – озаботились индийцы.

– А очень просто! Пускай он будет FullPolarFox. Что в переводе на нашенский звучит вполне прилично: полный песец!..

Правда, капелька дегтя в бочке меда все-таки имеется. Новый, более мощный двигатель (18–19 тонн тяги вместо нынешних 15) пока еще не готов. Но все равно событие для нас приятное.

Американцы, разумеется, тоже оценили наше новое детище. Как водится, по-соседски ревниво. Один из тамошних инженеров, натужно улыбаясь, процедил сквозь искусственные зубы: «Впечатляет!» И добавил с фальшивым сочувствием: «Только вот где вы деньги-то возьмете на его производство?»

Но наши только отмахнулись. Ведь давно известно: если надо – мы за ценой не постоим!

 

Источник: http://starik-f.livejournal.com/2384.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины