Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Американские ученые "атаковали" спамеров их же оружием

Источник: "Донбасс"
27.01.2010

Для борьбы со спамерами исследователи из Калифорнийских университетов в Беркли и Сан-Диего (США) применили их собственное фирменное оружие – ботнеты. Для расшифровки шаблонов спама был "пойман" рабочий экземпляр одного из ботов, после чего анализ работы бота помог узнать все параметры спама. В результате работы с "пойманным ботом" исследователи смогли перехватить и блокировать 100% спама, отправляемого ботнетом, которому принадлежал бот.

Во время эксперимента исследователи решили получить полный код шаблонов, по которым создается спам в ботнетах. Дело в том, что для обмана спам-фильтров каждое сообщение в волне спама содержит небольшие отклонения от стандартного текста. Как бы ни отличались между собой отдельные сообщения ботнета, все они, как предположили авторы нового метода, описаны в некотором едином шаблоне – каждый бот получает свой экземпляр такого шаблона.

Чтобы проверить свою идею на практике, была взята зараженная машина, а все сообщения от нее перехватывались для дальнейшего анализа. За 10 минут работы бот отправил примерно 1000 спам-сообщений, по которым исследователи смогли восстановить полный шаблон спама. Специальный спам-фильтр, которому была передана информация о шаблоне, смог блокировать 100% спама без ложных срабатываний – это очень высокий результат.

По словам одного из участников эксперимента,  использование расшифрованных шаблонов спама позволит сделать работу фильтров более обоснованной и довести уровень ложных срабатываний до минимума. В то же время промедление с расшифровкой таких шаблонов даже на одну минуту дает современным ботнетам отправить массу спама в обход традиционных фильтров.

По материалам: www.securitylab.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.