Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гамлет нашего времени. Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 72 года

25 января 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 г. по октябрь 1949 г.) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.

В 1955 он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ.

В 1959 Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В. Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ.

В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, к том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру (зрителям запомнились роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и др.).

Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни. Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни.

Он был слишком ярким талантом, ему было тесно в атмосфере застойного социализма, а примириться с реальностью не получалось... Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье.

25 июля 1980 он ушел из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Без Высоцкого театр опустел. Опустела и та ниша, которую он занимал в сознании современников.

Фильмография Владимира Высоцкого

- Сверстницы [1959]

- Ждите писем [1960]

- Карьера Димы Горина [1961]

- 713-й просит посадку [Семьсот тринадцатый просит посадку] [1962]

- Грешница [1962]

- Увольнение на берег [1962]

- Штрафной удар [1963]

- На завтрашней улице [1965]

- Наш дом [1965]

- Стряпуха [1965]

- Вертикаль [1966]

- Саша-Сашенька [1966]

- Я родом из детства [1966]

- Короткие встречи [1967]

- Интервенция [1968]

- Служили два товарища [1968]

- Хозяин тайги [1968]

- Опасные гастроли [1969]

- Белый взрыв [1970]

- Четвертый [1972]

- Плохой хороший человек [1973]

- Бегство мистера Мак-Кинли [1975]

- Единственная дорога [1975]

- Единственная... [1975]

- Сказ про то, как царь Петр Арапа женил [1976]

- Маленькие трагедии [1979]

- Место встречи изменить нельзя [1979]

 

По материалам: www.calend.ru, www.peoples.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины