Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ажиотаж вокруг Nord Stream

23 января 2010

Едва начали строительство первой нитки, как потребители и банкиры с немецкой стороны уже устроили кутерьму вокруг второй.

Как сообщает Deutsche Welle, банкиры устроили ажиотаж вокруг финансирования Северного потока. Объёмы предложенных кредитов превышают потребности газопровода. Уже определено количество кредиторов первой нитки - 27 банков. Как только эти переговоры будут завершены, сразу же начнутся переговоры о финансировании строительства второй нитки.

Спрос на поставки газа по новому газопроводу также превышает темпы строительства. "Газпром" уже распродаёт мощности Nord Stream. Заключены договоры на поставки 21 миллиарда кубометров газа. Мощность первой нитки составляет 27,5 млрд. кубометров, суммарная мощность - 55 миллиардов кубометров в год. Это больше половины годового потребления Германии. А это, в свою очередь, означает стратегический союз России и Германии на долгие годы вперёд, уход Германии от энергозависимости от ближневосточных поставок, контролируемых США и, соответственно, полную гарантию успешного окончания строительства.

Общая стоимость строительства оценивается в 7,4 миллиарда евро. Доля "Газпрома" - 51%, доля немецких компаний Wintershall (стопроцентная дочка концерна BASF) и E.ON - по 20%, доля нидерландской Gasunie - 9%.

Как знать, не являлись ли разговоры о Набукко, скандалы с Туркменией и другие неурядицы отвлекающим манёвром, усыпляющим бдительность конкурентов. Американцев, например, которым до всего есть дело. И включая даже некоторых украинских деятелей, которые до сих пор сомневаются в возможности и целесообразности строительства подводных газопроводов. А куда прикажете деваться, если Тимошенко опять с восхитительным апломбом заявляет, что газотранспортный консорциум не нужен? Что же нужно-то? Догнивающая труба, на которую нет средств не только для модернизации, но и текущих ремонтов? Поставщики газа и его покупатели просто не могут надеяться на непредсказуемость наших властей, и рвут связи с ненадёжной Украиной, затрачивая кучу денег на подводные трубы. Как бы потом не припомнили, что из-за нас пришлось так сильно потратиться...

 

Владимир Зыков

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины