Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Узник концлагеря: Украинские надзиратели были хуже всех

Источник: "Росбалт"
21.01.2010

КИЕВ, 21 января. Один из бывших узников нацистского концлагеря «Собибор» не узнал в лицо украинского Ивана Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству почти 28 тысяч заключенных-евреев, однако заявил, что украинские надзиратели в концлагере были хуже всех. Об этом сообщает «ТСН».

На суде в Мюнхене 82-летний свидетель обвинения, польский еврей Томас Блатт заявил: «Я не могу сказать, что Демьянюк был в Собиборе».

Блатт отметил, что он ищет не мести, а справедливости. По его словам, через столько лет он не может утверждать, что узнает Демьянюка в лицо. «Но я вам могу сказать, что украинцы были хуже всех, они были везде и творили все, что угодно», — сказал он.

Свидетель рассказал, что в Собиборе было не более 15 немецких эсэсовцев, и функционирование лагеря обеспечивалось, прежде всего, украинскими надзирателями. «Нас охраняли такие же украинцы, как и господин Демьянюк. Конвоируя евреев в газовые камеры, они кололи заключенных штыками», — отметил Блатт.

Он вспомнил, что евреям, которых привозили в Собибор для уничтожения, приказывали раздеться, аккуратно сложить одежду и пройти якобы в душ на санобработку. Бригады заключенных опустошали дамские сумочки, откладывая отдельно косметику, стригли волосы голым женщинам. После стрижки людей вели по 100-метровой дорожке, которую прозвали «дорогой в небо».

Кроме Блатта на процессе в качестве свидетеля выступает еще один бывший заключенный, который выжил в Собиборе, 84-летний Филипп Бяловиц. Оба они сумели бежать из концлагеря после восстания в 1943 году и в настоящее время проживают в США.

Суд выделил на показания Блатта и Бяловица три дня. Хотя свидетели не помнят самого Демьянюка, они могут помочь воссоздать картину террора, который царил в лагере Собибор и зверств охранников, одним из которых предположительно был Демьянюк.

Адвокат Демьянюка пытается представить своего подзащитного жертвой нацистов, который был вынужден выполнять приказы, чтобы сохранить свою жизнь.

Напомним, Ивана Демьянюка обвиняют в соучастии в убийстве 27 тыс. 900 человек в годы Второй мировой войны. Обвиняемому грозит 435 тыс. лет заключения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.