Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В деле о гибели матросов "Нерпы" появились высокопоставленные фигуранты

Источник: "Лента.Ру"
20.01.2010
АПЛ =Нерпа=. Кадр телеканала =Россия=

В деле о происшествии на атомной подводной лодке "Нерпа" появились новые высокопоставленные фигуранты, пишет "Коммерсант".

Двум капитанам первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко предъявлено обвинение в халатности. Лаврентьев является командиром экипажа субмарины, а Захарченко возглавлял 72-ю бригаду строящихся и ремонтируемых подлодок, в которой состояла "Нерпа" на момент аварии.

Офицеры обвиняются в плохой подготовке подчиненных. По словам источника в силовых структурах, обвинение, предъявленное капитанам, напрямую связано с более ранними выводами следствия.

Ранее единственным виновным в аварии был признан матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Теперь же следователи пришли к выводу, что к несанкционированным действиям Гробова на борту подлодки привело отсутствие должной подготовки экипажа.

Матрос Гробов обвиняется в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Следствие считает, что именно он по собственной инициативе запустил систему пожаротушения с пульта управления во втором отсеке "Нерпы". Несанкционированный запуск системы привел к гибели членов экипажа, отравившихся смесью фреона с ядовитым тетрахлорэтиленом.

ЧП на АПЛ "Нерпа" произошло 8 ноября 2008 года. От отравления фреоном с ядовитой примесью погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован. Всего в момент испытаний на "Нерпе" находились 208 человек.

28 декабря 2009 года после завершения испытаний подлодка К-152 "Нерпа" была включена в состав ВМФ России.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.