Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Симпсоны и радиация

15 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Если человек идиот, то это не просто надолго – это еще и очень опасно как для него самого, так и для окружающих. Потому что такой человек может запросто устроить...

...любую катастрофу, даже собственный миниатюрный вариант Чернобыля!

Небезызвестный Гомер Симпсон, большой любитель пончиков и пива «Duff», тоже считал багаж знаний излишним грузом в своей беспечной жизни. Работая на атомной станции мистера Бернса, он не раз доводил её до аварийной ситуации. Вот только Гомер – это персонаж мультфильма, который может позволить себе разлить бочку радиоактивных отходов или хранить дома брусок плутония без всякого риска для себя и своих соседей. Так, для смеха. И мы прекрасно понимаем, что это только мультяшный юмор.

Но Симпсоны встречаются и в реальной жизни. Они не работают на АЭС, однако умудряются найти и стащить радиоактивные материалы из заводских лабораторий, рентгеновских кабинетов, влезть под излучение стерилизующего аппарата или разобрать на металлолом промышленный уровнемер. Несмотря на то, что вот уже более полувека человечество прекрасно информировано о страшной угрозе радиации, отдельные его представители могут превзойти в глупости даже Гомера Симпсона.

...Контейнер с цезием-132 может быть внешне похож на электродвигатель. Только его «вал» – это часть излучателя, использующегося в промышленности для определения уровня сыпучих и жидких материалов в хранилищах. Вообще-то их должны стеречь как зеницу ока, а списанные отправлять на специальные предприятия. Но зачастую их можно обнаружить на свалках, а иногда ушлые охотники за металлами даже воруют их с предприятий, после чего пытаются разобрать. Иногда прямо на месте – выбрасывая «фонящую» начинку прямо в щебенку или песок. Вероятно, именно так в мае 2000 года во двор египетского землевладельца, задумавшего построить себе новый дом, попал странный металлический цилиндр.

Он не придумал ничего лучшего, как собрать всех своих детей и вместе полировать необычный металл, чтобы сделать из него сверкающую игрушку. Через сутки отцу семейства уже требовалось сверкающее надгробие, а его родные получили такую дозу облучения, что врачи лишь растерянно разводили руками.

Годом ранее в Перу один сварщик решил стащить стержень дефектоскопического аппарата (проверяющего качество сварочных швов). Наверное, для того, чтобы никто не обнаружил, что он халтурит. Но никто даже не заикнулся искать пропажу. Между тем, сварщик положил его в задний карман брюк и отправился домой. В результате одна из его ягодиц получила дозу в 10 тысяч рентген (!), что привело к разложению тканей и вынужденной ампутации. К счастью, рабочий, видимо, обладал просто-таки симпсоновским задом, поскольку к остальным частям его тела добралось всего 150 рентген – так что кроме ампутации ему грозило лишь лечение от лучевой болезни.

Случается, что такие контейнеры отправляются прямо в доменную печь – вместе с ржавым металлоломом, и тогда на литейном заводе начинается полный аврал. Так было в 1998 году в Испании, а в 1987 году – Новой Зеландии. А вот на сталелитейном заводе в Мексике никто и не заметил, что в их «нержавейку» попал контейнер с кобальтом, снятый с рентгенографической установки. Заново отлитый металл раскатали в листы, из листов сделали столы, которые отправили в США. И только чудом в одном из американских институтов обнаружили, что их новый стол для химических опытов «фонит», как Чернобыльский блок. Было начато расследование и предприняты меры, в ходе которых проданные столы и другие изделия из радиоактивного металла, общей массой около 1000 тонн, удалось собрать и захоронить.

Такие истории наводят на мысль, что подобное вполне может случиться и в нашей безалаберной стране, где на частных металлургических заводах вообще нет никакого контроля (а если и есть, то давно куплен с потрохами). Так что не мешало бы проверять на радиоактивность и изделия украинских металлургов – от гвоздей до опорных балок.

...В сентябре 1999 года шестеро чеченских боевиков зашли на территорию заброшенного химзавода в Грозном и стащили там контейнер со смертельным кобальтом-60. Зачем? Может быть, они хотели сделать кобальтовую бомбу и подарить её Шамилю Басаеву на день рождения. Однако их намерения так и остались неизвестными, потому что эти трое чудиков сочли, что нести контейнер из стали и свинца слишком тяжело. Вскрыли его, вынули стержни кобальта и положили себе в карманы. В итоге все они стали шахидами поневоле: первый из них умер через полчаса, других тоже успели похоронить до заката солнца...

Что такое стерильные одноразовые шприцы, знают все. А кое-кто еще и слышал о том, что упаковку для продуктов (особенно молока), да и сами некоторые продукты тоже подвергают стерилизации. Но не кипячением, разумеется, а чудовищным по своей мощности излучением, которое за считанные секунды убивает все микроорганизмы, для чего уже давно существуют специальные стерилизующие установки. Они стоят в специальных закрытых цехах и, кстати, выключить их невозможно – только перекрыть окошко для излучения толстой заслонкой.

И вот однажды трое отечественных рационализаторов решили залезть прямо под эту установку, чтобы посмотреть, нельзя ли увеличить её пропускную способность. И в ходе своих изысканий что-то задели или нажали. Заслонка открылась – и волна радиации, сравнивая с излучением взрыва тактического ядерного заряда, обрушилась на их головы. С криками мужики бросились бежать, но вследствие полученной дозы мгновенно потеряли способность к ориентации. Двое не прожили и нескольких часов: у одного просто разрушилась нервная система, у другого началось разложение тканей. Третьему, стоявшему чуть в стороне, повезло больше – врачи его откачали, однако спустя некоторое время его костный мозг начал бороться с собственным организмом, и человек умер после целого букета болезней – от эпилепсии до желтухи.

Но настоящий рекорд глупости в обращении с радиацией установили двое уборщиков больницы из бразильского города Гояния. По всей видимости, своей зарплатой они были недовольны, поэтому тащили из клиники всё, что плохо лежало. А что лежало хорошо, они вскрывали и разбирали. Последней их добычей стал больничный рентгеновский аппарат: взломав его, они достали из него контейнер с порошком цезия-137, а затем продали добычу старьевщику. Через сутки вороватые служащие больницы стали её пациентами, однако на этом приключения не закончились.

Старьевщик долго думал, какую выгоду можно извлечь из своего приобретения, как вдруг заметил, что странный порошок в тяжелом ящике светится в темноте голубоватым сиянием. И его осенила «гениальная» мысль – он начал раздавать его своим родственникам и знакомым, продавать клиентам в качестве... украшения. Те разрисовывали им стены в своих спальнях, покрывали бокалы и вазы на праздничных столах, женщины наводили себе сияющие тени под глазами, пудрили плечи и руки, волосы. Порошок расходился, пока спустя неделю не появились первые заболевшие.

Когда власти установили причину массового недуга (а в больницу попало 269 человек), в городе было введено чрезвычайное положение. Жителей согнали на стадион и подвергли обследованию. Квартал, в котором жил старьевщик, просто сровняли с землей, а обломки вывезли и захоронили, на близлежащих участках сняли верхний слой грунта.

По всей стране распространились слухи о том, что Гояния стала бразильским Чернобылем, а её жители настолько радиоактивны, что светятся в темноте (что было почти недалеко от истины). Фраза «он из Гоянии» стала приговором – от такого человека в ужасе разбегались, словно от прокаженного или чумного. Гоянцы надолго стали изгоями в собственной стране – по всей Бразилии им не продавали билеты в поезда и самолеты, выталкивали из автобусов, отказывались селить в гостиницах. Дошло до того, что часть горожан были вынуждены взять в больнице официальные справки о том, что они не являются источниками радиоактивного излучения!

 

Иван Пургин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины