Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Тоннель между Россией и США объединит полмира

9.01.2010

Инвесторы проявляют интерес к проектированию тоннеля между Россией и США. Американские инвесторы начали переговоры с ОАО «РЖД» о возможном строительстве 100-километрового железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом

Инвесторы проявляют интерес к проектированию тоннеля между Россией и США. Американские инвесторы начали переговоры с ОАО «РЖД» о возможном строительстве 100-километрового железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом, который свяжет Азию и Северную Америку, пишет Гудок

Как заявил в своём интервью британской газете Sunday Express президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители «некоторых американских фондов» говорили с ним о возможности организации железнодорожного сообщения между Россией и США. «Они говорили, что очень заинтересованы в этом проекте», – сказал Владимир Якунин британскому изданию.

«Нам интересны технологии строительства тоннеля под Ла-Маншем, мы рассматриваем возможность строительства аналогичного под Беринговым проливом», – сказал он.

По словам Владимира Якунина, строительство тоннеля – мероприятие колоссальной сложности. Даже если буровые работы пройдут успешно, сложности будут поджидать на выходах из тоннеля: от Владивостока до предполагаемого входа в тоннель около 3,2 тыс. км, аналогичная проблема на Аляске – там также необходимо будет построить новые линии через необитаемую арктическую территорию, чтобы связать канадскую и американскую железнодорожную сеть.

Предполагаемая длина новой ветки – до 4,8 тыс. км рельсов. Ориентировочная стоимость прокладки новых дорог – до $65 млрд.

Однако в случае реализации этого проекта Россия сможет построить новый коридор (в полном смысле этого слова) между Западом и Востоком.

Между тем планы по развитию международной сети не ограничиваются только соединением двух континентов.

Президент РЖД уверен, что железные дороги могут связать половину всей планеты.

«Это может стать реальностью в течение ближайших десяти лет», – считает Владимир Якунин. По его словам, в ближайшем времени мир ждёт «ренессанс железных дорог», так как государства Латинской Америки, Африки и арабские страны заинтересованы в их развитии, понимая их значимость в развитии национальной экономики.

В своём интервью Владимир Якунин также отметил большую роль грузовых перевозок в развитии железной дороги и выразил уверенность, что уже через пять лет грузы из Китая будут доставляться в Великобританию по железной дороге через Россию. Сейчас большая часть грузов идёт по морю, при этом остаётся незадействованным транзитный потенциал Транссибирской магистрали.

Кроме того, глава ОАО «РЖД» также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Великобританией в деле повышения безопасности на российских железных дорогах.

В частности, стороны могли бы обмениваться опытом в развитии систем спутникового наблюдения за железнодорожными линиями, отметил Владимир Якунин.

 

Власти.нет


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.