Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

F-35 впервые испытал систему вертикальной посадки в полете

Источник: "Лента.Ру"
8.01.2010
F-35B с задействованной системой STOVL. Фото с сайта jsf.mil

Американский перспективный истребитель F-35B Lightning II впервые провел испытание системы укороченного взлета и вертикальной посадки (STOVL) в полете, сообщает DefPro.

В ходе полета летчик испытатель на скорости в 460 километров включил систему STOVL, снизил скорость до 330 километров в час, а затем снова разогнал истребитель до 460 километров в час. После этого STOVL была отключена.

F-35 Lightning II позиционируется как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Разработку истребителя ведет консорциум во главе с компанией Lockheed Martin. Как ожидается, серийное производство F-35 начнется не раньше 2016 года. По некоторым оценкам, финансирование работ и закупка истребителей в общей сложности обойдется Министерству обороны США более чем в 300 миллиардов долларов.

Всего компания Lockheed Martin, разрабатывающая перспективный истребитель, будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно.

На F-35B будет устанавливаться двигатель Pratt & Whitney F135, который будет подключаться к системе LiftFan производства компании Rolls-Royce. LiftFan состоит из трех частей: вертикальной подъемной турбины, поворотного главного сопла и трех дополнительных сопел, расположенных в середине фюзеляжа и под крыльями. Общая тяга двигателя и LiftFan при задействованной STOVL составляет 19 тонн.

F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полета самолета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отделения, в каждом их которых будут установлены по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиабомбами.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.