Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Мы любить умеем только мертвых. Самые громкие потери года

Источник: "Донбасс"
  • 1 / 16
  • 2 / 16
    Павел Загребельный
  • 3 / 16
    Ян Арлазоров
  • 4 / 16
    Олег Янковский
  • 5 / 16
    Вячеслав Невинный
  • 6 / 16
    Петр Вельяминов
  • 7 / 16
    Людмила Зыкина
  • 8 / 16
    Василий Аксенов
  • 9 / 16
    Павел Смеян
  • 10 / 16
    Зиновий Высоковский
  • 11 / 16
    Семен Фарада
  • 12 / 16
    Сергей Михалков
  • 13 / 16
    Николай Касьян
  • 14 / 16
    Игорь Старыгин
  • 15 / 16
    Вячеслав Тихонов
  • 16 / 16
    Владимир Турчинский

А живых мы любим неумело,
приблизительно. И даже близость
нас не учит. Долгая разлука
нас не учит. Тяжкие болезни
нас не учат. Старость нас не учит.
Только смерть научит. Уж она-то
профессионал в любовном деле!..

Эти строки поэтесса Вера Павлова написала о близких людях. Но так чаще всего бывает и с теми, кто становится близок нам издалека - по книгам, по фильмам, по песням. Изо дня в день мы привычно обсуждаем сплетни об известных людях и с видом знатоков критикуем их новые начинания. А потом - узнаем из новостей вместо очередной подробности о жизни - сообщение о смерти. И тут-то сразу вспоминаем, как этот человек был талантлив, молод и как нам всем будет его не хватать. Вступая в новый год, «Донбасс» по традиции предлагает читателям вспомнить тех наших любимцев, кто уже навсегда останется в году уходящем.

Павел Загребельный (3 февраля)

Знаменитый украинский писатель скончался в возрасте 84 лет от туберкулеза. Незадолго до смерти автор «Роксоланы» и еще двух десятков романов жалел, что недостаточно посвятил себя творчеству, потому что постоянно вынужден был отвлекаться:

- Пока был руководителем Союза писателей, каждый третий день убивал на заседания. Мы покончили с тоталитарной системой, но по-прежнему заседаем. Надо - не надо проводим торжественные собрания: опять президиум, надутые физиономии, бурные аплодисменты, все встают.

Ян Арлазоров (7 марта)

О том, что у него рак желудка, юморист узнал несколько лет назад, но до последнего скрывал свой диагноз даже от близких людей. Лучшие медики несколько месяцев боролись за его жизнь, Арлазоров перенес ряд операций, но медицина оказалась бессильна.

Одной из причин трагедии друзья артиста считают его оптимизм - он верил в свои силы, много работал и практически не обращался к врачам. И в итоге попал на операционный стол, когда было уже поздно - настолько запущенной оказалась болезнь. Он прожил 61 год.

Олег Янковский (20 мая)

Волшебник, дракон, барон Мюнхгаузен, царь - далеко не полный перечень сыгранных им ролей. Олег Янковский - один из самых титулованных российских артистов, и в то же время с его известностью «в народе» мало кто может посоперничать.

О том, что у него онкологическое заболевание, стало известно в конце прошлого года. Операция не помогла, народного любимца не стало. Ему было только 65 лет.

Через полгода после его смерти вышел фильм «Царь», где он сыграл митрополита Филиппа, смело принявшего смерть от рук опричников - достойное прощание для такого артиста.

Вячеслав Невинный (31 мая)

Известный артист театра и кино боролся с тяжелым недугом - у него был диабет. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги.

Руководство МХТ им. Чехова, на сцене которого актер сыграл свои лучшие роли, планировало специально для него ввести в репертуар спектакль, где бы он смог играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось - в возрасте 74 лет любимого актера не стало. Его последние слова были:

- Подождите! Я еще встану и всё сыграю! Ведь я артист...

Петр Вельяминов (14 июня)

Он был человеком трудной судьбы. В молодости прошел ГУЛАГ. После реабилитации работал в разных театрах страны. Но поистине всенародную известность ему принесли работы в кино и на телевидении. В 1974 году он исполнил одну из главных ролей в фильме «Тени исчезают в полдень», двумя годами позже - в телесериале «Вечный зов». Был лауреатом Государственной премии, народным артистом РСФСР.

Его смерть оказалась скоропостижной и неожиданной - несмотря на возраст (82 года), актер ничем серьезным не болел, был до последнего бодр, весел, сыпал шутками.

Людмила Зыкина (1 июля)

Эта женщина олицетворяла собой русскую песню, ее голосом восхищались и Френк Синатра, и «The Beatles».

Незадолго до смерти певица отпраздновала 80-летний юбилей. Еще тогда телезрители отметили, что она выглядела нездоровой и практически не вставала с места. Но сама певица отказывалась верить в свою слабость и была полна творческих планов - собиралась отправиться в грандиозный гастрольный тур по всей России. К сожалению, этому не суждено было сбыться. В конце июня певица перенесла обширный инфаркт, и вскоре ее не стало.

Василий Аксенов (6 июля)

Он был одним из немногих писателей-«шестидесятников», ярко проявивших себя и в современной, «постперестроечной» литературе.

Аксенов стал знаменитым в начале 60-х, однако вскоре его перестали печатать. В 1980 году писатель эмигрировал в США. В 2004 году вернулся в Россию, получил премию «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

В январе 2008 года 76-летний Василий Аксенов был госпитализирован после инсульта. С тех пор он перенес несколько операций, но они не помогли избежать трагического конца.

Павел Смеян (10 июля)

Когда у певца, композитора и актера театра «Ленком» в 52 года обнаружили рак, коллеги-артисты не смирились с диагнозом и организовали сбор средств на лечение в немецкой клинике. Однако европейская медицина не помогла - артист умер в Германии.

Павла Смеяна многие из нас знают с детства по песням «33 коровы» и «Непогода». Он написал музыку ко многим известным фильмам, в том числе «Мэри Поппинс, до свидания!», «Военно-полевой роман». У него остались жена и маленький сын, которому не было и года.

Зиновий Высоковский (3 августа)

Официально он именовался народным артистом России, но для миллионов телезрителей был просто паном Зюзей из «Кабачка «13 стульев». Классикой на эстраде стали также его «телефонные монологи» из вытрезвителя - разговор подгулявшего и монолог Аптекаря. В кинематографе известен ролями в таких лентах, как «Живые и мертвые», «Еще раз про любовь».

Зиновия Моисеевича доставили в больницу с острой почечной недостаточностью. В течение нескольких часов врачи боролись за его жизнь, однако ничего сделать не смогли. Артисту было 75 лет.

Семен Фарада (20 августа)

Гениальному исполнителю характерных ролей было 76 лет. В последние годы он пережил два инсульта и перелом шейки бедра, у него оказалась нарушена речь, и он был прикован к инвалидной коляске. Никто просто не мог поверить, что с Семеном Львовичем происходит настоящая трагедия, ведь он всегда был таким потрясающе комедийным актером!

- Мне звонили многие наши актеры, предлагали помощь, но прийти сюда не решались: боялись увидеть больным, беспомощным - ведь все его помнят веселым, жизнерадостным, полным сил, - вспоминает его жена Мария Полицеймако.

Сергей Михалков (27 августа)

Детский поэт, драматург, баснописец, военный корреспондент, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации - чего только он не сделал за свои 97 лет! А еще стал основателем целой творческой династии Михалковых-Кончаловских.

Успехи на литературном поприще и - чего греха таить - лояльное отношение к власти принесли ему славу и достаток еще тогда, когда большая часть страны жила впроголодь. Его называли приспособленцем и дразнили гимнюком. Но он на всё смотрел с юмором.

- Гимнюк-то я, гимнюк, но петь ты будешь стоя, - эта его фраза стала крылатой.

Николай Касьян (28 октября)

Этого легендарного украинского мануального терапевта называли лучшим костоправом планеты. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он исцелил около двух миллионов человек, среди них много знаменитостей: София Ротару, Иосиф Кобзон, дочь Брежнева. Несмотря на свою огромную известность, Николай Андреевич всю жизнь прожил в родном городке Кобеляки Полтавской области. Принимал всех, кто к нему обращался, причем цену за свой труд не назначал, зачастую лечил и бесплатно. Умер Касьян в возрасте 75 лет от сосудистой недостаточности.

Игорь Старыгин (8 ноября)

Славу ему принесла картина «Д'Артаньян и три мушкетера», где он сыграл Арамиса. С тех пор за ним закрепилась слава самого галантного кавалера советского экрана, а все последующие тридцать лет поклонницы неизменно поджидали его у театрального подъезда. Обаяние, как оказалось, не стареет, да и с чего бы - раз уж сами мушкетеры собирались жить вечно.

В начале осени Игоря Старыгина госпитализировали с инсультом. Почти два месяца медики всеми силами старались улучшить его состояние, но в начале ноября 63-летний актер скончался.

Вячеслав Тихонов (4 декабря)

Нет смысла перечислять все фильмы, титулы и награды этого актера. Достаточно сказать одно слово: Штирлиц. Невозможно представить, что этот мужественный и неунывающий разведчик, советский Джеймс Бонд, может состариться, стать больным и беспомощным. Тихонов и сам отказывался в это верить.

- Мне стало плохо с сердцем, - рассказывал он. - Доктор в приемном отделении заполняет карту: «Воинское звание?». Я отвечаю: «Штандартенфюрер». Доктор поднял глаза, вгляделся: «Ох, извините, не узнал...»

Вячеслав Тихонов скончался в возрасте 81 года, после сложной операции на сердце.

Владимир Турчинский (16 декабря)

Неожиданная смерть от инфаркта (!) знаменитого шоумена и атлета вскрыла изнанку шоу-бизнеса: красивая картинка достигается такими средствами, от которых кровь в жилах стынет. Причем в буквальном смысле.

Накануне Турчинский прошел омолаживающую процедуру плазмаферез, которая заключается в выведении части крови из организма, очищении ее и возвращении обратно. На следующее утро спортсмен почувствовал себя плохо. Приехавшие медики смогли только констатировать смерть. Динамит дожил всего до 46 лет, у него был имидж силача и пропагандиста здорового образа жизни.

В наш печальный обзор попали лишь только те, кто разговаривал и творил с нами на одном языке. Всё-таки соотечественники нам ближе, да и кто будет беречь память о них, если не мы? Но было бы несправедливо не вспомнить и о выдающихся зарубежных деятелях, которых не стало в этом году. Тем более что уход большинства из них стал шоком и для нас тоже. Писатели Джон Апдайк (27 января), Морис Дрюон (14 апреля) и Милорад Павич (30 ноября), актер Патрик Суэйзи (14 сентября), футболист и тренер Бобби Робсон (31 июля) и, конечно же, король поп-музыки Майкл Джексон (25 июня) - все эти люди своими талантами заслужили бессмертное существование на нашей планете.

 

Мария Зимина.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.