Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Научные итоги 2009 года

Источник: "Обозреватель"
1.01.2010

Идея года — отмена Медведевым часовых поясов

В своем послании федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев предложил сократить число часовых поясов в России. По его словам, 11 часовых поясов — это много, и опыт других стран показывает, что можно обойтись и меньшим количеством. Китай, например, обходится всего одним временем (+8 часов к Гринвичу), хотя в России на тех же самых долготах друг друга сменяют три часовых пояса. Сколько часовых поясов необходимо нашей стране, Медведев не уточнил, сказав, что данный вопрос нуждается в отдельном рассмотрении. Кроме того, по словам президента, стоит обдумать и то, насколько целесообразен переход с зимнего времени на летнее и обратно.

Потеря года — академик Виталий Гинзбург

Скончался человек, которого по праву можно было назвать лицом российской науки — лауреат Нобелевской премии, физик Виталий Лазаревич Гинзбург. Известен он был не только своими открытиями, например в области электрической сверхпроводимости, но и активной общественной и политической позицией. По его инициативе была создана комиссия по борьбе с лженаукой. Он последовательно выступал против усиления роли церкви в сферах, не относящихся к ее компетенции. Гинзбург родился за год до октябрьского переворота, а в 1933 году стал одним из первых выпускников только что образованного физфака МГУ.

Открытие года — обнаружение льда на Луне

Разрешился долгий спор о том, есть ли лед на Луне. Аппарат LCROSS сбросил на поверхность нашего естественного спутника разгонный блок, а потом и сам врезался в Луну, предварительно успев заснять поднятое при первом ударе облако пыли. Анализ выброшенного вещества позволил ученым прийти к выводу что лед на Луне все-таки есть, пусть и не в таких количествах, как на Марсе.

Скандал года — скандал в ВОЗ по поводу свиного гриппа

Вспышка свиного гриппа H1N1/09 ознаменовалась сначала тревожными сводками о росте числа заболевших и умерших, а потом и признанием ее вышедшей из-под контроля и перешедшей в пандемию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с самого начала озвучила список препаратов, при помощи которых можно бороться с заболеванием и основным из них был тамифлю (озельтамивир).

Человек года — Стивен Хокинг, ушел с поста завкафедрой, получил медаль Свободы

Британский астрофизик Стивен Хокинг известен не только своими открытиями и рядом книг, популяризирующих тему происхождения и развития Вселенной. В 2009 году он получил высшую награду США для гражданских лиц — медаль Свободы. Вручая медаль, президент Барак Обама сказал, что астрофизик награждается за беспримерный триумф человеческого духа и расширение знаний людей об устройстве Вселенной. Стивен Хокинг — человек с весьма неординарной биографией. В 1960-х годах, сразу после получения диплома, он заболел боковым амиотрофическим склерозом. По прогнозам врачей, молодой ученый должен был умереть через несколько лет, однако Хокинг выжил. И хотя остался практически полностью парализованным, смог сделать в астрофизике подлинный переворот. В уходящем 2009 году ученый также покинул пост главы кафедры математики в Кембриджском университете, но не по состоянию здоровья, а на основе правил, запрещающих пребывание в этой должности тем, кому больше 67 лет.

Курьез года — хлебная корка в коллайдере

После того как из-за аварии осенью 2008 года Большой адронный коллайдер (LHC) вышел из строя, инженерам ЦЕРН потребовалось больше полугода на завершение ремонтных работ. Исследователям пришлось заменить вышедшие тогда из строя магниты и доработать ряд систем, чтобы избежать проблем, связанных с возможным перегревом контактов.

Однако в этом году сбой (правда, куда как меньших масштабов) был вызван и вовсе анекдотической причиной — в одну из расположенных на поверхности электроустановок попал кусок французской булки. При этом ЧП вызвал не анонимный разгильдяй Петрович, а ... птица, уронившая в недра огромного аппарата сухарь. Хлебная корка вызвала короткое замыкание, которое, в свою очередь, привело к кратковременному сбою в работе системы охлаждения. Повышение температуры было своевременно замечено и не привело к серьезным последствиям. Однако возможность птицы вызвать сбой в работе самого сложного физического прибора путем прицельного сбрасывания засохшей хлебной корки удивила явно не меньше, чем заявление одного японского исследователя об обнаружении у голубей художественного вкуса.

Провал года — климатический саммит в Копенгагене

Незадолго до начала климатического саммита в Копенгагене ученые, работающие над проблемой глобального потепления, узнали, что повышенное внимание со стороны общества к их работе далеко не всегда полезно. Неизвестные хакеры выложили в открытый доступ переписку специалистов из Университета Восточной Англии, после чего избранные цитаты этой переписки были распространены с комментариями о том, что авторы теории антропогенного (вызываемого человеком) глобального потепления открыто сфальсифицировали свои результаты. Ученых обвинили как в игнорировании «неудобных» для них данных, так и в сговоре против коллег, чьи теории не предполагали решающего вклада человека в повышение концентрации углекислого газа. В отношении их было начато служебное расследование, а сама концепция глобального потепления оказалась в глазах обывателя существенно дискредитирована аккурат перед встречей политиков, посвященной климатическим вопросам, пишет GZT.ru.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.