Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Лазаренко пристроился в женской тюрьме и его некому охранять!

Источник: "Сегодня"
28.12.2009

Экс-премьеру Павлу Лазаренко осталось отсидеть в женской тюрьме еще год и восемь месяцев.

Экс-премьер Павел Лазаренко выйдет из-за решетки 17 августа 2011 года. Такая информация появилась на официальном сайте Бюро тюрем США. Это значит, что Павлу Ивановичу осталось сидеть 1 год и 8 месяцев.

ТЮРЬМА

На сайте также сказано, что 56-летний Лазаренко отбывает наказание в тюрьме города Дублин (Северная Калифорния), где содержатся женщины и те, кто совершил админпроступки. Это тюрьма упрощенного уровня безопасности. «В Америке таких — три четверти. В этих тюрьмах сидят люди, которые никого не убили, не использовали оружие и т. д. В них можно встречаться не только с родственниками и адвокатами, но и с друзьями. В камерах есть телевизор, в тюрьме — спортзал, библиотека, душ, где можно мыться хоть каждый день. Там даже не сидят в камерах с утра до вечера, а могут свободно передвигаться по территории тюрьмы. К тому же при наличии денег можно заказывать себе любимую еду. Лазаренко повезло, что он попал в женскую тюрьму, — там особо легкий режим», — говорит директор юрфирмы Amber Global Consulting Иван Лозовой, который родился, учился и работал в США.

Любопытная деталь: в описании тюрьмы на сайте Бюро тюрем сказано, что тюрьмe, где сидит Павел Иванович, срочно требуются охранники. «Обычно на 100 заключенных приходится 20 охранников. Им хорошо платят от 2,5 до 4 тысяч долларов в месяц, но очереди из желающих там работать нет», — говорит Лозовой. Правда, в 20 милях от тюрьмы находится военная база США, что должно усложнять арестантам побеги.

ОПАСНОСТЬ

Родные не знают о грядущем освобождении Лазаренко. «Адвокаты мне ничего не говорили. У нас с ним связи давно не было. Но я его жду на родине», — сказал нам брат заключенного Иван Лазаренко.

Павел Лазаренко выехал за рубеж в 1999 году, тогда же попал за решетку по обвинению в коррупции, откуда вышел всего раз на полгода под залог, больше двух лет провел под домашним арестом. Суммарно он уже сидит 10 лет. На него был наложен штраф в $10 млн. В зачет этих средств пошла цена проданного поместья.

 

БЮТОВЕЦ КИРИЛЕНКО ПРОСИЛ ВЫПУСТИТЬ ПАШУ ИЗ ТЮРЬМЫ

Не успело Бюро тюрем определиться с тем, сколько еще Лазаренко сидеть, как в интернете появилась информация, что в декабре прошлого года, в разгар экономического кризиса, Иван Кириленко, руководитель фракции БЮТ в парламенте, направил в американский суд письмо с просьбой как можно быстрее выпустить Павла Ивановича из тюрьмы. Среди аргументов были такие: Лазаренко многое сделал для Украины (решительно боролся с коррупцией, привлекал иностранные инвестиции, нарушил зависимость Украины от снабжения российским газом), он хороший управленец и нужен стране, наконец, его оклеветали.

Иван Кириленко подтвердил нам, что письмо писал. «Я знаю Павла Лазаренко с 1973 года, мы вместе учились в одном вузе, в одной группе, и все, что можно было сказать доброе об этом человеке, я сказал. Я поступил не как политик, а как христианин — не мог отказать родителям, которые ждут сына», — сказал нам Кириленко, который долго состоял в лазаренковской «Громаде». По его словам, письмо в суд — это его личная инициатива, и Юлия Тимошенко не имеет к этому отношения.

«Кириленко был и остался в хороших отношениях с Лазаренко. Тем более в Днепропетровске Лазаренко популярная фигура, он строил там больницы, стадионы, его блок на местных выборах до сих пор набирает по 10% голосов. Другое дело, что наверху его частную инициативу вряд ли одобрили бы. Но, думаю, по факту ему могло это сойти с рук, ведь ничего страшного в факте такого письма нет. А вот слив информации о письме организовали специально, чтобы в сознании людей связать Тимошенко и Лазаренко — как-никак, в целом у украинцев отношение к Павлу Ивановичу плохое», — сказал нам источник в БЮТ. «Никакой опасности я не вижу. Сейчас тема ЕЭСУ уже не вызывает в обществе интереса», — считает политолог Владимир Фесенко


Анастасия Рафал

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.