Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Венгрия требует отмены тестирования на украинском для венгерских школ

26 декабря 2009

Венгрия рассмотрит вопрос об отмене платы за визы для граждан Украины, если Киев согласится на проведение тестирования в венгерских школах Закарпатья на языке обучения.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Балаж.

«Мы можем получить довольно хороший подарок от Украины, например, в сфере образования венгерского меньшинства в Закарпатье. Речь идет о крохотном меньшинстве в Украине, составляющем 0,3% от общего населения. Я пытался это объяснить и сказал Президенту… Лучшим подарком (для Венгрии, – ред.) может стать определенный жест относительно получения образования венгерским меньшинством, которое хотело бы учиться в высших учебных заведениях Украины. У нас есть некоторые вопросы относительно вступительных экзаменов для выпускников венгерских школ. На наш взгляд, вступительные экзамены должны учитывать то, что до этого эти молодые люди получили иное образование. Я поставил вопрос: если кто-либо хочет поступить в один из трех институтов для изучения венгерского языка и литературы в Берегово, Мукачево и Ужгороде, то должны ли они сдавать вступительные экзамены на украинском языке? Министр задумался над этим вопросом», – рассказал он в интервью украинской газете «День» об итогах переговоров с главой МИД Украины Петром Порошенко.

По словам Балажа, если Украина согласится на тестирование в школах на венгерском языке, Венгрия может рассмотреть вопрос об отмене платных виз для украинцев.

«Мы можем рассмотреть вопрос отмены платы за визы. Лично я готов это делать», – пообещал он.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины