Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Москве восстановят славу грузин

Источник: "Сегодня"
23.12.2009

Копию взорванного в Кутаиси мемориала поставят в России на деньги грузинской диаспоры

Дать вторую жизнь взорванному в Кутаиси монументу погибшим во время Великой Отечественной войны грузинским воинам готов премьер-министр России Владимир Путин. Вчера на заседании президиума правительства он заявил, что в Москве или Подмосковье можно найти достойное место для Мемориала Славы. «Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе представители грузинской диаспоры. Слава Богу, автор мемориала живет в Тбилиси, могут помочь и наши специалисты», — добавил премьер, назвав снос памятника очередной попыткой стереть у бывших народов СССР память об их общем прошлом.

Автор мемориала, грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили уже выразил готовность помочь в воссоздании памятника в РФ. Свое желание он передал через лидеров грузинской оппозиции.

Восстановить мемориал из уцелевших после взрыва частей не удастся — грузинские власти вряд ли захотят что-либо передавать России. В Москве скорее всего появится копия мемориала. Средства на нее уже готова выделить грузинская диаспора в России, которая также хочет профинансировать строительство в Грузии памятника Мелитону Кантарии — советскому солдату, который вместе с украинцем Алексеем Берестом и русским Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года. А вот представители грузинской диаспоры в Украине не спешат присоединяться к российским сородичам и давать деньги на восстановление монумента. «Мы не готовы быть меценатами на российской территории. Мы с огромным удовольствием приняли бы участие в каком-то проекте на территории Украины, как это было с памятником Шота Руставели», — заявил «Сегодня» киевский бизнесмен с грузинскими корнями Лев Парцхаладзе. По словам бизнесмена, он и его друзья могли бы профинансировать восстановление Мемориала Славы и в Украине, если бы на то была воля наших властей и одобрение украинской общественности.

В Грузии же пытаются обосновать необходимость уничтожения монумента. На грузинском аналитическом портале ГрузияOnline выложили такое объяснение: «Тот исторический факт, что в феврале 1921 года регулярные части Красной армии оккупировали Грузию, не вызывает сомнения. Солдаты из Грузии, сражавшиеся во Второй мировой войне, были солдатами империи. Так как для Грузии пребывание в составе советской империи носило негативный характер, ни о какой победе Грузии во Второй мировой войне говорить не приходится».

 

Ирина Ковальчук


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.