Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Смольном соборе пройдет мистическая «Ночь Гоголя»

Источник: "Росбалт"
19.12.2009

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. В концертном зале Смольного собора в полночь состоится мировая премьера сочинения молодого петербургского композитора Александра Прайера «Невский проспект» по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя к 200-летию со дня рождения писателя.

Необычность времени концерта, который пройдет в Смольном соборе, по мнению организаторов, поможет ощутить гоголевский мир мистики и фантасмагорий. Кроме того, концерт пройдет в завершении дня Святого Николая – «Николы Зимнего», одного из самых любимых святых на Руси, в день именин Николая Васильевича Гоголя.

«Произведение станет своеобразным защитным «меловым кругом», который возникает до наступления полночи, и усиливается Молитвой Гоголя, написанной в 1848 году и венчающей гигантскую Хоровую симфонию, — объясняет генеральный директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин. — В постановке концерта впервые использована технология «видеомузыки», позволяющая менять изображение на большом экране концертного зала в соответствии с жестом дирижера, тем самым, подчиняя видеоряд ритму произведения».

Премьера станет прелюдией «Ночи музыки», которая по инициативе Комитета по культуре впервые состоится в Петербурге в 2010 году.

«Огромной популярностью пользуется у жителей города «Ночь музеев», которая традиционно проводится в мае. В эту ночь в буквальном смысле слова Петербург перестал спать – музеи придумывают интереснейшие маршруты и программы, тысячи посетителей даже не пугают длинные очереди во многие из них. И мы подумали, что «Ночь музыки» тоже могла бы стать красивым петербургским событием. В следующем году это будет запоминающейся акцией, по популярности не уступающей «Ночи музеев», — говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.