Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В России посадили украинского шпиона

Источник: "УНИАН"
17.12.2009

Володарский райсуд Брянска приговорил гендиректора украинской научно-производственной фирмы «Адрон» Николая Архипова к 5 месяцам лишения свободы за якобы попытку контрабанды документации на военный зенитно-ракетный комплекс. Об этом сообщил источник, участвовавший в расследовании дела.

Как пишет Украинская правда, источник уточнил, что наказание Архипову было назначено с учетом его активного сотрудничества со следствием с момента задержания с контрабандным грузом на российско-украинской границе при таможенном досмотре поезда «Москва-Кишинев» 12 июня 2009 года.

Архипов пытался незаконно вывезти в Украину техдокументацию и опытный образец инфракрасной лампы, которая является ключевым элементом уникальных российских комплексов противодействия ПЗРК.

Следует отметить, что фирма «Адрон» была создана бывшими офицерами, проходившими службу в авиации ПВО и высших военных училищах Киева, и специализируется на создании и модернизации авиационной военной техники Украины.

Источники заявляют, что фирма проявила интерес к разработкам средств защиты авиации от ПЗРК, и ее сотрудники пытались установить неформальные контакты с руководством ряда оборонных предприятий в Московской области.

Чтобы получить доступ к этой разработке Архипов от имени подставной российской фирмы заключил соглашение о сотрудничестве с предприятием-разработчиком изделия и получил во временное пользование техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы якобы для использования в научных целях внутри России. Однако после получения уникальных материалов он попытался вывезти их в Украину.

Также источник сообщил, что якобы установлено, что «Архипов был тесно связан с двумя сотрудниками СБУ, которые занимались контрразведывательным обеспечением ВТС Украины».

По признанию самого Архипова, именно по заданию этих сотрудников украинских спецслужб его фирма занималась сбором научно-технической информации.

Как заявил один из представителей российского ВПК, если бы их разработки в области противодействия ПЗРК попали в Украину, «то они сразу бы оказались у американцев или других стран-членов НАТО».

В то же время эксперт в кругах спецслужб Украины сообщил, что добыванием информации заграницей СБУ не занимается по украинскому законодательству. «В компетенцию СБУ входит защита государственных секретов, а не добывание информации за рубежом», - сказал он.

Кроме того, он подчеркнул, что Украине не интересны подобные системы опознавания, поскольку это советская техника, которая есть у Украины.

Как сообщало УРА-Информ, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко отмечает возобновление диалога между дипломатическими структурами Украины и России. Об этом он сообщил во вторник, 15 декабря, в начале заседания общественного совета при МИД Украины.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.