Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Дракула точит на нас зуб

Надо отдать должное президенту Румынии: Траян Бэсеску - политик последовательный. Если во что-нибудь вцепится, уже не отпустит. Да еще постарается обставить дело так, чтобы в глазах просвещенного мира выглядеть не хапугой, охочим до чужого добра, а благородным рыцарем, изгоняющим призраков прошлого

 

Бэсеску точит зуб на украинские территории, как граф Дракула – на турков. Молдавской нации не существует в природе. Рано или поздно мы осушим реку Прут, чтобы все румыны снова были вместе». Это первый пункт плана Бэсеску. Второй - создание так называемой Romania Мare (Великой Румынии). Ее предполагается сколотить путем аншлюса (присоединения) нынешней Молдавии, Северной Буковины (Черновицкой области), а также южных районов Одесчины. Карту этой гипотетической державы все желающие могли увидеть 7 апреля в Кишиневе. Рисунок «Великой Румынии» был торжественно водружен над входом в разгромленное здание администрации президента Молдавии.

Тут даже Риббентропа приходится защищать. Фашистский министр в августе 1939 года в Москве сказал что-то насчет того, что Германия в Бессарабии и Северной Буковине не заинтересована. Но Риббентроп хоть знал, о чем говорил. Слова министра иностранных дел рейха попали на бумагу, которую впоследствии прозвали «секретным приложением к советско-германскому договору о ненападении». И хотя на бумаге нет ни подписей, ни печати, ее превратили в страшилку, перед которой даже головорез Дракула - воплощение доброты и гостеприимства. А между тем, не то что у Риббентропа, но и у любого другого визитера, желавшего договориться с Москвой, не было оснований точить зубы на земли между Днестром и Прутом. Еще в книге Анри Барбюса «Сталин» есть интересное упоминание: «Германская армия оторвала от России Прибалтийские страны и Финляндию. Союзники по Антанте отторгли от России Польшу. Они же украли у советского государства Бессарабию, чтобы, пренебрегая желаниями бессарабцев, заплатить этой территорией Румынии». В румынских Яссах 5 марта 1918 года и 9 марта того же года в Одессе, при участии представителей Англии, Франции, Италии и США, представители Бухареста и Москвы подписали «Соглашение между РСФСР и Румынией об очищении Румынией Бессарабии». По условиям соглашения, Румыния, оккупировавшая Бессарабию еще в декабре 1917 года, обязалась убрать оттуда войска в течение двух месяцев. Но в Бухаресте почему-то «забыли» это сделать. Советский Союз никогда не признавал захват Бессарабии Румынией. И когда советское правительство 28 июня 1940 года потребовало от Бухареста очистить Бессарабию, то этим Румынии просто напомнили об обещании, данном еще в марте 1918 года.

Послевоенная граница, установленная между Советским Союзом и Румынией, никакого отношения к «пакту Риббентропа-Молотова» и подавно не имеет. Граница была закреплена в Парижском договоре от 1 декабря 1947 года и подтверждена пакетом советско-румынских соглашений, подписанных в 1961 году. Эти же границы унаследовали обретшие самостийность Украина и Молдавия. Но уже 14 октября 1991 года появился документ под названием «Конвенция по установлению демократии в Румынии». В документе без обиняков утверждалось, что Северная Буковина и некоторые районы Одесской области являются румынскими территориями. Правда, 2 июня 1997 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма и президент Румынии Эмиль Константинеску поставили подписи под двусторонним «Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». В договоре содержится и пункт о нерушимости существующих границ. Но никаких приличествующих изменений в «Конвенцию по установлению демократии в Румынии» не было внесено и после заключения договора.

На Украине о территориальных аппетитах Румынии долгое время даже упоминать было не принято. Завесу над аспирациями соседнего государства смог приоткрыть только скандал вокруг острова Змеиный и дележки шельфа Черного моря. Уже одно то, что Украина вчистую проиграла суд в Гааге, указывало, как далеко зашли румынские претензии. Но Бухаресту все сходит с рук. Что-то невнятное бормочет Европейский Союз, бездействует НАТО. В обеих международных организациях позабыли, что одним из главных условий участия в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе было и остается отсутствие территориальных претензий у стран-членов к другим государствам.

Но если уж молчат Вашингтон и Брюссель, то Киеву сам бог велел воды в рот набрать. На бурную деятельность Бухареста в столице Украины решили просто не обращать внимания. Президент Румынии заявил, что румынское гражданство в ускоренном темпе будет предоставлено румынам, утратившим его «в силу различных исторических обстоятельств», в Киеве тишина. «Булыжниковый» погром в Кишиневе все румынские телеканалы, словно по команде, назвали не погромом, а «революцией» и «конкретным шагом к объединению Молдавии с родиной-матерью». В Киеве опять утерлись, а ведь можно было обернуть ситуацию в свою пользу. Если уж Румыния заново хочет присвоить уже украденные однажды территории, не следует ли из такого уравнения понятий то, что и другие территориальные приобретения румынского государства такая же кража? Как насчет Трансильвании и Южной Буковины? Это бывшие венгерские земли, полученные Румынией по Трианонскому мирному договору в 1919 году. Кстати, объект повышенного внимания туристов - замок графа Дракулы, находится в Южной Буковине. Не угодно ли после таких фривольностей с территориальным вопросом расставаться с таким брэндом? Но кому в Киеве охота поднимать шум из-за каких-то там территорий? А то задерешься с Румынией, так в глазах НАТО и Европейского Союза сам предстанешь кошмарней Молотова и Риббентропа вместе взятых. Современная власть на Украине и о других судит по собственному уму. Если уж от Южного оперативного командования (бывшего Одесского военного округа) остались одни рожки да ножки, и в случае чего, румынская армия беспрепятственно докатит до Одессы, только и осталось, что вступать в НАТО. И чем скорее, тем лучше. Враг-то ведь у ворот. Только не подумайте ничего плохого. Враг - не Румыния, он совсем в другой стороне. А чтобы всякие «несвідомі» граждане Украины не забивали себе головы разными Бессарабиями и Буковинами, люди из числа «друзів» президента Ющенко поспешили распространить упоительную новость. Украина-то, кроме шуток, победила. И не какую-то Румынию, а саму Российскую империю. «Главный итог конкурса «Евровидение-2009» - абсолютный провал имперской России, - расчувствовалась сразу после закрытия представления депутат Верховной Рады из пропрезидентской фракции «Наша Украина» Лилия Григорович, - Россия затеяла помпезное шоу со сценой, которую никогда не видела Европа. В этом мы видели проявление российских имперских амбиций. Но, затеяв весь этот сыр-бор, Россия проиграла. В итоге она получила одиннадцатое место, тогда как Украина - двенадцатое. Причем, на мой взгляд, Лобода выступила очень хорошо. Если бы Россия изначально не вела информационной кампании против Украины, как это было и против Грузии, мы однозначно вошли бы в «десятку» лучших. Но в любом случае, проиграла Россия».

И зачем себе голову забивать территориальными претензиями Румынии, когда «имперская Россия», и далее по тексту. Имперская Россия присоединила замки к Украине, а остальное соседи только откусывали. Впрочем, и у Григорович, и у главы «Нашей Украины» давно уже одна лабуда в голове, а не вопросы государственной важности.

Игорь СЫЧЕВ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.